Суставная гимнастика в лечении коксартроза

Гимнастика при лечении коксартроза является самым доступным и простым методом в борьбе с дистрофией тазобедренных суставов, вызванных остеоартрозом. Конечно, основным методом в случае обострения ситуации является клиническое прохождение курса лечения. Используется медикаментозное восстановление тканей суставов и укрепление организма в целом. Применяют грязелечение, тепловые воздействия, радоновые и серные ванны.  А после улучшения ситуации большее внимание уделяют физическим воздействиям на пораженные суставы – массаж, гимнастика, йога.

Рекомендации по упражнениям при артрозе тазобедренных суставов

Прежде  чем нам приступить  к рассмотрению комплекса упражнений для улучшения состояния суставов, мышц и связок, не лишне будет сформулировать общие правила тренировок:

  • Гимнастика должна быть лечебной, а не обычной; упражнения должны выполняться мягче, плавнее;
  • Уделять зарядке времени до часа в день, лучше всего заниматься подходами по 10-15 минут;
  • Между подходами должно проходить определенное время, чтобы хрящи, связки могли генерировать новые ткани. Эта пауза покоя может составлять по нескольку часов;
  • Если позволяет состояние, полезно будет плавание в теплой ванне, бассейне.

Комплекс упражнений №1

  1. Лягте на живот. Поднимайте по очередности ноги, стараясь при этом не сгибать их. Движения пусть будут особенно плавными. Амплитуда подъема ноги будет около 10-15 см. При подъеме до максимума немного задержите конечность и только потом опускайте. Затем так же поднимайте вторую ногу.
Это упражнение позволяет при тазобедренном артрозе укрепить ягодичные и тазобедренные мышцы, которые будут помогать облегчить давление на больные суставы. Подъем и опускание ног носит статический характер, а суставы при этом участвуют минимально, к чему мы и должны стремиться на первых порах. Повторяйте упражнение не более двух раз, чередуя гимнастику с паузой для отдыха. Со временем можно совершать большее число подходов.
  • Также лежим на животе. Сгибаем одну ногу (желательно со здоровой начать), таз при этом плотно фиксируем на полу. И наша задача – поднимать согнутую ногу и задержать её на несколько секунд. Высота подъема будет доходить до болевого порога. Боль нам терпеть не нужно, поэтому именно поднимаем, пока нам комфортно и нет болевых ощущений в суставах. Это упражнение можно совершать до 10 раз, после чего дать хорошенько отдохнуть мышцам.
  • В том же положении пытаемся поднять обе ноги от пола. Немного подержать в воздухе и опустить. Эффект  усилится, если при этом немного разводить ноги в стороны. Но стоит заметить, что усложнение упражнения нужно применять на следующих тренировках.
  • Комплекс упражнений №2

    1. Исходное положение: лежа на спине, вытянуть ноги, а руки прижать к телу. Задача: поднимать руки на вдохе и опускать их на выдохе. Количество повторений – 6 раз.
    2. Находясь в том же положении, нужно сгибать и разгибать руки в локтях по 6-8 раз.
    3. Вращаем коленными суставами вовнутрь, как можно плавнее подходя к этому упражнению. Количество повторений 6-8 раз.
    4. Руки находятся на поясе. Разводить ноги в стороны, пятками касаясь пола.
    5. Руки остаются на поясе. Выполнять упражнение, сходное с ездой на велосипеде. Длительность выполнения около 10-15 секунд.
    6. Повторить упражнение номер 1.

    Комплекс упражнений №3

    1. Занимаем исходное положение: лечь спиной на коврик или пол. Руки лежат вдоль туловища. Поднимаем голову вместе с плечами и фиксируем на несколько секунд в таком состоянии. Принять начальное положение. После небольшой передышки повторяем заново.
    2. Далее поднимаем обе ноги, руки при этом находятся на поясе или бедрах.
    3. Сжимаем тазовые мышцы, фиксируя на несколько секунд такое положение. И расслабляем. Затем повторяем снова несколько раз.
    4. Переворачиваемся на бок (желательно, здоровый) так, чтобы наша голова лежала на согнутом локте. Совершаем поднятие ноги, пораженной коксартрозом, делая это очень осторожно. На несколько секунд задерживаем в воздухе и плавно опускаем.

    Гимнастика от доктора Бубновского С.М.

    Первое упражнение направлено на повышение гибкости связок, подвижности суставов и на улучшения состояния мышечного корсета. Называется оно «складной нож». Человек должен сесть на пол и заставить себя ухватиться обеими руками за стопу одной ноги. Нога пусть будет прямой и вытянута в сторону.  Затем то же самое проделать с другой ногой. И напоследок можно делать такие наклоны с двумя сложенными ногами. Небольшие боли в данном случае при выполнении упражнения допустимы. Эти движения значительно повышают гибкость позвоночника, и будут отличным средством в профилактике тазобедренного, коленного артроза.

    Можно это упражнение выполнять и стоя, производя аналогичные наклоны ток  одной ноги, то к другой. Такая простая гимнастика позволит растянуть поясничные мышцы, мышцы бедра, укрепит связки хрящевые соединения.

    Эффективно упражнение «плуг». Необходимо лечь на коврик, разведя при этом руки в стороны. И совершаем подъем обеих ног так, чтобы они касались пола за головой. Изначально такая задача, конечно, будет сложна, особенно, людям с избыточной массой, но стараться нужно именно довести перекаты туловища до оговоренной цели – доводить ноги за голову. Рекомендация доктора Бубновского в количестве выполнений упражнения – порядка 20 раз в одном подходе.

    Заключение

    Всячески старайтесь повысить подвижность всех суставов, гибкость позвоночника. Ежедневная гимнастика также укрепит мышечный корсет, облегчающий положение позвоночника, а значит нагрузка на позвонки, суставы будет меньше. Если трудно выполнять одно упражнение, пробуйте другое, подберите для себя собственный комплекс гимнастических упражнений, исходя из состояния ваших суставов, пораженных артрозом тазобедренных суставов.

    Советоваться с лечащим врачом – важное и нужное дело, но в нашей стране это роскошь, доступная жителям больших городов и состоятельным владельцам, которые могут воспользоваться частными клиниками и не стоять в утомительных очередях часами. Поэтому основной массе населения приходится рассчитывать на свои силы. Этому и должна способствовать гимнастика, которую можно проводить в домашних условиях с минимальными требованиями. Главное — упорство и желание побороть опасный недуг.