Что выбрать из списка хондропротекторов для терапии артроза?

Содержание

Лекарственные препараты помогут регенерации хрящевой ткани

Препараты, которые способствуют регенерации хрящевой ткани – хондропротекторы при артрозе, применяют для того, чтобы восстановить поврежденную ткань, доставить к хрящу дополнительное питание и замедлить его болезненное разрушение.

Препараты отличаются следующими основными особенностями:

  • их действие проявляется при длительном применении, обычно через полгода после начала лечения. Поэтому хондропротекторы являются лекарственными веществами длительного воздействия;
  • при артрозе, который затрагивает хрящевую ткань, хондропротекторы эффективны только на ранних стадиях болезни, когда возможно еще ее восстановление. Следует помнить, что на 3 стадии эти л\в совершенно бесполезны.

Основная классификация

В медицине официально приняты две классификации. Первая – по времени внедрения препаратов к применению в медицинской практике:

  • 1 поколение. Алфлутоп, румалон;
  • 2 поколение. Гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат и глюкозамины;
  • 3 поколение. Гидрохлорид + хондроитинсульфат.

Вторая классификация разделяет хондропротекторы на группы, которые отображают их основной состав:

  • 1 группа – это препараты, которые созданы на основе хондроитинсульфата (хондроитинсерной кислоты), хонсурид, хондролон, хондроксид, структум, артрон хондрекс, мукосат;
  • 2 группа – л\в, которые изготовлены из хрящей и костного мозга животного, алфлутоп, румалон;
  • 3 группа – Артепарон (мукополисахариды);
  • 4 группа – препараты на основе глюкозамина, дона, артрон флекс;
  • 5 группа – л\в комплексного состава, терафлекс, формула-с, артрон комплекс;
  • 6 группа – представлена препаратом артродар, который обладает противовоспалительным и хондропротекторным действием.

Механизм действия лекарственных веществ

Хондропротекторы при артрозе влияют на течение заболевания, и приостанавливают разрушение хрящевой ткани, а в самой начальной стадии при изменениях тазобедренного сустава могут и полностью восстановить гиалиновый хрящ. Однако следует помнить, что действуют они не избирательно и одинаково показаны при артрозе любой локализации.

В состав хондропротекторов входят следующие активные компоненты:

Это вещество способствует выработке собственной хрящевой тканью человека естественного хондроитина. При применении – снимает воспаление, уничтожает ферменты, которые разрушают коллаген и гиалуроновую кислоту, препятствует созданию свободных радикалов, которые могут повреждать мембраны клеток при остеоартрозе;

Хондроитин нормализует метаболизм в хрящевой ткани

Способствует усиленной выработке коллагена, нормализует метаболизм в хрящевой ткани, стимулирует образование хондроцитов (клетки хряща) и гиалуроновой кислоты, которая в свою очередь «помогает» коллагену и противодействует силе его разрушающей. При коксартрозе, и иных формах локализации изменений, хондроитин обладает противовоспалительным свойством и стимулирует образование синовиальной жидкости, которая отвечает за смазку поверхностей сустава и питание хряща.

Эти два основных компонента при лечении коленного или тазобедренного суставов в препаратах могут присутствовать либо поодиночке, либо в паре. Это обусловлено тем, что при изучениях болезни ряд исследователей пришли к выводу, который указывает на то, что хондроитин и глюкозамин – вещества-антагонисты, способные ослаблять действие друг друга. Поэтому многие врачи назначают препараты, содержащие только одно из указанных веществ.

Общие противопоказания и показания к применению

Хондропротекторы назначают при заболеваниях, связанных с дегенерацией хрящевой ткани, в первую очередь это:

  1.  артрозы (гонартроз, коксартроз и артрозы мелких суставов);
  2.  периартриты и артриты (воспаление в области суставов и околосуставных тканей);
  3.  спондилез (костные наросты на позвонках);
  4.  остеохондроз и травмы суставов;
  5.  дистрофические изменения в суставном хряще;
  6.  пародонтоз и период восстановления после оперативного вмешательства на суставах.

Противопоказаний к применению лекарственных средств немного, в основном это:

  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергия на составляющие препарата.

С особой осторожностью хондропротекторы назначают, если у пациента наблюдаются отклонения в работе ЖКТ.

Выбор л\в и правила его применения

Только лечащий врач может назначать лекарственные средства

На сегодняшний день фармацевты в аптечных пунктах могут предложить массу наименований препаратов, схожих по дозировке и составу. Но самостоятельный выбор хондропротекторов – не совсем удачная мысль, только лечащий врач, знающий все о состоянии вашего здоровья, может выбрать наиболее подходящий препарат.

Каждое л\в, как правило, отличается процентным соотношением активных компонентов, наличием различных добавок, степенью очистки и источником сырья. Цена также варьирует, это объясняется тем, какие затраты вложены в создание лекарства – клинические испытания, изучение достоверности положительного эффекта, степень очистки. При приеме более дорогостоящих препаратов (не подделок) снижен риск возникновения аллергических реакций и других побочных эффектов.

К счастью, исследования показали, что хондропротекторы хорошо переносятся большинством пациентов, а неприятные последствия возникают при действии на организм примесей и добавок, которые присутствуют в лекарственном веществе в разных количествах. Сами же действующие ингредиенты – хондроитин и глюкозамин близки человеческому организму по составу, поэтому безопасны.

Как принимать различные формы лекарства

Препараты для приема внутрь:

  • дона,
  • структум,
  • артра,
  • пиаскледин,
  • терафлекс,
  • формула-С.

Они начинают оказывать желаемое действие на организм только спустя 3 месяца, и через 6 месяцев создается устойчивый эффект.

Препараты инъекционного действия:

  • алфлутоп,
  • адгелон,
  • нолтрекс,
  • хондролон,
  • эльбона.

Эффект от их применения заметен быстрее, а курс лечения составляет не менее 10-20 процедур.

Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся непосредственно в крупные суставы, к примеру, при коксартрозе. Они замещают собою внутрисуставную жидкость, выработка которой снижается при артрозах, и, дополнительно, обладают хондропротективным действием. Это полностью врачебная манипуляция, которую нельзя проводить самолично. В область тазобедренного сустава такие инъекции делают редко, и только под контролем рентгена, т.к. ввести иглу правильно «вслепую» сложно. Курс 3-5 процедур, повтор не ранее, чем через 6 месяцев.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты вводят в крупные суставы

Существует несколько правил, которые желательно соблюдать при приеме л\в:

  1. хондропротекторы выпускаются в капсулах, растворах, гелях, кремах и мазях, и правильную дозировку может подобрать только врач, который обладает полной информацией о состоянии вашего организма;
  2. препарат содержит части растительных и животных компонентов, на которые у каждого человека может быть «личная» реакция. Поэтому не стоит экспериментировать и принимать хондропротекторы без рекомендаций, иначе можно приобрести еще большие проблемы со здоровьем;
  3. л\в принимают только курсом, длительно, иногда назначают дополнительные препараты, которые усиливают действие хондропротекторов.

Крема, гели и мази применяются местно, наносятся на область пораженного тазобедренного или коленного суставов (к примеру). Однако следует помнить, что эта форма в единичном применении не эффективна, поскольку действующее вещество не проникает через кожу и не оказывает сильного влияния на сам сустав, а только снижает воспаление, боль и отек.

В период отсутствия обострения и в самом начале развития болезни назначают капсулы и таблетки, а полное курсовое лечение предусматривает применение всех форм хондропротекторов, в том числе в сочетании с гормонотерапией, антибиотиками и витаминами.

Важные условия использования л\в при различных заболеваниях

Остеохондроз. При нем обычно назначают терафлекс, структум, артра и дона, поскольку они способствуют восстановлению хрящевой ткани меж позвонками, уменьшают боль. Важно начинать их применение как можно раньше, в последних стадиях хондропротекторы бесполезны.

Эти препараты назначают только в комплексном применении, схему приема которых подбирает врач. Курс приема не менее 1-2 месяцев.

Назначают артрон флекс, дона и кондронова, которые направлены на стимуляцию выработки внутрисуставной жидкости. Особенно важно их применение в комплексном лечении артрозов. Назначают от 2 до 4 курсов с перерывами, в целом длительность лечения составляет не менее 1,5 лет.

Хондропротекторы (хондроксид, структум, дона, артрон флекс) в этом случае используют в сочетании с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, что снижает болевые симптомы, скованность в суставе и облегчает движение.

Характеристика некоторых популярных лекарственных средств

Глюкозаминсульфат обладает противовоспалительными свойствами

Дона (д.в. глюкозаминсульфат) – обладает противовоспалительным свойством и стимулирует обменные процессы при артрозе. Порошок растворяют в воде и принимают до еды раз в сутки на протяжении 6 недель. В\м введение препарата – раз в сутки через день (4-6 недель), лечебный эффект становится выраженным после двухнедельного приема. Средняя цена от 1000 рублей.

Терафлекс (д.в. глюкозамин и хондроитинсульфат) – принимают внутрь по 2 капсулы трижды в день, с небольшим количеством воды, после приема пищи при артрозах, остеохондрозах позвоночника и травматическом повреждении суставов и костей. Курс лечения хондропротектором от 3 недель до 2 месяцев. Стоимость от 500 рублей.

Артра (д.в. хондроитинсульфат и глюкозамина гидрохлорид) считается самым лучшим хондропротектором, применяемом при остеохондрозе и артрозе. Курс лечения начинают с 1 таблетки дважды в день в течение 3-4 недель, а затем доза снижается до 1 таблетки раз в сутки. Длительность приема не менее 6 месяцев. Цена от 550 рублей.

Структум (д.в. хондроитинсульфат) – принимается в желатиновых капсулах по 500 мг дважды в сутки на протяжении полугода. Стоимость около 1000 рублей.

Алутоп — это натуральный хондропротектор, является экстрактом, изготовлен из четырех видов морских (черноморских) рыб. Препарат улучшает обмен веществ в хряще и обладает противовоспалительными свойствами. При поражении крупных суставов (коксартрозе) препарат вводят внутрь сустава по 1 ампуле\сут, с перерывом между инъекциями 3-4 дня. Курс в\м введения – 20 дней. Стоимость от 1600 рублей.

«Жабий камень». Хондропротектрор, выпускается в виде капсул для приема внутрь, а также в виде мази и бальзама с маслом рыжика (гриб) – для местного применения. Хотя по своей сути он больше относится к БАДам, т.к. в его состав входит жабник полевой, который содержит хондроитинсульфат и глюкозаминсульфат. Стоимость от 71 до 200 рублей.

О чем говорят в народе

Отзывы о хондропротекторах неоднозначны и, в основном, бывают либо восторженные, либо полностью негативные.

roman.qpe. Принимал хондроитин сульфат в таблетках. Препарат проверен годами использования, хорош для суставов плеча, локтя и колена, но для позвоночника практически не эффективен.

Practic. Большинство хондропротекторов – БАДы, а их исследованием толком врачи не занимаются. Принимала хондроксид – хорошо себя показал при фоно\лазерофорезе на коленном суставе, но курс не менее 2 месяцев.

osteopat03. Хондропротекторы при приеме внутрь помогают плохо, особенно если нарушены процессы синтеза коллагена и гиалуронидазы. Дозировка препарата, которую обычно выписывают, крайне незначительна. Гораздо дешевле и эффективнее простой холодец или желатин.

Dimja. Хочу поделиться о хондропротекторе Atri Inj, который для инъекций. Препарат новый, но у меня от его применения только положительные эмоции. Мне его кололи 5 инъекций по одной каждую неделю, вместе с анестетиком. Прошло 6 месяцев колени чувствую себя хорошо. Надеюсь на длительный эффект.

Как очевидно, при последующих исследованиях, отзывы положительного характера исходят от людей, которые начали лечение в максимально ранние сроки и принимали хондропротекторы в комплексе, выполняя назначения врача полностью.

Люди, разочарованные применением хондропротектеров, как правило, поздно обращались к врачу и не выполняли всех его рекомендаций, игнорируя меры по улучшению кровообращения в суставах. В некоторых случаях была виновата некорректная реклама препарата, которая обещает мгновенное излечение, тогда как курс применения хондропротекторов очень длителен.