Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Вырождение тазобедренного сустава, или коксартроз — это заболевание, которое значительно ограничивает наши движения и часто становится причиной инвалидности. К счастью, болезнь можно вылечить народными средствами без операции, особенно на ранней стадии. Как это сделать быстро и эффективно — читайте в нашей сегодняшней статье.

Коксартроз представляет собой дегенеративное явление, при котором происходит прогрессивное и необратимым разрушение суставного хряща и других тканей, которые образуют тазобедренный сустав.

Хрящевая ткань со временем теряет свои амортизирующие свойства, в результате чего уменьшается трение костей, образующих сустав бедра. На поверхности кости образуются экзостозы (остеофиты), которые ограничивают движение и ускоряют дальнейшее разрушение сустава.

Содержание

Причины недуга

Изменения в зоне сустава может быть первичным или вторичным. Причиной первичной дегенерации до сих пор не до конца понятны. Эксперты полагают, что они возникают, когда нарушается метаболизм суставного хряща или изменяется состав синовиальной жидкости. В обоих случаях хрящ получает недостаточное количество питательных веществ.

Среди вторичных причин коксартроза сустава упоминаются структурные дефекты. Неправильное строение кости может приводить к тому, что головка сустава выскакивает из костной ямки. Это приводит к повреждению и сильной боли. Дегенеративным изменениям также способствуют такие факторы:

  • высокий уровень холестерина и триглицеридов;
  • диабет;
  • избыточный вес;
  • микротравмы в результате перезагрузки тазобедренного сустава — например, при подъеме.

Симптомы

Первым симптомом коксартроза тазобедренного сустава является боль в паху и бедре, которая появляется при попытке встать или при ходьбе. Часто боль доходит до зоны колена. По мере того, как болезнь прогрессирует, сустав может болеть даже в состоянии покоя. Кости в этой зоне становятся все менее мобильными, и пациент, пытаясь избежать тяжелой боли, начинает хромать. Поскольку развитие коксартроза приводит ко все большему и большему ограничению подвижности сустава, врачи это состояние определяют как жесткость суставов.

Лечение

Уже при первых симптомах коксартроза пациент должен незамедлительно уменьшить нагрузку на зону сустава:

  • похудеть;
  • начать ходить, опираясь на трость;
  • использование физиотерапию;
  • систематически делать упражнения, которые помогают улучшить подвижность тазобедренного сустава и укрепить окружающие мышцы;
  • делать растирания и охлаждающие компрессы;
  • принимать препараты для уменьшения боли.

В таком случае вы сможете избежать операции по замене сустава. Как делать все эти процедуры в домашних условиях — читайте ниже.

Зарядка

Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава дает отличный эффект, но при условии, что вы будете выполнять ее регулярно. Разнообразные упражнения помогут «разработать» больной сустав и улучшить кровообращение в нужных зонах. Однако, вы должны помнить, что вам противопоказано длительное стояние и упражнения, при которых нужно сильно разводить ноги в стороны. Помимо физической активности нужно использовать лечение народными средствами.

Итак, ежедневная гимнастика должна состоять из таких упражнений:

  1.  Стоя, поднимайтесь на «цыпочки» и опускайтесь вниз. Упражнения повторить не менее 20 раз.
  2. Выполняйте обычные приседания, стараясь максимально прокачать мышцы ягодиц, так как эти мускулы поддерживают работу больного сустава.
  3. Лежа, расставьте ноги на ширине плеч и поднимайте таз вверх. Повторите упражнения 15-20 раз.
  4.  Лежа на правом боку, слегка согните левую ногу в колене и выполняйте ею круговые движения. То же самое повторите с правой ногой, лежа на левом боку.
  5. Старайтесь 2 раза в неделю посещать бассейн, и плавать как лягушка — то есть, разводить ноги и отталкиваться от воды.
  6. По 20-30 минут в день лежите на боку, поставив между ног валик или свернутое одеяло.

Также при коксартрозе сустава рекомендуется много ходить и ездить на велосипеде. Однако, если у вас обострение заболевания, упражнения нужно будет прекратить до тех пор, пока кризис не пройдет.

Массаж

Для лечения коксартроза тазобедренного сустава очень рекомендуют использовать классический массаж. Он стимулирует кровообращение в больной зоне, обогащая хрящевую ткань полезными веществами. Лучше всего, чтобы эту процедуру вам делал квалифицированный специалист, однако, в домашних условиях можно выполнять массаж самостоятельно. Просто разминайте руками зону поврежденного сустава. Ваши движения должны быть такими, как будто вы месите тесто. Во время манипуляций рекомендуется использовать специальное разогревающее масло, мазь или камфорный спирт. Гимнастика плюс регулярный массаж — гарантия успешного лечения коксартроза тазобедренного сустава.

Как победить коксартроз тазобедренного сустава — смотрите в передаче «Жить здорово»:

Теплые ванны

Лечить коксартроз тазобедренного сустава рекомендуется с помощью теплых ванн. Вы можете принимать обычную ванну, но лучше всего добавлять в воду бишофит, морскую соль, скипидар или отвар хвоща полевого (4 столовые ложки на 2 литра воды, вскипятить, процедить и вылить в ванну). Процедура купания должна длиться 15-20 минут. Вода должны быть максимально горячей, которую вы можете выдержать. При процедуре нельзя окунаться в воду на уровень сердца. Чтобы лечение прошло еще более эффективно, дополнительно пользуйтесь другими народными средствами. Не забывайте, что гимнастика ускорит выздоровление.

Водный массаж

Лечить коксартроз можно также при помощи водного массажа. В санаториях эту процедуру делают при помощи специального оборудования, однако в домашних условиях тоже можно организовать некое подобие водного массажа. Для этого вам нужно установить на душе максимальный напор, и направить струю воды на больное место. Выполняйте круговые движения. Помните, что вода должна быть теплой. После водного массажа рекомендуется тепло одеться и прилечь в постель. Лечение продолжайте каждый вечер на протяжение 2 недель. За это время проявления коксартроза уменьшатся.

Грязелечение

Если проводить грязевое лечение, кокартроз тазобедренного сустава в скором времени перестанет вас беспокоить. Любую лечебную мазь на ваше усмотрение разведите водой до полужидкого состояния, нагрейте на водяной бане и наносите в теплом виде на больной участок. Сверху аппликацию укутывайте клеенкой и теплым покрывалом. Процедуру повторяйте через день на протяжение месяца. Этим способом можно проводить лечение не только тазобедренного сустава, но и любых других воспаленных суставов (плеча, колена и пр.). Дополнительно пользуйтесь другими народными рецептами.

Парафинотерапия

Как только вы заметили у себя первые признаки коксартроза, купите в аптеке парафин. С помощью него можно делать эффективные согревающие аппликации. Парафин разогревается на водяной бане до температуры 45-50С, наносится на больное место, сверху покрывается клеенкой или фольгой. Также рекомендуется укутать бедра, чтобы средство долго оставалось теплым. Держите парафин на коже, пока он не остынет. Аппликации повторяйте раз в 2-3 дня. Всего нужно сделать 10 процедур, чтобы избавиться от коксартроза или уменьшить его проявления.

Желатин

Лечение желатином весьма эффективно при коксартрозе тазобедренного сустава, так как это вещество питает хрящевую ткань и способствует ее восстановлению. При этом, если проявить фантазию, из желатина можно сделать много вкусных и полезных лакомств.

Так, народные целители рекомендуют запаривать 4 чайные ложки желатина в стакане теплого молока, добавить 1 столовую ложку меда, настоять полчаса, затем нагреть смесь (не доводя ее до кипения). Далее разбавляете лекарство еще одним стаканом молока, тщательно перемешиваете и ставите в холодильник. Кушайте желатиновое лакомство по утрам за полчаса до еды. Это нужно делать каждый день, пока коксартроз полностью не уйдет.

Также желатин можно растворять в фруктовых соках согласно рецепту, приведенному выше. Лечение продолжайте не менее месяца — за это время вы почувствуете значительное облегчение от коксартроза.

Целебная смесь

При коксартрозе тазобедренного сустава применяется такая смесь:

  • Лимон — 6 штук;
  • Корень сельдерея — 500 г;
  • Чеснок — 200 г;
  • Корень травы переступня белого — 200 г

Приготовление: все ингредиенты пропустите через мясорубку и поместите в стеклянную или эмалированную посудину. Смесь залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал ее. Утром процедите лекарство и перелейте в стеклянные бутылки. Хранить его нужно в холодильнике. Чтобы провести лечение, принимаете по 2 столовые ложки полученного снадобья каждое утро перед едой. Терапевтический курс составляет 2 месяца. За это время коксартроз тазобедренного сустава должен полностью пройти.

Компресс из хрена

Если вас мучает коксартроз тазобедренного сустава, попробуйте лечение примочками из хрена. Они дают разогревающий, расслабляющий и болеутоляющий эффект. Измельчите на терке хрен и смешайте его с равным количеством водки. Полученную смесь нанесите на больную зону и накройте клеенкой и закрепляющей повязкой. Держите компресс до ощущения чувства жжения, после чего промойте кожу чистой водой. Процедуру повторяйте через день.

Компресс из капусты с медом

При коксартрозе тазобедренного сустава лечение капустой с медом дает потрясающий эффект. Вам нужно взять капустный лист, промыть его под проточной водой. Далее возьмите молоточек или скалку и побейте лист с внутренней стороны, чтобы он пустил сок. Намажьте эту сторону медом и приложите к суставу на всю ночь. Процедуру повторяйте каждый день. Такое лечение уже через несколько дней даст свои результаты — коксартроз тазобедренного сустава значительно уменьшится либо исчезнет вовсе.