Лечение народными средствами голеностопного сустава

Самым распространенным поражением голеностопных суставов, конечно же, является артроз, который, чаще всего, возникает у людей пожилого возраста. Обычные травмы, растяжение связок, также являются причиной, которая приводит к появлению артроза и артрита. Характерным визуальным проявлением патологии голеностопных суставов является их отек.

В результате отеков нарушается физиологическое движение в голеностопе, что неизбежно приводит к дистрофическому изменению хрящевой поверхности сустава, а также к воспалительному процессу. Сустав приобретает раздутую форму, он тугоподвижен, при пальпации возникает сильная болезненность.

Хочется немного коснуться анатомии голеностопного сустава. Сустав образован сочленением за счет малоберцовой и большеберцовой костей (это кости голени) с таранной костью (это одна из костей стопы). Голеностопный сустав имеет блоковидную форму, окружен капсулой и многочисленными связками, перечислять которые мы не будем.

Лучше поговорим про лечение народными средствами голеностопного сустава. Впрочем, если Вы обнаружили у себя отечность сустава, покраснение или болезненность, необходимо сразу обратиться к травматологу. Вам проведут диагностику, сделают рентгенографию, назначат необходимые медикаменты. В первую очередь, суставу необходим покой, нельзя нагружать его какой бы то ни было физической нагрузкой.

При сильной боли необходимо принять обезболивающее лекарство, например анальгин или кеторол. Чтобы уменьшить отечность голеностопа, нужно придерживаться бессолевой диеты.

Будет эффективным метод тугого бинтования сустава. Можно лежать с приподнятыми ногами, что тоже даст свой эффект, и отеки немного спадут. Ограничивать потребление жидкости не нужно, так как при приеме малого количества жидкости, плохо будут вымываться токсичные продукты, которые появляются в результате воспалительного процесса.

Народные методы лечения голеностопного сустава для внешнего применения

Магнитная терапия

Магнит нужно использовать 2-3 раза в день по 15минут, при этом совершая круговые движения в области сустава по часовой стрелке.

Мумие в виде мази

Смешиваем 0.5 грамма мумие с розовым маслом, и осторожными движениями втираем в область сустава.

Сырой картофель

Чтобы снять болевой синдром, можно воспользоваться сырым картофелем. Необходимо натереть картофель на терке, лучше на мелкой, и нанести эту кашицу на голеностопный сустав, примерно на 15-20 минут, после чего удалить его влажной салфеткой или смыть теплой водой.

Мазь из лечебного окопника

Стакан растительного масла смешиваем с стаканом листьев, затем получившуюся смесь кипятим 30 минут на медленном огне. Затем смесь процеживаем, добавляем пол стакана пчелиного воска и раствора витамина E. Смесь нужно остудить, после чего нанести на 30 минут на голеностопный сустав. Эту мазь рекомендуется наносить на больной голеностопный сустав два раза в день.

Отвар будры плющевидной

Заливаем кипятком столовую ложку травы, кипятим 5 минут, после этого нужно настоять отвар в течение 30 минут, процедить и использовать в виде компрессов или ванночек.

Трава герани

Эта трава применяется как для ванночек, так и для компрессов. Приготовление герани дня ванночек: 2 столовых ложки травы залить литром кипятка и кипятить 5 минут на медленном огне, затем процедить. Для компрессов: на один литр воды кладем одну ложку травы герани, кипятим, процеживаем.

Народные методы лечения голеностопного сустава для внутреннего приема

Медный порошок

Медь с давних времен известна в народной медицине. С помощью мелкого напильника из медной монеты можно получить медный порошок, затем перемешать его с молоком, или яичным желтком, примерно 1:10. Одну чайную ложку такой смеси знахари советуют принимать два раза в неделю.

Мумие для внутреннего применения

0. 2 грамма мумие развести в 50 мл кипятка, принимать дважды в день за час до еды.

Биологически активные добавки

В настоящее время, одними из популярных биологически активных добавок является: «Кальций д3 Никомед», «Витофорс», «Коллаген Ультра», их можно легко приобрести в аптеке, без рецепта.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа богата кальцием, для приема внутрь ее нужно измельчить в порошок, и по щепотке добавлять в пищу.

Продукты, включающие коллаген

Это морская капуста, холодец, капуста белокачанная, петрушка, помидоры, рыба семейства лососевых. Все эти продукты, и ряд других, богаты коллагеном, а он необходим для синтеза хондроцитов (хрящевых клеток). Поэтому, вводя в свой рацион питания данные продукты, Вы поможете организму справляться с недостатком коллагена, что благотворно скажется на Ваших суставах.

Продукты, содержащие кремний

Кремнием богаты такие продукты, как: цветная капуста, репа, ягоды смородины, редис, тысячелистник, маслины. Употребляя эти продукты, Вы поможете организму лучше усваивать кальций, так как кремний этому способствует.

Витаминная смесь

Она готовится таким образом. Берем стакан изюма, стакан кураги, два лимона, стакан грецких орехов и мед. Хорошо промываем изюм и курагу, после чего прокручиваем в мясорубке вместе с орехами. Лимоны нужно хорошо отжать, убрать косточки. В полученную смесь добавляем мед и лимонный сок так, чтобы получилась довольно густая смесь. Принимать эту вкусную витаминную смесь нужно по чайной ложке после приема пищи.

Вот мы и поговорили про голеностопный сустав, лечение народными средствами. Но помните, что советы знахарей могут идти в дополнение прописанного врачом лечения только с его одобрения, ведь многие травы имеют свои противопоказания. Тем не менее вместе с традиционным оно очень действенно. И напоследок, традиционное пожелание - будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!