Реабилитация после операций на локтевом суставе

Сгибание и разгибание в локтевом суставе со страховкой. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция - сгибание в локте под прямым углом. Пациент сгибает и разгибает руку в локтевом суставе с помощью реабилитолога.

Пронация и супинация предплечья со страховкой. Пронация – это вращение внутрь, а супинация – наружу. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция - сгибание в локте под прямым углом. Пациент попеременно вращает предплечье наружу и внутрь с помощью реабилитолога.

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает движениям другой рукой. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция - сгибание в локте под прямым углом. Пациент попеременно сгибает и разгибает руку в локтевом суставе, помогая движениям кистью другой руки.

Активная пронация и супинация предплечья с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает движениям другой рукой. Пронация – это вращение внутрь, а супинация – наружу. Пациент лежит на кушетке, рука поднята над головой. Плечо находится в нейтральной позиции между наружной и внутренней ротацией. Стартовая позиция - сгибание в локте под прямым углом. Пациент попеременно вращает предплечье наружу и внутрь, помогая движениям кистью другой руки.

Активное разгибание в локтевом суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает разгибать руку в локте другой рукой. Пациент сидит, больная рука лежит на мягком валике. Выполняют максимальное разгибание в локтевом суставе, помогая другой рукой.

Активное сгибание в локтевом суставе с ассистенцией. Ассистенция означает, что пациент помогает сгибать руку в локте другой рукой. Пациент сидит, больная рука лежит на мягком валике. Выполняют максимальное сгибание в локтевом суставе, помогая другой рукой.

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе. Пациент сидит, больная рука лежит на мягком валике. Выполняют попеременное максимальное разгибание и сгибание в локтевом суставе без помощи другой руки.

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе в положении лежа. Пациент лежит, под нижнюю треть плеча больной руки подложено свернутое полотенце. Выполняют активные сгибания и разгибания с максимально возможной амплитудой.

Активное сгибание и разгибание в локтевом суставе на тренажере типа Nu-step. Пациент сидит за тренажером, держа его рукояти в обеих руках. Спину нужно держать прямо. Выполняют движения рукоятями тренажера.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 1. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Выполняют сгибание и разгибание с максимально возможной амплитудой, при этом разгибание осуществляется пассивно, то есть предплечье как бы падает под своим весом.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 2. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Выполняют сгибание с максимально возможной амплитудой, а разгибание выполняют медленно, сопротивляясь мышцами силе тяжести.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 3. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Обеими руками держит жезл, который располагается почти вертикально. Выполняют сгибание, при этом сгибанию мешают жезлом, а потом выполняют разгибание, но жезлом при этом помогают.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 4. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Обеими руками держит жезл, который располагается параллельно полу. Выполняют сгибание и разгибание, помогая движениям жезлом.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе у стены. Упражнение 5. Пациент стоит спиной к стене, между плечом и стеной подкладывают свернутое полотенце. Выполняют сгибание в локтевом суставе, помогаяч в крайнем положении другой рукой. Задерживают руку в крайнем положении на несколько секунд и разгибают ее без помощи другой руки.

Пронация и супинация предплечья. Пронация – это вращение внутрь, а супинация – наружу. Пациент стоит, рука согнута в локте под прямым углом, плечо прижато к туловищу. В руке держит жезл. Упражнения начинают из нейтрального положения – т.е. большой палец кисти направлен вверх. Выполняют 5-10 вращений наружу из нейтрального положения (супинации) а затем 5-10 вращений внутрь из нейтрального положения (пронаций). Движения выполняют с максимально возможной амплитудой.

Упражнение «повесь на крючок». На видео показана специальная тренировочная доска, но упражнение можно упростить, используя крючки и, например, ключи. Крючки должны быть чуть выше головы. Развешивают несколько предметов, при этом выполняют разгибание в локтевом суставе и сгибание в плечевом, поднимая руку вверх. В движении также участвует и лопатка.

Упражнение «сними с крючка». На видео показана специальная тренировочная доска, но упражнение можно упростить, используя крючки и, например, ключи. Крючки должны быть чуть выше головы. Пациент снимает с крючков развешенные ранее предметы, при этом выполняется разгибание в локтевом суставе и сгибание в плечевом. В движении также участвует и лопатка.

Упражнение с веревкой, перекинутой через блок. Пациент сидит, взяв в обе руки концы веревки, перекинутой через блок. При этом пациент сидит спиной к этому блоку. Попеременно поднимает то одну руку вверх, то другую, при этом подъему больной руки вверх будет помогать тяга здоровой руки. Упражнение нужно выполнять медленно и не напрягая руки.

Изолированная супинация. Пациент стоит, рука согнута в локте под прямым углом. Между плечом и туловищем кладут сложенное полотенце. Выполняют изолированное кручение ручки тренажера наружу (супинация) с сопротивлением или без.

Изолированная пронация. Пациент стоит, рука согнута в локте под прямым углом. Между плечом и туловищем кладут сложенное полотенце. Выполняют изолированное кручение ручки тренажера внутрь (пронация) с сопротивлением или без.

Пожалуйста. помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.