Эндопротезирование коленного сустава

БРОШЮРА для больных с ЭКС.docx

Коленный сустав - один из самых сложных суставов в нашем организме, в котором бедренная, большеберцовая кости и надколенник посредством связок, мышц и других образований соединены между собой. В здоровом суставе соприкасающиеся поверхности костей покрыты плотным, гладким и ровным хрящом. Напряжение неповрежденных мышц, связок капсулы сустава сбалансированы. Все это создает условия для беспрепятственного, безболезненного скольжения костей относительно друг друга. В больном суставе хрящевые поверхности костей значительно изменены. В некоторых местах хрящ исчезает совсем, в других имеет наслоения. При этом теряется ровность, гладкость суставной поверхности. Сбалансированность нагрузки на связки, мышцы нарушается. Постепенно в процесс вовлекаются все ткани сустава. Все это приводит к болезненным и ограниченным  движениям в суставе, его деформации.

Различные заболевания приводят к боли и ограничению движений в коленном суставе. Наступает момент, когда медикаментозное и физиотерапевтическое лечение перестают помогать, и единственным методом лечения, который избавит пациента от боли в суставе является замена коленного сустава на искусственный.

Когда показано эндопротезирование коленного сустава:

  • дегенеративно - дистрофические заболевания (артрозы);
  • ревматоидный полиартрит;
  • посттравматические артрозы;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы одной или обеих суставных поверхностей костей, составляющих коленный сустав;
  • поврежденный связочный аппарат коленного сустава с выраженными изменениями суставных концов костей.

Цель эндопротезирования:

улучшение качества жизни: полное купирование боли, увеличение амплитуды движений, восстановление длины конечности, нормализация походки.

До операции необходимо:

  • Посетить врачей-специалистов по Вашим хроническим заболеваниям (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и пр.)
  • Санировать очаги хронических заболеваний (вылечить кариозные зубы, пиелонефрит, заболевания вен, бронхит и т.п.);
  • Снизить избыточный вес.

Операция

Операция эндопротезирования коленного сустава включает в себя замену разрушенных или пораженных заболеванием суставных, обращенных друг к другу, поверхностей костей на тонкие металлические накладки, между которыми помещен амортизатор из специального высокомолекулярного полиэтилена.

Так же как и обычный коленный сустав, искусственный в точности повторяет элементы нормального сустава, позволяя осуществить необходимый объем движений.

Некоторые рекомендации и ограничения для пациентов:

  • Садиться за руль автомобиля обычно можно через 6-10 недель после операции, хотя точно об этом лучше спросить у своего лечащего врача.
  • Избегать длительного стояния на одном месте. Находиться в движении гораздо полезнее, чем стоять или даже сидеть в одном положении.
  • Не перегружать ногу,  следить за тем, чтобы при нагрузке в суставе не появлялась жидкость.
  • Первые шесть недель после операции пациенту  желательно избегать приема горячей ванны, в связи с опасным влиянием горячей воды на возможность образования тромбов в оперированной ноге, лучше мыться в теплом душе
  • Категорически не разрешается в течение первых 1,5-3 месяцев посещение бани и сауны. Ограничение высоких температур важно для профилактики образования тромбов  в оперированной ноге. По этой же причине  не рекомендуется  в первые 3 месяца после операции массаж оперированной ноги.
  • Не следует увлекаться всевозможными физиотерапевтическими методами лечения, особенно важно исключить УВЧ, диатермию, мощные магнитные поля. Все вышеперечисленные физиопроцедуры приводят к нагреванию металлических частей эндопротеза и могут вызвать повреждение кости и мягких тканей.
  • Избегать нагрузок (в том числе и спортивных), связанных с резкими движениями, прыжками, ударами ногой, вибрацией. Из спортивных видов   активности полезна неторопливая езда на велосипеде, небыстрые прогулки на лыжах, плавание.
  • Избегать переохлаждения, вирусных инфекций, простудных заболеваний, так как после них воспаление может перекинуться в  оперированный сустав.

Возможные осложнения:

Как любая операция, эндопротезирование может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика. К осложнениям  эндопротезирования  относятся  следующие: кровопотеря, тромбоэмболические осложнения, инфекционные осложнения в области оперативного вмешательства.