Массаж нижних конечностей

Содержание статьи «Массаж нижних конечностей»:

Массаж стопы

Массаж голеностопного сустава

Массаж голени

Массаж коленного сустава

Массаж бедра

Массаж тазобедренного сустава

Массаж важнейших нервных стволов нижних конечностей

Приведем здесь некоторые особенности массажа нижних конечностей (массаж ног). Лимфатические сосуды расположены здесь очень густо и сильно разветвлены. Лимфа направляется к лимфатическим узлам, находящимся в подколенной ямке, промежности, паху (см. рис. Лимфатические сосуды, узлы и движение лимфотока ). Лимфа из сосудов ягодиц, верхней половины внутренней поверхности бедер поступает в лимфатические узлы промежности; с тыла стопы, подошвы — в подколенные и шаховые узлы, а с остальной поверхности — в паховые узлы.

Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды анастомозируют между собой. Глубокие лимфатические сосуды следуют по ходу кровеносных сосудов. Кровоснабжение нижних конечностей осуществляется системой общей подвздошной артерии. Иннервируются нижние конечности нервами поясничного и крестцового сплетений. Массаж нижних конечностей — это массаж пальцев стопы, голеностопного сустава, голени, коленного сустава, бедра, нервных стволов. Его производят при положении пациента лежа на животе или спине; для расслабления мышц под коленные и голеностопные суставы подкладывают специальные валики.

Массаж пальцев стопы осуществляется по той же методике, что и пальцев кисти. Кроме поверхностного и глубокого поглаживания, которое проводят большим и указательным пальцами одновременно с тыльной и подошвенной сторон, применяют еще и полукружное растирание.

Массаж стопы. Вначале массируют тыльную поверхность стопы от кончиков пальцев до голеностопного сустава с применением плоскостного поглаживания. После этого дистальными фалангами больших пальцев растирают межкостные мышцы, а также сосуды, заложенные в глубоких межкостных промежутках. Наиболее часто применяют следующие варианты растирания: прямолинейное подушечками четырех пальцев; кругообразное подушечками четырех пальцев; кругообразное подушечками больших пальцев; спиралевидное основанием ладони.

На подошвенной поверхности стопы используют поглаживание и следующие виды растирания: кругообразное гребнями согнутых пальцев; фалангами согнутых пальцев; кругообразное и прямолинейное подушечками больших пальцев.

После этого вновь проводят поглаживание от кончиков пальцев по направлению к голеностопному суставу.

Массаж голеностопного сустава. Воздействовать на этот сустав можно одновременно с передней и боковой поверхностей. Выполняют круговое непрерывистое обхватывающее поглаживание. Наиболее часто применяемые варианты растирания: «щипцы» прямолинейные, когда четыре пальца растирают наружную поверхность голеностопного сустава, а большой палец — внутреннюю; кругообразное подушечками четырех пальцев с обеих сторон; основанием ладони в области лодыжек; прямолинейное основанием ладони и буграми больших пальцев; спиралевидное основанием ладони.

Массаж голеностопного сустава делают от пяточной кости — места прикрепления сухожилия — до места его перехода в икроножную мышцу. Применяют следующие варианты растирания: «щипцы» прямолинейные — четыре пальца растирают с наружной стороны, а большой — с внутренней (на правой ноге); прямолинейное подушечками и буграми больших пальцев; кругообразное подушечками четырех пальцев одновременно; кругообразное подушечками больших пальцев. Все перечисленные приемы проводят медленно и чередуют с поглаживанием и активно-пассивными движениями.

Сумка голеностопного сустава доступна в трех местах: на передней поверхности, где она наиболее широкая и лежит довольно поверхностно под икроножной мышцей и разгибателями пальцев; с обеих сторон под лодыжками; на задней части, перекрытой пяточным сухожилием.

Для растирания ногу кладут на кушетку, стопа должна быть слегка разогнута. Подушечками всех пальцев делают круговые движения (попеременно фиксируют то четыре пальца, то один). Вначале растирают область, находящуюся под латеральной лодыжкой, затем переднюю часть сумки и, наконец, медиальную лодыжку. После этого массажист продвигает подушечки пальцев книзу, за пределы лодыжек, и выполняет растирающие движения в области пяточного сухожилия. Растирание заканчивают поглаживанием.

Массаж голени. Положение пациента — лежа на спине или животе либо сидя. Вначале проводят предварительный массаж: плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание от кончиков пальцев до мыщелков бедренной кости; полукружное или спиралевидное растирание в восходящем и нисходящем направлениях.

В области икроножных мышц применяют непрерывистую вибрацию в виде сотрясения (потряхивания). Затем массируют переднюю группу мышц — раздельно большеберцовую, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца. Используют следующие варианты поглаживания: прямолинейное; спиралевидное; «щипцы»; основанием ладони, а также разминания: подушечками четырех пальцев, фалангами пальцев.

Массируя заднюю группу мышц, массажист основное внимание уделяет икроножной мышце — раздельно массирует ее латеральную и медиальную головки. При массаже медиальной головки одновременно воздействуют на заднюю большеберцовую мышцу и сгибатели пальцев. Используют и продольное поглаживание двумя руками, поперечное и спиралевидное, а также разминания — ординарное (продольное и поперечное), двойное кольцевое, продольное подушечками больших пальцев, основанием ладони. Кроме того, делают непрерывистую вибрацию в виде потряхивания. При массаже левой ноги левая рука массажиста фиксирует стопу, и наоборот.

Если массаж проводят в положении лежа, большой палец правой кисти (при массаже левой ноги) движется по внутреннему краю, а остальные пальцы — по большеберцовой кости; большой палец левой руки — по большеберцовой кости, а остальные — по внутреннему краю икроножной мышцы. Особенно тщательно массируют пяточное сухожилие и место его прикрепления к бугру пяточной кости.

Ввиду того что большинство мышц голени своими длинными сухожилиями оканчивается на плюсневых костях, а также на фалангах пальцев, массаж голени должен всегда охватывать и стопу (начиная от кончиков пальцев). Массировать только стопу или голень отдельно не следует.

Массаж коленного сустава. Коленный сустав укреплен прочными связками. Полость его сообщается с синовиальными сумками (бурсами), которые расположены в основном в области передней и задней стенок сустава, а некоторые являются самостоятельными. Коленный сустав окружен прочной капсулой; в ней (особенно на ее передней поверхности) находятся жировые прослойки. При проведении массажа под колено подкладывают валик.

На передней поверхности коленного сустава применяют обхватывающее и концентрическое поглаживание обеими руками, а также варианты растирания: спиралевидное; концентрическое; «щипцы», образованные четырьмя пальцами с наружной поверхности и большим пальцем с внутренней; прямолинейное вдоль надколенника основанием и бугром большого пальца; кругообразное подушечками больших пальцев под и над надколенником; кругообразное четырьмя пальцами и основанием ладони.

При массаже задней поверхности коленного сустава пациента укладывают на живот, голень при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе (для чего под дистальный конец ее подкладывают валик). Выполняют попеременное кругообразное поглаживание и следующие варианты растирания: спиралевидное подушечками четырех пальцев; подушечками больших пальцев; основанием ладони; кругообразное подушечками четырех пальцев обеих рук.

В связи с тем что в глубине подколенной ямки проходят крупные нервы и сосуды, движения массажиста не должны быть энергичными. Заканчивают массаж коленного сустава поглаживанием и активно-пассивными движениями.

Массаж бедра (включает также массаж ягодичных мышц). На бедре различают переднюю, медиальную и заднюю группы мышц. Массаж их проводят раздельно.

Массаж передней и медиальной групп мышц выполняют в положении пациента лежа на спине, а массаж задней группы мышц — лежа на животе. Вначале делают предварительный массаж с применением обхватывающего непрерывистого поглаживания и непрерывистой вибрации (сотрясения) мышц-сгибателей. Массажист начинает с обхватывающего поглаживания передней группы мышц от места прикрепления четырехглавой мышцы у бугристости большеберцовой кости, затем делает кольцевое растирание двумя руками, непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях, двойное кольцевое и кругообразное разминание подушечками больших пальцев.

Разминание (продольное) двумя руками мышц бедра

Медиальную группу мышц массируют от внутреннего края подколенной ямки до паховой складки. Приемы: поглаживание, концентрическое растирание и разминание. После них на передней и медиальной группах мышц проводят поглаживание и потряхивание.

Массаж задней группы мышц начинают ниже подколенной ямки. Применяют гребнеобразное концентрическое поглаживание; растирание основанием ладони и фалангами согнутых пальцев; продольное и поперечное разминание. Заканчивают массаж поглаживанием, потряхиванием.

Большую ягодичную мышцу массируют в направлении мышечных волокон от места ее прикрепления (заднего конца наружной губы подвздошного гребня и задней поверхности крестца и копчика) к большому вертелу до верхней наружной трети бедра, где большая часть волокон вплетается в напрягатель широкой фасции бедра. Массажные движения можно проводить и в обратном направлении. Используют гребнеобразное поглаживание, растирание и разминание, которые выполняют попеременно или в форме перемещающегося надавливания, а также потряхивания.

Массаж тазобедренного сустава. Этот сустав со всех сторон закрыт крупными мышцами, что делает массаж затруднительным. Применяют плоскостное поглаживание, растирание основанием ладони, фалангами согнутых пальцев в различных направлениях. Заканчивают массаж тазобедренного сустава активно-пассивными движениями.

Массаж важнейших нервных стволов нижних конечностей. Седалищный нерв массируют в наиболее доступном месте: по линии, проходящей от нижнего края седалищного бугра до середины подколенной ямки. Здесь применяют плоскостное не прерывистое глубокое разминание большими пальцами обеих рук; растирание большими пальцами, двигающимися один за другим и описывающими полукруги в противоположных направлениях; не прерывистую и прерывистую вибрацию концом большого пальца. Сила давления при вибрации увеличивается постепенно по направлению к седалищному бугру, так как по мере удаления от коленного сустава седалищный нерв все больше и больше прикрыт слоем мышц.

Бедренный нерв массируют под паховой связкой в бедренном треугольнике по передней и медиальной поверхности бедра. Используют щадящие приемы — поглаживание и растирание.

Общий малоберцовый нерв массируют у головки малоберцовой кости. Применяют те же приемы.

Большеберцовый нерв массируют в области медиальной лодыжки и подколенной ямки. Применяют растирание и вибрацию.