История ортеза для голеностопного сустава

Хоть слово «ортез» и является греческим, само устройство, называемое им, появилось намного раньше того времени, к которому относится первое упоминание о древних греках. Самые ранние рисунки, изображавшие людей с ортезами на голеностопных суставах, были сделаны в Египте в 2750-2600 годах до н.э. Это были времена V династии.

Многие ортезы были разработаны известным древнегреческим врачом Гиппократом, жившим в IV веке до н.э. Французский врач Амбруаз Паре, считающийся отцом современной хирургии, разработал и начал применять металлический перфорированный ортез, корректирующий сколиоз, в 1575 году. Им же был впервые применен и ортез для лечения косолапости, устанавливаемый на голеностопный сустав.

Внесли свой вклад в развитие ортезов и итальянские врачи. Знаменитый хирург Антонио Скарпа продолжил дело Паре и в 1803 году разработал другой вариант ортеза для голеностопного сустава. Его устройство имело металлические вертикальные ребра, манжету, помещавшуюся на середину икры, и лодыжку с чашкой, захватывающей пятку. В те времена главными материалами для ортезов, изготавливавшихся на заказ в небольших мастерских, были дерево, металл и кожа. Производственный процесс еще не подвергся систематизации, тонкости технологии передавались от мастера к ученику, от отца к сыну.

Изготовление ортезов перешло в новую стадию во второй половине XIX века, когда немецким техником-ортопедом Фридрихом фон Гессингом была предпринята успешная попытка соединения медицинских познаний с новейшими техническими возможностями. В Медицинском Ортопедическом Центре, основанном Гессингом в 1868 году, разработка и усовершенствование конструкций отрезов была поставлена на научную основу и осуществлялась с использованием новейших для того времени технических решений.

Именно в этом Центре Фридрихом и был изобретен ортез, названный его именем. «Аппарат Гессинга» представлял собой целую группу устройств для нижних конечностей (в том числе и для голени), состоящих из металлического каркаса с кожаными ремнями, жестко фиксировавшими поврежденный участок.

Следующий этап развития голеностопного ортеза относится ко второй половине XX века. Толчком ему послужило появление и активное внедрение во все области человеческой жизни различных пластмасс. В 1968 году в журнале «Orthopaedics: Oxford» появилась статья «Метод создания легких и эстетичных ортопедических изделий» английского врача Гордона Ятса. В труде была впервые описана конструкция и метод изготовления полипропиленового голеностопного ортеза.

Новое изделие не требовало гипсования и было предназначено для больных с отвисающей стопой и незначительной спастичностью (в том числе и с синдромом ДЦП). Своей формой ортез Ятса, полностью обхватывавший голень и стопу, был похож на сапог. В числе достоинств нового голеностопа были эстетичность, малый вес и возможность серийного производства. К недостаткам можно было отнести излишнюю жесткость конструкции, обеспечивавшую избыточную фиксацию голени, которая обычно не требуется при отвисающей стопе.

В 1972 году конструкция Ятса была доработана Ричардом Ленеем, работавшим в медицинском центре Нью-Йоркского Университета. «Спиральный ортез Леней» представлял собой новую версию голеностопного сустава из пластика. Его особенностью явилась широкая пластиковая спираль, крепившаяся к поддерживающей стопу подошве. Обхватывая голень, она фиксировалась под коленом. Поддерживая стопу, ортез Леней избавлял голень от излишнего давления, позволяя суставу сохранять свое естественное движение. Не препятствовал он и ношению обуви. Задав направление развития серии голеностопов данного типа, ортез Леней явился прародителем современных устройств для отвисающей стопы.

Следующий прорыв в конструкции голеностопов совершил человек, не имеющий никакого отношения к медицине. Бывший пилот, вице-президент промышленной компании Гленн Уолтер Джонсон, катаясь на лыжах, повредил ногу и был вынужден долгое время провести в гипсе. Это время оставило у Джонсона настолько тяжелое впечатление, что он решил облегчить участь всех тех, кто оказывается в подобном положении. В собственной мастерской он разработал и изготовил первый образец пневматического ортеза с гелевой подушкой .

Изобретение Джонсона состояло из 2-х вкладок, крепившихся к голени ремнями и обеспечивавших надежную боковую стабилизацию, не накладывая при этом ограничений на движение стопы. Ортопед, лечивший Джонсона, был так впечатлен новым устройством, что попросил своего пациента сделать еще десяток подобных для других его больных.

Ставший впоследствии главой корпорации Aircast Гленн Джонсон зарегистрировал больше 30-ти патентов на ортезы и навсегда остался в истории изобретателем пневматического голеностопного ортеза. В наше время голеностопы этой конструкции повсеместно применяются при разрывах связок и тяжелых растяжениях.