Причины, симптомы и осложнения медиального мениска

Статьи по теме:

  • Разрыв медиального и внутреннего коленного мениска, причины и симптомы
  • Лечение мениска коленного сустава народными средствами
  • Киста коленного мениска
  • Удаление мениска коленного сустава
  • Другие статьи

Основной функцией медиального мениска коленного сустава является правильное перераспределение нагрузки на кости нижних конечностей и поддержка стабильности в коленном суставе.

Причины повреждения медиального мениска коленного сустава

Несмотря на то, что медиальный мениск коленного сустава менее подвижен, чем латеральный, травмируется он гораздо чаще. Резкая смена положения тела при относительно неподвижном голеностопе может привести к повреждениям, как и неудачные повороты, слишком большая нагрузка при избыточной массе тела.

Травмы медиального мениска нередко бывают у спортсменов, особенно у футболистов, баскетболистов, теннисистов. Повреждения мениска могут произойти совершенно случайно у самых обычных людей, по статистике мужчины страдают этим заболеванием в 2,5 раза чаще, чем женщины.

Симптомы повреждения медиального мениска коленного сустава

Для повреждения медиального мениска характерно мгновенное появление острой боли сразу после травмы, коленный сустав заметно увеличивается в размерах за счет отека. В тяжелых случаях может быть блокада сустава, то есть сустав может просто заклинить в одном положении.

Больной редко может передвигаться самостоятельно, как правило, ему требуется посторонняя помощь. Если нога находится в согнутом положении, человек почти не ощущает боли или ощущает слабо выраженную, но при попытке разогнуть ногу, боль мгновенно усиливается. Спустя 2-3 недели после травмы, при отсутствии должного лечения, можно самостоятельно прощупать увеличенную за счет выпота и инфильтрации полость сустава.

При разгибании конечности можно услышать характерный звук щелчка.

Для хронического повреждения медиального мениска основным симптомом  является тупая боль в коленке, усиливающаяся при спуске вниз. Если больной жалуется на повторные постоянные блокады сустава, то говорят о застарелом повреждении мениска, которое сопровождается обычно воспалением околосуставной сумки.

Диагностика повреждения медиального мениска коленного сустава

Для диагностики повреждения медиального мениска коленного сустава рентгенологический метод, так же как и ультразвуковое исследование, малоэффективны из-за прозрачности мениска для рентгеновских лучей и ультразвука. Их проводят в основном для того, чтобы убедиться в отсутствии переломов.

Повреждения мениска хорошо выявляет магнитнорезонансная томография или эндоскопическая артроскопия – осмотр внутренней поверхности сустава с помощью современной эндоскопической аппаратуры, в совокупности с тщательным расспросом больного и физическом осмотре места повреждения.

Лечение повреждения медиального мениска коленного сустава

Неотложная помощь заключается в обезболивании, фиксировании поврежденного сустава в неподвижном состоянии и немедленной госпитализации в стационар.

При отсутствии перелома с помощью пункции коленного сустава убирают гематому ( скопившуюся кровь в полости) и снимают образовавшуюся блокаду. Обязательно наложение тугой повязки эластичным бинтом и местное применение холода в первые часы после травмы. Конечность рекомендуется держать в возвышенном состоянии и, при тяжелом повреждении, назначается иммобилизация в течение 10 дней.

Если повреждение имеет тяжелую степень, то при осмотре отмечается гипотрофия мышц на поврежденной конечности, резкая болезненность при прощупывании суставной щели, положительные симптомы, присущие данному заболеванию (симптом щелчка и переката).

Как правило, это является прямым показанием для оперативного вмешательства, хирургическим путем проводят сшивание мениска при разрыве или делают резекцию поврежденной части. В послеоперационном периоде больному накладывают гипсовую лангету или фиксируют конечность тугой повязкой.

Хорошие результаты приносит физиолечение и регулярные занятия занятия лечебной физкультурой.

Осложнения повреждения медиального мениска коленного сустава

Если все вышеперечисленные симптомы характерны для клиники острого повреждения медиального мениска, то по прошествии времени, когда человек возвращается к обычной жизни, в том числе и к спорту, проявляются симптомы хронического характера.

Как последствия острой травмы возникают сильные боли в поврежденной области, могут быть внезапные блокады без клинических проявлений гемоартроза. При физической нагрузке эти проявления становятся ярко выраженными и создают определенные неудобства для человека, то есть отрицательно влияют на качество жизни.

Поврежденный в результате травмы  участок мениска способствует быстрому изнашиванию суставного хряща, что нередко заканчивается остеопорозом с неизбежным прогрессированием заболевания.