Лучезапястный сустав: особенности строения и профилактика заболеваний

Лучезапястный сустав можно отнести к наиболее подвижным и гибким сочленениям тела человека.

Образованный сложным комплексом костей и хрящевых тканей, снабженный прочным связочным аппаратом, этот сустав позволяет совершать движения в трех плоскостях и обеспечивает значительную долю точности движений, которые человек совершает пальцами рук.

Костные и хрящевые структуры

Наиболее яркой особенностью лучезапястного сустава является его «доступность». В отличие от других, более крупных сочленений, в этом суставе можно определить большинство его костных элементов через мягкие ткани.

Тонкая кожа в этой области и небольшое количество подкожной жировой клетчатки позволяют приблизительно понять строение сустава, который состоит из суставной части лучевой кости и первого ряда мелких костей запястья – ладьевидной, полулунной и трехгранной.

Самыми распространенными травмами костных структур сустава являются ушибы, вывихи и переломы. Особого внимания заслуживают последние: за счет сложного строения лучезапястного сустава, его переломы часто сопровождаются смещением или отслоением костей, что требует для восстановления хирургического вмешательства.

Каждая из костных поверхностей сустава, прилегающая к другой, покрыта хрящевой тканью, не содержащей кровеносных сосудов и нервов, но обеспечивающей очень важные функции. Среди них – смягчение ударов, амортизация движений, предупреждение износа костных тканей.

Самый крупный и эластичный хрящ сустава, расположенный в суставной щели, позволяет нам совершать вращательные движения кистью и обеспечивает более широкую амплитуду движений в других плоскостях. Щель можно почувствовать через мягкие ткани запястья, приложив пальцы к основанию кисти – она ощущается как изогнутая впадина.

Как и любой другой сустав, лучезапястный уязвим перед лицом возрастных изменений, воспалительных процессов (местных или системных) и заболеваний, сопровождающихся деформацией и разрушением его структур.

Чаще всего диагностируются следующие заболевания костных и хрящевых тканей этого сустава:

  1. Артрит – воспалительный процесс, протекающий в острой или хронической форме. Может быть обусловлен системными инфекциями (корь, туберкулез, сифилис и пр.), проникновением в сустав с током крови или через повреждение кожи бактерий, аутоиммунными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.
  2. Артроз – процесс, при котором ткани сустава истончаются, деформируются и разрушаются. Заболевание может быть вызвано частыми травмами (в том числе микротравмами при однотипных повторяющихся движениях – игре на музыкальных инструментах, наборе текста и пр.), возрастными изменениями в тканях, чрезмерными или постоянными нагрузками на сустав, хроническими воспалениями в суставе или в окружающих его тканях.

Следует отметить, что перечисленные заболевания диагностируются в лучезапястном суставе реже, чем, например, в коленном или локтевом.

Но, развившись в этом сочленении, артрит и артроз оказывают более серьезное воздействие на качество жизни человека. Это связано с тем, что лучезапястный сустав обеспечивает двигательные функции всей кисти и пальцев, и при продолжительном течении воспаления или значительной деформации сустава, человек теряет способность к самообслуживанию.

Еще одно заболевание, которому подвержены кости лучезапястного сустава – асептический некроз. В основном, процесс омертвения развивается в полулунной кости (болезнь Кинбека) – элементе сустава, который нагружен больше остальных при совершении обычных действий (письмо, шитье и пр.).

Главной причиной асептического некроза является нарушения питания костной ткани, что может быть обусловлено атеросклерозом, заболеваниями сердечнососудистой и эндокринной системы и прочими состояниями, вызывающими нарушения кровообращения или сопровождающиеся им.

Связочный аппарат и мышцы

Большое количество костей, входящих в состав сустава, позволяет ему быть более подвижным. Но это одновременно высокий риск травм – чем больше «слабых» участков – межкостных соединений, тем слабее вся структура. Но лучезапястный сустав в этом отношении уникален: его костные элементы прочно соединены эластичными связками, которые стабилизируют сочленение:

  • боковая лучевая связка, отвечающая за ограничение движения кисти по направлению к центру тела;
  • боковая локтевая связка предупреждает чрезмерное отведение кисти по направлению от центра тела;
  • тыльная лучезапястная связка не допускает чрезмерного сгибания кисти;
  • ладонная связка – ограничитель разгибания кисти;
  • межзапястные связки — соединительный элемент, фиксирующий мелкие кости сустава в правильном положении и стабилизирующие их подвижность.

В движениях сустава непосредственное участие принимают мышцы. Со стороны ладони это сгибатели пальцев рук и кисти, с тыльной стороны – разгибатели. Близкое взаимное расположение связок и мышц в лучезапястном суставе сформировало еще одну особенность: в области сустава находится в общей сложности восемь сухожильных влагалищ. При травмах, проникновении в сухожилия инфекций или частых и чрезмерных нагрузках на сустав высок риск развития тендинита (воспаления тканей сухожилия) и тендовагинита (воспаления влагалищных сумок).

Небольшие околосуставные сумки, в которых находится синовиальная жидкость, защищают мышцы и сухожилия от трения и травм и расположены в непосредственной близости к суставу.

Но, обеспечивая безопасность другим структурам, сами сумки могут быть поражены воспалительным процессом, бурситом, который чаще всего становится осложнением артрита, подагры и травмы сустава.

Иннервация и кровоснабжение

Снабжение лучезапястного сустава питательными веществами и кислородом происходит через разветвление лучевой, локтевой и передней межкостной артерий, а отток крови обеспечивается одноименными венами.

Но усиленное кровоснабжение – это одновременно преимущество и недостаток. Даже незначительный ушиб области сустава или вывих легко травмирует кровеносные сосуды, близко расположенные к костным тканям.

Именно поэтому гематомы – характерная особенность травматического повреждения лучезапястного сустава.

Это же относится к лимфатической сети сочленения: воспалительные и дегенеративные процессы в суставе быстро приводят к образованию отеков, так как лимфатическая сеть пролегает между костными и мягкими тканями (которые, как уже упоминалось, не отличаются большой толщиной в области запястья).

Наиболее «популярное» заболевание лучезапястного сустава, обусловленное нарушениями нервных функций – туннельный синдром. Причиной этого недуга является какая-либо деятельность, сопровождающаяся часто повторяющимися однообразными движениями кисти. Это может быть работа за компьютером, постоянное вождение автомобиля, игра на музыкальных инструментах, вязание и шитье и пр.

Проводимость нервных сигналов в лучезапястном суставе и кисти обеспечивают лучевой, локтевой и срединный нерв. Но срединный, пролегая в суставном туннеле, окружен плотным фиброзным кольцом. В случае отеков и утолщения сухожилий, или отека самого нерва (как это часто происходит при однообразных движениях), фиброзное кольцо сдавливает нерв, в результате чего он теряет часть своих функций — пальцы и ладонь теряют чувствительность.

Важно: онемение в кистях рук может быть следствием не только туннельного синдрома, но также патологических процессов в позвоночнике. Поэтому, испытывая в течение некоторого времени снижение чувствительности и покалывание в руках, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить возможные проблемы с позвоночником и не допустить серьезных осложнений.

Особенности лучезапястного сустава

Пожалуй, самой нетипичной особенностью этого сустава является его важность для диагностики различных системных заболеваний.

Рост и формирование костных тканей в лучезапястном суставе происходит в определенной последовательности и по строгому возрастному «графику». Ребенок рождается со значительными хрящевыми зонами роста, которые позволяют в процессе взросления расти и формироваться костям. Полное закрытие хрящевых зон происходит у мужчин к 22-23 годам, у женщин – к 18-19.

Это имеет немаловажное значение для исследований, направленных на выявление заболеваний, способных нарушать рост тканей (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и пр.). Квалифицированный специалист с помощью рентгенограммы лучезапястного сустава и кисти и сравнения полученных данных с графиком роста костей может выявить, в каком возрасте у пациента начались обменные нарушения и, как следствие, с высокой точностью определить дальнейшее направление диагностики.

Профилактика заболеваний лучезапястного сустава

Такая сложная структура как лучезапястный сустав нуждается во внимательном к себе отношении. Как уже упоминалось, неизлеченные заболевания этого сустава могут превратить в целом здорового человека в беспомощного, и неспособного совершать самые простые действия.

Но профилактические меры способны значительно снизить вероятность воспаления или разрушения сустава:

  • чередуйте периоды физической активности с отдыхом, избегайте крайностей – как чрезмерных нагрузок, так и малоактивного образа жизни;
  • своевременно обращайтесь к врачу, если чувствуете недомогание;
  • с ответственностью относитесь к лечению и восстановительному периоду при ОРВИ: воспаление суставов может развиваться в качестве осложнений после перенесенных «на ногах» вирусных заболеваний;
  • обязательно обратитесь к врачу, если наблюдается отечность, боль, хруст в лучезапястных суставах (особенно, если есть семейная предрасположенность к суставным патологиям или в недавнем прошлом – перенесенное инфекционное заболевание).

Пожалуйста, оцените статью:

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)

Loading.