Боль в запястьях: причины, диагностика, лечение и профилактика

Диагностируем причину боли с помощью МРТ и УЗИ

Первичный приём ортопеда бесплатно

Запястье отвечает за множество движений в руке и принимает на себя силовые нагрузки, поэтому этот участок особенно уязвим. Чем раньше будет установлена причина боли и приняты правильные меры, тем больше шансов сохранить подвижность в запястье.

Боли в запястье нередко вызываются различными воспалениями сухожилий или нервов. Например, сюда может отражаться боль по ходу воспалённого нерва при повреждении шейного отдела позвоночника. Но эти отражённые боли обязательно распространяются по руке и выше, и ниже запястья. А вот локальные боли только в самом лучезапястном суставе. особенно — сопровождающиеся его деформацией, тугоподвижностью или припуханием, обычно бывают вызваны либо артрозом лучезапястного сустава (до 20 % случаев), либо артритом .

Артроз и артрит

В основном, артроз лучезaпястного сустава бывает посттравматическим, то есть развивается как осложнение после вывиха или перелома костей запястья. Для артроза лучезапястного сустава характерны такие симптомы, как хруст в суставе при движении и болевые ощущения, возникающие только при определённых движениях или при попытке согнуть-разогнуть сустав по-максимуму, «до упора». В покое, без движения боли появляются лишь в том случае, если человек несколькими часами ранее перегрузил больной сустав.

Подвижность лучезапястного сустава при артрозе всегда бывает снижена на 30-50 %. Но внешний вид поражённого артрозом лучезапястного сустава остаётся практически неизменённым — со стороны он выглядит почти здоровым. Сильные деформации лучезапястного сустава при артрозе возникают лишь тогда, когда заболевание было спровоцировано переломом костей запястья с их смещением.

Надо помнить, что лучезапястный сустав — одно из «излюбленных мест» воспаления при ревматоидном артрите . И важно не спутать артроз лучезапястного сустава с этим тяжёлым заболеванием. К счастью, отличить артроз от артрита обычно бывает довольно просто. При артритах, в отличие от артроза, болевые ощущения чаще всего сильнее проявляются в покое, глубокой ночью или под утро. При движении боли, напротив, часто уменьшаются. После полудня, особенно к вечеру, артритные боли почти всегда совсем затихают.

Внешний вид лучезапястных суставов, поражённых ревматоидным артритом, как правило, значительно меняется: наблюдается либо выраженный отёк и «набухание» лучезапястного сустава, либо «зона провала» в области этого сустава при атрофии его мышц.

Характерно также, что при артритах поражение одних только лучезапястных суставов бывает крайне редко — любой артрит чаще всего приводит к воспалению сразу нескольких суставов; и напротив, артроз лучезапястного сустава — это изолированная посттравматическая патология, затрагивающая обычно один-единственный повреждённый лучезапястный сустав.

При лечении болей в запястьях. вызванных артрозом или артритом, как правило, используется кинезиология, массаж, рефлексотерапия, ударно-волновая терапия, миллиметровая волновая терапия, магнито-лазеротерапия и грязелечение.

Другие причины появления болей в запястьях

Чаще всего боли в запястьях — это последствия травм (переломы, вывихи, растяжения). Падение с опорой на руку или прямой удар по запястью могут привести к перелому или вывиху костей, и растяжению связок. Во всех случаях будут беспокоить: острая боль в запястном суставе, ограничение подвижности, припухлость запястья.

Боль в запястьях вследствие регулярных силовых нагрузок на руку, например, резких захватов, изгибов запястья, как это бывает при игре в гольф, теннис или гребле. Вследствие таких нагрузок чаще всего возникают тендиниты. Эти заболевания распространены больше других из-за анатомической узости оболочек, через которые проходят сухожилия запястья. Достаточно небольшого раздражения этих сухожилий, чтобы в них возникли уплотнения.

Синдром запястного канала (сокр. СЗК) — так называется заболевание, чаще всего беспокоящее беременных женщин во втором-третьем триместре беременности. Основная причина возникновения СЗК кроется в нарастающей массе тела женщины и отёках, особенно выраженных во второй половине беременности.

Ежедневная работа за компьютером, печать на клавиатуре и управление компьютерной мышью, ведут к регулярным однообразным нагрузкам на одни и те же мышцы, запястье находится в постоянном напряжении. Такая деятельность приводит к опуханию сухожилий, проходящих рядом с нервом, а иногда ведёт к отёку самого нерва. Боль в запястье проявляется больше в правой руке у правшей. Беспокоит постоянный дискомфорт в запястном суставе, ослабление силы захвата, онемение кистей, особенно ладоней. Такое заболевание получило название туннельного синдрома.

Профилактика

Нижеприведённые советы помогут вам предупредить повреждения и боль в запястьях:

  • регулярно выполняйте упражнения, укрепляющие мышцы запястья;
  • при появлении первых симптомов дискомфорта в запястьях, прекратите или видоизмените физическую нагрузку на них;
  • захватывайте предметы всей кистью, захват только пальцами вредит запястью;
  • при работе с вибрирующими инструментами пользуйтесь специальными перчатками, поддерживающими кисть, а также применяйте поглощающие вибрацию прокладки;
  • во время занятий спортом используйте предохранительные приспособления на запястье;
  • каждый час работы за компьютером делайте 5-, 10-минутные перерывы, приседайте, разминайте пальцы и встряхивайте кисти; для предупреждения падений носите удобную, устойчивую обувь,
  • воздерживайтесь от подъёма тяжёлых предметов — лучше несколько раз вернуться, чтобы перенести груз по частям.