Растяжение связок голеностопного сустава: симптомы и лечение

Самой распространённой травмой, составляющей до 85% всех случаев, является растяжение связок. Голеностопный сустав берет на себя всю нагрузку, связанную с весом тела и движением в целом. Растяжение связок сустава нередко сочетается с другими повреждениями – разрывом мышц и сухожилий, вывихами, переломами.

Связка представляет собой сухожильный тяж, который не склонен к эластичному удлинению, и растяжение можно рассматривать, как частичный разрыв отдельных соединительнотканных волокон. Связки обеспечивают стабильность суставов и, фиксируя кости между собой, ограничивают патологическое смещение суставных поверхностей друг относительно друга.

Травматическое повреждение связок, обусловленное растяжением, возникает в результате превышения амплитуды движений. Например, подворачивание стопы наружу или внутрь, жёсткое приземление на стопу при падении или прыжке, неумелое хождение на высоком каблуке способствует травме. Растяжение у спортсменов происходит благодаря запредельной нагрузке на связки, так как у молодых сила мышц значительно превышает предел возможности физиологического растяжения связок. Повреждению чаще подвержены наружные связки голеностопного сустава.

Растяжение связок голеностопного сустава

Наиболее травмоопасные виды спорта  для голеностопного сустава:

  • различные виды борьбы,
  • футбол,
  • хоккей,
  • бокс,
  • гимнастика,
  • метание,
  • паркур,
  • парашютный спорт.

Предрасполагающие к растяжению связок факторы:

  • анатомически высокий свод стопы или супинированное положение стопы – поворот стопы и пальцев медиально (внутрь);
  • нарушение нервной регуляции двигательной активности, в результате которой человек может невольно подвернуть голеностопный сустав;
  • мышечный дисбаланс, как результат снижения тонуса или укорочения отдельных групп мышц, который и приводит к слабости мышц голеностопного сустава;
  • слабость связочного аппарата при патологическом размягчении связок, удерживающих кости вместе;
  • различие в длине обеих нижних конечностей;
  • наличие в анамнезе частых, даже незначительных, растяжений связок голеностопа, способствующих развитию слабости мышц стопы.

Симптомы растяжения связок голеностопного сустава

После получения травмы больные часто не торопятся обращаться за медицинской помощью, и только необычная форма сустава, усиливающиеся через несколько часов болевые ощущения и нарастающая припухлость заставляют обратиться в лечебное учреждение.

Связки пронизаны большим количеством нервных окончаний, которые реагируют на травму болевым импульсом. Вследствие этого боль выражена достаточно сильно, резко возрастает при пальпации и любых попытках движения в суставе, как активных, так и пассивных. В течение первых двух-трёх суток симптомы нарастают, визуально можно обнаружить увеличивающуюся гиперемию, подкожную гематому. Повышение температуры носит чаще местный характер, это связано с воспалением в месте повреждения. Общее повышение температуры тела – это реакция на всасывание продуктов распада излившейся крови или ответ на присоединившуюся инфекцию.

Следует отличать растяжение связок от других видов травм. Так посторонний звук в виде щелчка, сопровождающийся острой болью и резким ограничением или отсутствием движения, говорит об отрыве связки от места прикрепления к кости. Появление боли на следующий день после значительной физической нагрузки скорее свидетельствует о растяжении мышечных волокон. Ещё одним отличием для дифференциации является доступное для прощупывания западение проксимальнее от места прикрепления мышцы – признак разрыва мышцы. Также разрыв связок отличается от растяжения не только по степени выраженности боли, но и по способности двигать травмированной конечностью: если при растяжении подвижность в суставе ограничена, то разрыв связок делает возможным движение с нетипично большой амплитудой.

По степени тяжести повреждения связок голеностопного сустава различают:

  1. Первую степень, для которой характерны незначительные болевые ощущения; причиной является разрыв отдельных волокон связки.
  2. Вторая степень – боль, отёк, кровоподтёк, потеря трудоспособности на небольшой период времени.
  3. Третья степень характеризуется разрывом большей части соединительнотканных волокон связки. Выражена сильная боль, значительная гематома, нарушение функции конечности на длительное время, что в последующем ведёт к нестабильности сустава.

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Первая помощь при травме заключается в освобождении стопы от сдавливающей обуви и носков, придании конечности удобного возвышенного положения. Если есть возможность, необходимо зафиксировать сустав бинтом или иммобилизовать шиной из подручных средств. Важно заметить, что бинтование не должно быть слишком плотным (особенно в месте повреждения), чтобы ещё больше не ухудшить кровообращение.

Для уменьшения боли и отёка следует воспользоваться льдом или смоченной холодной водой тканью. Незначительное растяжение связок зачастую ограничивается этими мероприятиями. Если боль не прекращается даже в покое, существует вероятность серьёзных изменений связок. Обращение к врачу-травматологу в этом случае обязательно для правильной постановки диагноза и оказанию соответствующей квалифицированной медицинской помощи.

В случаях полного разрыва связок потребуется хирургическое вмешательство и длительное ношение гипсовой повязки.

Консервативное лечение  растяжения связок голеностопного сустава включает комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо ограничить подвижность. С целью фиксации голеностопа в современной ортопедии применяется несколько видов приспособлений:

  • Фиксирующая повязка-носок «Восьмёрка» изготовлена из эластической ленты и предназначена для иммобилизации при травмах голеностопного сустава.
  • Ортез для полной фиксации голеностопного сустава в физиологическом положении. Имеет ребра жёсткости, за счёт шнуровки возможна регуляция давления на ткани. Плотное прилегание к суставу позволяет комфортно использовать его в повседневной обуви. Может заменить гипсовую повязку. Подбирается по размеру индивидуально.
  • Эластичный бандаж на голеностопный сустав обеспечивает лёгкую степень фиксации, согревание и компрессию сустава. Бандаж способствует уменьшению отёка, не вызывает аллергических реакций и раздражения, усиливает всасывание мазей. Размер подбирается индивидуально.

Для обезболивания в первые сутки назначают анальгетики, препараты на основе диклофенака, ибупрофен, индометацин, кетопрофен. Местное применение мазей улучшает локальное кровообращение, уменьшает отёк, оказывает обезболивающий, согревающий и противовоспалительный эффект (быструмгель, венорутон-гель, гепариновая мазь, эфкамон, аналгос).

Реабилитационные мероприятия при растяжении связок зависят от тяжести травмы и возраста пострадавшего. После стихания боли следует пытаться ходить с костылем и немного наступать на конечность, так как длительное обездвиживание ведёт к ослаблению связок и самого сустава. При тяжёлых видах травм связок реабилитация в некоторых случаях может затянуться на многие месяцы.

Восстановление после травмы должно сопровождаться обязательной коррекцией под наблюдением врача-ортопеда. Дозированные физические упражнения в сочетании с использованием супинаторов и правильной обуви (с твёрдым задником, широким носком, с каблуком не более 3,5 см) способствуют быстрому восстановлению и помогут избежать осложнений.