Артрит суставов кисти рук: симптомы, методы лечения, профилактика

Главная Артрит Артрит суставов кисти рук: причины развития, лечение и профилактика

Содержание статьи:

Наверняка многие видели обезображенные пальцы у некоторых людей старшего поколения. Предположения по этому поводу бывают разными, но чаще всего из-за старости. Однако это вовсе не так. Подобные деформации вызывает артрит кисти. Он вызван воспалительными реакциями в суставах. Они могут поразить любое сочленение, но чаще всего атакуют мелкие суставы. Лечить артрит кисти важно своевременно, так как постепенно чувство скованности может перерасти в полную неподвижность.

Вышеупомянутый недуг очень коварен и порой возникает неожиданно, даже при отменном самочувствии. Так себя ведет острая форма. Она сопряжена с острыми болями, отечностью и повышенной температурой. Более неприятные ощущения способна вызвать хроническая степень, которая может проткать незаметно и очень медленно, прогрессируя долгие годы. Ревматоидный артрит кисти развивается симметрично, вызывая онемение и покалывание в зоне запястий. Могут проявиться признаки усталости, небольшого недомогания, длительных болей по утрам, а также скованности. Со временем больной начинает слышать скрипы суставов и замечать деформации сочленений.

Из-за чего развивается артрит кистей рук

Причины возникновения выделяются следующими особенностями:

  1. Нарушение метаболизма приводит к инфекционным формам заболевания. Ими, как правило, страдают старики, у которых диагностированы профессиональные недуги или частый травматизм.
  2. Инфекционные недуги, вызванные возбудителями стрептококк и стафилококк.
  3. Былые травмы, сильные ушибы, возможные операции на кистях.
  4. Наследственная предрасположенность. Зачастую этот фактор не называется вероятной причиной артрита, но и обратное утверждение высказать берутся не многие доктора.

Лечение артрита суставов кисти – используемые методы

Артрит сустава кисти, как его лечить? Прежде всего, важно подтвердить диагноз. Это делается легко - внешним осмотром. При ранних формах недуг легко излечивается, а если диагностирование проводилось правильно, то оно поможет выявить и причины развития патологии. При выявлении инфекционного вида заболевания врачи назначат антибиотики, кортикостероиды в таблетках, мазях или инъекциях. Воспалительный процесс устраняется специальными препаратами, а также анальгетиками. Дегенеративные изменения и восстановление хрящевой массы выполняется хондропротекторами. Прогресс недуга связывается также с ухудшением кровотока в суставах, а потому может последовать профилактика спазмов сосудов и нормализации давления.

Хронические формы вызывают раздражительность и нарушение сна у больного. Поэтому лечение артрита суставов кисти порой сопровождается успокоительными средствами, а также применением отвлекающих препаратов. Другими словами обезболивающими кремами, мазями, растирками и прочими. Нередко недуг затрагивает и нервные ответвления. Это значит, что не помешает прием витаминизированных комплексов, которые в составе имеют тиамин и В1. Иногда подобные вещества вводятся инъекциями, но зачастую они назначаются в виде пилюль.

Артрит суставов кистей рук лечение воспринимает в комплексном соотношении. А это значит, что применяются и методы физиотерапии. Для начала применим электрофорез, с помощью которого через кожу в тело вводят требуемые лекарства. Низкочастотные токи оказывают воздействие при манипуляциях ультразвуком, УВЧ, магнитотерапии. Кроме того, во время ремиссий возможно использование грязевых аппликаций и минеральных вод. Однако, использование этих методов возможно при соответствующих рекомендациях.

Когда фармакологические препараты убирают обострение, то возможно применение лечебной гимнастики, которая выполняется даже в бассейнах. Важнее всего, чтобы все упражнения выполнялись без чувства дискомфорта. Артрит в кисти руки лечение совмещает с правильным питанием. Оно должно обогатиться витаминами, антиоксидантами и прочими полезными веществами. Их получают, употребляя овощи, фрукты, рыбные кушанья, орехи, семечки тыквы и подсолнечника.

В случаях, когда больной не обращает внимания на свою проблему или консервативное лечение бесполезно, возможно оперативное вмешательство вплоть до протезирования пораженных участков сустава.

Правила самодисциплины для облегчения артрита суставов кистей рук

Чтобы артрит кисти рук протекал максимально незаметно для пациента, важно соблюдать несложные правила:

  1. Нельзя вести самолечение.
  2. Как можно меньше нагружать суставы рук.
  3. Выполнять специальные упражнения, но без сильных нагрузок.
  4. В полном объеме исполнять врачебные назначения.
  5. Обеспечивать полноценный отдых ночью.
  6. Не поднимать тяжелые предметы и не делать резких действий.
  7. Облегчать свои движения специальными приспособлениями.
  8. Соблюдать диету.

Народная медицина против заболевания

Одно из самых известных средств – картофельный компресс. Важно использовать сырой овощ, который натирается на терке. Полученная кашица выкладывается в сито, которое на краткий срок помещается в теплую воду. Этот состав не требует отжима, поэтому он сразу используется в виде компресса. Его следует приложить перед сном на всю ночь, сделав повязку из бинта и теплой ткани.

Лечение артрита кисти выполняют хвойным бальзамом. Чтобы его приготовить следует собрать около 50гр. веточек сосны, пару ложек плодов шиповника, измельченную луковую шелуху (одна ложка), зубок чеснока. Вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся в двух литрах воды около получаса. Отвар настаивается порядка нескольких суток. По истечению срока он процеживается и по одному литру пьется в течение дня.

Артрит суставов кисти способен вызвать сильную боль. Поэтому для ее облегчения можно использовать средство, основанное на уксусе 6%. Ложка данного продукта смешивается с полулитром горячей воды. В этом составе необходимо смочить кусочек ткани и обернуть больные места, укрыв их чем-то теплым.

Не менее полезными свойствами наделен отвар из листьев лавра. Их следует сильно измельчить, а затем залить кипятком и проварить около десяти минут. Отвар переливается в термос и сутки в нем настаивается. Далее средство процеживается и по 50мл. до приема пищи используется как лечение суставов кисти рук. Состав применяется на протяжении нескольких недель.