Рассекающий остеохондрит таранной кости

Введение

Рассекающий остеохондрит таранной кости является следствием травматического повреждения голеностопного сустава. Это заболевание сопровождается болевым синдромом и тугоподвижностью в голеностопном суставе. Остеохондрит может возникать в любом возрасте. Большинство случаев рассекающего остеохондрита являются последствием травмы голеностопного сустава со скручивающим компонентом и является по сути дела переломом суставной поверхности таранной кости.

Анатомия

Таранная кость –это крупная кость стопы, участвующая в формировании голеностопного сустава. Область повреждения при рассекающем остеохондрите располагается, как правило, на вершине таранной кости, хотя у некоторых пациентов может быть обнаружена на латеральной или медиальной боковой поверхности таранной кости. Вершина таранной кости покрыта суставным хрящем и участвует в формировании суставной поверхности голеностопного сустава. Тощина гиалинового хряща таранной кости составляет всего 2-3 мм. Поверхность суставного хряща очень гладкая, что обеспечивает минимальное трение при движениях в суставе.

Причины

В большинстве случаев причиной развития рассекающего остеохондрита является перелом суставной поверхности таранной кости. Как правило, он сочетается, с растяжением связок голеностопного сустава. Проседание суставной площадки может значительно варьировать по форме и площади в зависимости от тяжести травматического повреждения. В случае выраженного повреждения хряща и прилежащей кости, поврежденный фрагмент может отрываться, что приводит к формированию свободного суставного тела в суставе («суставная мышь»).

Из-за полного отрыва фрагмента кости и хряща нарушается его кровоснабжение. В результате отмечается некроз (омертвение) ткани смещенного фрагмента. Возможен вариант, когда травма кости приводит к нарушению кровоснабжения костно-хрящевого фрагмента. В результате развивается некроз фрагмента с последующим отторжением. Этот вариант объясняет те случаи, когда в анамнезе у пациента не было выраженной травмы голеностопного сустава с потенциальным развитием перелома.

Симптомы

Первоначально рассекающий остеохондрит проявляется такими же симптомами, как растяжение связочного аппарата голеностопного сустава. Пациенты ощущают острую боль, усиливающуюся при опоре на больную ногу. Не существует симптомов, указывающих на перелом суставной площадки сустава. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография голеностопного сустава.

В позднем периоде у пациентов сохраняется механическая боль и отек в области сустава. В случае появления свободного фрагмента в полости сустава может появляться хруст при движениях, а также ощущение «блокады сустава».

Диагноз

Диагноз рассекающего остеохондрита может быть поставлен на основании изучения истории болезни и физикального обследования. Рентгенография голеностопного сустава, как правило, подтверждает перелом суставной поверхности таранной кости. В некоторых случаях для пордтверждения диагноза назначаются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение

Консервативное лечение

В остром периоде рекомендуется иммобилизация голеностопного сустава при помощи гипсовой лонгеты или специального брейса на срок до 6 недель. В течение этого периода необходимо при ходьбе пользоваться костылями. В первые дни после травмы для уменьшения выраженности болевого синдрома и местного отека показано возвышенное положение нижней конечности, использование пузырей со льдом, прием нестероидных противовоспалительных средств.

Хирургическое лечение

В случае сохранения симптомов в течение нескольких месяцев после травмы и выявления свободного костно-хрящевого фрагмента в полости сустава, может быть предложено оперативное вмешательство.

Оно заключается в удалении свободного тела и в туннелизации поврежденного участка кости. Туннелизация –это высверливание тонких каналов в кости, по которым прорастают кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение поврежденного участка. Со временем в зоне отслоения хряща формируется рубцовая ткань, которая полностью или частично закрывает дефект. В результате происходит восстановление суставной поверхности таранной кости, восстанавливается объем движений

В некоторых случаях операция может быть выполнена без разрезов, с использованием артроскопа. Артроскоп представляет собой оптическую систему, состоящую из миниатюрной видеокамеры, осветительного прибора и жесткого световода. Артроскоп вводится в полость сустава через прокол и позволяет осмотреть внутреннюю полость сустава. Удаление свободного тела и туннелизация кости могут быть выполнены при помощи миниатюрных инструментов.

Открытый метод

Голеностопный сустав имеет маленькую полость, что в некоторых случаях затрудняет обзор и возможность манипуляций при артроскопических операциях. В этих случаях проводится артротомия –вскрытие полости сустава, далее хирург выполняет основной этап операции.

Реабилитация

После операции необходимо использовать костыли в течение 4-6 недель для разгрузки оперированной конечности. С первых дней начинается разработка сустава. Для этого назначаются специальные упражнения, направленные на увеличение амплитуды движения в суставе. Для уменьшения отека, послеоперационной боли могут быть рекомендованы методы аппаратной физиотерапии (магнитотерапия, электроанальгезия, лазерная терапия и проч.).

Швы снимаются на 12-14 день после операции. В позднем восстановительном периоде назначаются упражнения на растяжку мышц голени, а также на их укрепление.