Запомните, лечение артроза коленного сустава 1 степени спасает от инвалидности!

Содержание:

Артроз коленного сустава или остеоартроз – это весьма неприятное заболевание суставо в. Причиной для появления этого неприятного заболевания становится потеря хрящевыми тканями эластичности, а также поражение поверхностей хряща. Коленный сустав, в отличие от остальных, подвергается этому заболеванию гораздо чаще. Следует также отметить, что мужчины реже обнаруживают у себя симптомы остеоартроза или артроза коленного сустава 1 степени, чем женщины.

Лечение артроза 1 степени – процесс очень длительный. Не всегда даже в ходе долгой борьбы и усиленной терапии достигается ощутимый эффект. Но для того, чтобы артроз или остеоартроз никогда не появился, желательно знать причины заболевания, а также применять профилактические меры, которые направлены на защиту суставов.

На сегодняшний день выявлены все основные причины таких заболеваний, как остеоартроз или артроз сустава 1 степени. Существует множество причин и факторов, способствующих такому развитию ситуации. Первая – это банальные травмы. Около 30% случаев диагностированного артроза связаны с вывихом коленного сустава или повреждением мениска. Переломы и растяжения тоже очень способствуют тому, что развивается первая стадия заболевания.

В результате того, что колено деформировано, оно перестает полностью выполнять главную свою функцию, то есть полностью сгибаться и разгибаться. А недостаток движения, в свою очередь, приводит к появлению застойных явлений, плохому кровообращению и т.д. что и провоцирует развитие посттравматического артроза или артроза 1 степени. Чаще всего первая стадия болезни коленного сустава появляется через несколько лет после удара или иной травмы, но бывают случаи, когда болезнь коленного сустава или остеоартроз развиваются через несколько месяцев. Например, лечение хронического синовита коленного сустава может начаться после безобидных велосипедных тренировок.

Еще одна серьёзная предпосылка для возникновения болезни коленного сустава – это тяжелые физические нагрузки и несоответствие их серьёзности возрасту. Совсем не одно и то же – заниматься спортом в 20 лет и в 60. В молодом возрасте организм легко справляется со всеми нагрузками, а вот в более зрелом возрасте наступает такая стадия, когда любое тяжелое физическое упражнение серьёзно подрывает здоровье.

Самая популярная причина появления, по которой появляется остеоартроз или артроз 1 степени – это ожирение. При большом весе суставы испытывают на себе громадную нагрузку, поэтому те, у кого превышен вес или есть огромный живот, чаще болеют артрозом 1 степени.

И последняя причина – гормональные нарушения или неправильный обмен веществ. Поэтому в целях предотвращения заболевания этой неприятной болезнью, посещать эндокринолога надо регулярно.

Симптомы заболевания

Постепенно появляющиеся боли в коленных суставах не стоит сразу относить на счет возраста. Количество лет не всегда причина появления, по которой появляется артроз или остеоартроз. Начальная стадия болезни характеризуется дискомфортными ощущениями в районе коленной чашечки, что должно быть первым «звоночком» для похода ко врачу. Боли после долгой работы на ногах, ноющие колени, «ватные» ощущения даже после легкой физической нагрузки – все эти признаки надвигающейся опасности. Поэтому даже при легкой боли в коленном суставе, лечение должно начаться незамедлительно.

В самом начале развития артроза боли могут проходить после непродолжительного отдых, сами. Однако постепенно, с каждым днем все больше, они будут становится сильнее и продолжительнее.

Иногда больные испытывают резкую боль, особенно при подъеме. Это происходит из-за защемления хряща, и для того, чтобы убрать болезненные ощущения, надо разрабатывать коленный сустав (сгибать его и разгибать) в течение небольшого промежутка времени. Хруст в колене, кстати, тоже весьма неблагоприятный признак.

Очень важно уяснить для себя, что артроз 1 степени не появляется внезапно. Именно поэтому надо обращаться к специалисту сразу же, как только замечены первые признаки болезни.

Лечение артроза коленного сустава 1 степени

К сожалению, стоит сразу сказать, что полностью избавиться от этой напасти невозможно. Лечение коленного артроза 1 степени сводится лишь к снятию острых болевых ощущений и проведению необходимых физиопроцедур.

В целях эффективности следует использовать целый ряд медицинских мер. Это и регулярное посещение врача, и постоянные с ним консультации, которые позволят предотвратить прогрессирование поражения хрящей. В некоторых, особо запущенных стадиях, если остеоартроз в тяжелой степени, нельзя обойтись без операции.

В лечении артроза есть три основных стадии:

1. Этап обезболивания сустава. Он проводится при помощи анальгетиков и нестероидных препаратов.

2. Снятие сильного воспалительного процесса. Применение подобных препаратов у больных с диагнозом остеоартроз или артроз надо обязательно обсуждать с врачом.

3. Остановка дегенеративных процессов в суставе и восстановление хрящевых тканей. Лечение проводится с помощью препаратов, относящихся к группе хондопротекторов.

Сам процесс восстановления очень длительный и не всегда высокоэффективен.

Также, пациенту, которому поставлен диагноз остеоартроз или артроз, рекомендуется пройти курсы таких процедур, как лечение холодом, лазер, электрофорез, расслабляющий массаж. Иногда пользу приносит даже использование нетрадиционных методов лечения, например, пиявки или иглоукалывание. Весьма хороший эффект даёт санаторное лечение или курсы грязелечения в специализированных клиниках. Но стоит помнить, что в момент обострения коленного артроза 1 степени, никакие процедуры делать нельзя.