Боли в области тазобедренного сустава

Боль в тазобедренном суставе – чаще всего она возникает постепенно, исподволь. Пациент поначалу не придает ей значения. А зря. Со временем боль усиливается, становится нетерпимой. Но и это не все. Из-за грубых структурных изменений стойко утрачиваются движения в тазобедренном суставе.

Немного анатомии

Прежде чем уяснить, почему развиваются боли в тазобедренном суставе, следует вкратце остановиться на особенностях анатомического строения самого сустава. Тазобедренный сустав – самое крупное, самое массивное анатомическое сочленение организма человека. Образован он двумя костями – головкой бедренной кости и вертлужной впадиной седалищной кости. Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной.

Подобно бильярдному шару в лузе, наша тазобедренная кость находится в вертлужной впадине. Суставные поверхности костей покрыты хрящом. Чтобы дополнить конгруэнтность и увеличить площадь соприкосновения суставных поверхностей, вертлужная впадина дополнительно окружена хрящевой губой, имеющей форму валика. Суставные поверхности заключены в суставную капсулу, сустав дополнительно укреплен связками и мышцами.

Причины

От чего возникает боль в тазобедренном суставе? Если не от всего, то от многого. Наш тазобедренный сустав, будучи гигантом, еще и трудяга. На него ложится львиная доля нагрузки при поддержании тела в вертикальной позе и перемещении. Здесь совершаются движения в трех плоскостях – сгибание-разгибание, приведение-отведение и пронация-супинация (вращение внутрь и наружу). Но этот гигант-трудяга беззащитен и подвержен многим патологическим изменениям, сопровождающимся болью. Все многообразные причины тазобедренных болей можно сгруппировать следующим образом:

  • Врожденные аномалии (дисплазии);
  • Болезни (артрит и артроз);
  • Травмы тазобедренного сустава.

В отдельных случаях отмечается комбинация одного или нескольких этих признаков.

Артрозы

Неправильное, неоконченное формирование тазобедренного сустава (дисплазия) – это основная причина болей в тазобедренном суставе у детей. Хотя неправильная тактика лечения может привести к хроническим тазобедренным болям и у взрослых. Но у взрослых эта патология носит название артроз (применительно к тазобедренному суставу – коксартроз). Коксартроз – это хроническое дегенеративное заболевание тканей тазобедренного сустава. Вначале проявляется истончением хряща суставных поверхностей. Впоследствии страдает находящаяся под хрящом субхондральная кость.

К коксартрозам могут приводить:

  • Избыточный вес;
  • Тяжелые сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Дефицит кальция в костной ткани – остеопороз;
  • Возрастные изменения в суставе.

Структура сустава при артрозах нарушается. Это сопровождается хрустом и болью. Объем движений в суставе снижается вплоть до полной обездвиженности из-за сращивания суставных поверхностей - анкилоза.

Так выглядят деструктивные изменения в суставных поверхностях при коксартрозе

Артриты

В других ситуациях боли в тазобедренном суставе обусловлены воспалительным процессом - артритом (или коксартритом). Воспаление в суставе приводит к скоплению внутрисуставной жидкости в полости сустава. При этом поражается внутренняя синовиальная оболочка суставной капсулы и сам суставной хрящ. Среди частых причин коксартрита: ревматизм, ревматоидный артрит, подагра. Эти заболевания протекают хронически, боль присутствует практически постоянно. Усиливаются боли ночью, а также после физических нагрузок. Помимо боли, отмечаются такие признаки воспаления, как отечность сустава, покраснение кожи над ним, повышение местной (а иногда и общей) температуры.

Особенно тяжело протекают септические коксартриты. При этих состояниях гноеродная инфекция проникает в сустав из других очагов. Заболевание протекает бурно, с сильной болью, выраженной лихорадкой, поражением других органов и крайне тяжелым общим состоянием больного. Это т.н. «горячие» внутрисуставные абсцессы или гнойники. Но бывают и «холодные» натечные абсцессы, или попросту, натечники, поражающие тазобедренный сустав. Причина натечников – туберкулезная инфекция. В данном случае она поражает вышележащие структуры – позвонки (туберкулезный спондилит) лимфатические узлы. А затем нисходящим путем туберкулезная инфекция проникает в сустав. Симптомы здесь менее выражены, чем при септических артритах – умеренная боль, невысокая или нормальная температура, небольшое скопление гноя в суставной полости.

Другие заболевания

Еще советуем почитать:

Примечательно, что боли в области тазобедренного сустава могут быть вовсе не связны с патологией самого сустава. При некоторых заболеваниях позвоночника боль отдает из поясницы в область тазобедренного сустава. Пациенты при этом жалуются на ноющую боль, которую они ошибочно принимают за суставную. Такое бывает при остеохондрозе, радикулите, дисковых грыжах, искривлениях позвоночника, анкилозирующем спондилоартрите, именуемом болезнью Бехтерева. Кроме того, при этих заболеваниях измененная осанка приводит к смещению центра тяжести. Возрастает нагрузка на сустав, что и приводит к вторичным артрозным изменениям в нем.

В определенных случаях в тазобедренном суставе развивается асептический некроз головки бедренной кости. Это значит, что некоторые патологические процессы или факторы неинфекционного характера привели к деструкции и омертвению костно-хрящевой ткани бедренной кости. Эти процессы и факторы аналогичны таковым при коксартрозе – обменные нарушения, тяжелые сопутствующие заболевания. Асептический некроз сопровождается выраженной болью и быстро приводит к необратимым двигательным нарушениям в суставе. В отличие от коксартроза, он развивается в одном суставе – правом или левом, и поражает преимущественно мужчин до 40-45 лет.

Острая боль в области тазобедренного сустава – верный признак травм, среди которых:

  • Вывих – полное смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины;
  • Подвывих - частичное смещение;
  • Перелом шейки бедра – костного участка, соединяющую бедренную кость с ее головкой. Шейка бедра, как правило, развивается при падении у пожилых людей и у лиц, страдающих остеопорозом. Кроме того, постоянная тазобедренная боль, усиливающая с течением времени, должна вызвать настороженность в плане опухоли тазобедренного сустава.

Для того чтобы установить истину и выяснить причину болей, необходима комплексная диагностика.

Обычный рентгенснимок может многое сказать о природе болей в тех случаях, если они обусловлены грубыми костными дефектами. Но изменения со стороны суставной капсулы, связок и близлежащих мышц рентгенаппарат не «увидит». Для этого нужны более сложные методы диагностики – компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, проводимые на современной высокочувствительной аппаратуре. На основании лабораторных показателей можно судить о характере и тяжести воспаления и даже исключить опухолевый процесс.

Видео с полезными упражнениями:

Лечение

Решаются все эти проблемы просто – нужно всего лишь снять боль. А для этого достаточно выпить таблетку обезболивающего препарата – чего-то типа Анальгина. В крайнем случае, уколоть Анальгин внутримышечно. Таково ошибочное мнение многих. На самом деле все обстоит сложнее, и боль с помощью лекарств можно унять лишь на время. Многие из вышеуказанных состояний, приведших к боли, формируются не за один день, а в течение долгих лет. Поэтому суставную боль сразу не снимешь.

Нужен длительный курсовой прием нескольких групп препаратов, среди которых – противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные), хондропротекторы, препараты кальция, общеукрепляющие средства. Скопившуюся внутрисуставную жидкость, гной удаляют, и в полость сустава вводят антибиотики, противовоспалительные препараты. Как только боль утихнет, переходят к восстановительному лечению, включающему в себя массаж, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение.

На период обострения с усилением боли тазобедренный сустав рекомендуется иммобилизировать (обездвиживать) посредством ортопедических приспособлений – ортезов

К сожалению, все эти консервативные меры далеко не всегда могут устранить боль и восстановить движения. Асептический некроз, последствия артроза в виде грубых структурных нарушений носят необратимый характер. Да и перелом шейки бедра у пожилых людей сам по себе не срастается. Все эти состояния служат показаниями к оперативному вмешательству, а именно – к полной замене изношенного сустава на синтетический трансплантат.