Хруст в суставах

Хруст в суставах – кому это не знакомо? Есть ли повод для паники? Давайте попробуем разобраться.

Когда в суставах вдруг появляется и начинает повторяться хруст, становится неприятно и даже тревожно. Но не стоит сразу впадать по этому поводу в панику. Если хруст и щелчки в суставах не сопровождаются припухлостью, болью, повышением температуры, то в большинстве случаев оснований для беспокойства нет. Хруст в начале движения может возникать и в норме.

Обычно хруст в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный белок соединительной ткани, из которой состоят суставы - коллаген – он более растяжим, чем обычный.

В результате суставы становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. В обиходе это состояние называется "слабыми связками". Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он "слабый", то сосуды под напором крови очень быстро растягиваются. Отсюда у таких пациентов бывает ранняя варикозная болезнь. Голубые змейки вен проступают на ногах уже в 25, а иногда даже в 20 лет.

По другим данным, причиной хруста при растягивании суставов являются газовые пузырьки, образующиеся и лопающиеся в жидкости, заполняющей суставную сумку. При растяжении сустава увеличивается объем суставной сумки, давление в ней падает, и "смазка" в суставе "закипает". Образующиеся газовые пузырьки сливаются друг с другом и с треском лопаются. Возможно, хруст возникает при трении суставных поверхностей, образующих суставы, в условиях недостатка суставной жидкости, что, в свою очередь, связано с повышенной физической нагрузкой.

Часто случается, что человек начинает заниматься спортом, и через какое-то время у него появляется суставной хруст. Он имеет несколько объяснений. Во-первых, не исключена травма, чаще всего это растяжение связок. В данном случае сустав надо разгрузить, дать ему отдохнуть. Уже через некоторое время человек чувствует облегчение, хруст и боли его больше не беспокоят. В дальнейшем он совершенно спокойно может заниматься спортом, однако делать это нужно аккуратнее, чем прежде. Все упражнения надо выполнять правильно и под присмотром опытного инструктора.

Тогда риск возникновения повторной травмы сведется к минимуму. Однако события могут развиваться по другому варианту – щелканье в суставе появляется не из-за травмы, а вследствие обострения уже имеющегося артроза. Это одно из самых распространенных суставных заболеваний. Его сущность заключается в своеобразном "изнашивании" сустава – хрящевые поверхности становятся тоньше, они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и щелканье.

Часто это "звуковое сопровождение" пропадает по мере адаптации к нагрузкам. Однако нередко хруст - первый симптом надвигающегося артроза. О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи разрушаются медленно, годами. Их гладкая, зеркальная поверхность становится шероховатой, а покрывающая ее смазка теряет влагу.

В результате трение между костями увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском. Причиной хруста может также являться остеоартроз, при котором поражаются суставы позвоночника и конечностей. Развитие артроза можно затормозить. Определенную роль при этом играет специальная лечебная гимнастика. Правильно подобранные физические упражнения способны не только остановить болезнь, но даже стимулировать рост истонченного хряща.

Долгое время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом - что артроз развивается из-за потребления большого количества соли. Ни одна из этих теорий не нашла научного подтверждения. Оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, во всех странах артрозом болеет примерно одинаковый процент населения. По современным представлениям, развитие артроза в большей степени связано не с тем, что человек ест, а с тем, сколько он ест. Чем меньше вес, тем легче суставам.

Существуют препараты, восстанавливающие структуру сустава. В состав этих препаратов обычно входят хондроитин, глюкозамин или коллаген. Все эти вещества являются строительным материалом для хрящей. Они восстанавливают эластичность суставных поверхностей и их утраченный объем, устраняют боли, усиливают действие противовоспалительных препаратов. Несмотря на это, нельзя сказать, что данные средства навсегда излечивают артроз. С их помощью можно лишь на время восстановить структуру хрящевой ткани.

Потом все вернется на круги своя, и курс лечения нужно повторить заново. Если это делать регулярно, то проявления болезни будут сведены к минимуму. Точная дозировка препаратов зависит от веса пациента и степени выраженности заболевания. Принимать такие препараты нужно не менее 2–3 месяцев подряд. Только в этом случае можно рассчитывать на длительный и стойкий результат. Повторный курс можно провести через два месяца. Противопоказанием служит беременность, потому что до сих пор нет данных о безопасности препаратов для плода, нарушения свертывающей системы крови и тромбофлебит. Препараты отличаются хорошей переносимостью и безопасностью, к побочным реакциям можно отнести аллергию, так как препараты, в сущности своей являются белком животного происхождения.

Помните: хрустеть хорошо новенькими купюрами, а не суставами. Берегите себя!

Дата: Суббота, 14 Февраля 2009