Упражнения для реабилитации после травм колена, операций на коленном суставе

Важно: начинать активную реабилитацию рекомендуется только после разрешения врача с тем, чтобы избежать возможных осложнений. На первоначальном этапе рекомендуется использовать пассивные методы реабилитации (например, механотерапия на аппаратах Артромот. Кинетек. Оксицикл ).

Огромное значение при не медикаментозном лечении имеет правильный двигательный режим и регулярные занятия лечебной физкультурой (ЛФК). Суставам жизненно необходимо движение, причем основная нагрузка при занятиях ЛФК должна быть направлена на циклические движения в суставах и укрепление мышц конечности, без существенной осевой нагрузки на пораженные суставы. Это могут быть как простые упражнения, выполняемые в домашних условиях - прогулки, плавание, многократное поднятие прямой ноги, в положении лежа, сгибания-разгибания в коленном суставе, поднятие на носки, так и более специализированные занятия на циклических тренажерах, и с инструктором. При этом следует избегать выраженных осевых нагрузок на суставы, бега, поднятия тяжестей, прыжков, нескоординированных движений.

При совершении мышцами циклических движений происходит их сгибание, они напрягаются и растягиваются. Этот диапазон движений особенно важен для людей с ограниченными возможностями. Инвалидизирующие контрактуры и артрозы являются последствием неподвижности. Типичными симптомами артроза являются боли при нагрузках и движениях, усиление болей к концу дня, хруст в суставах и их скованность после периода неподвижности, утренняя скованность. По мере прогрессирования процесса отмечается постепенное усиление болей, появление болей в покое, ограничение подвижности суставов, деформация и отечность в области суставов, сужение суставной щели, образование дефектов хряща и костных разрастаний. Так же одним из компонентов развития остеоартроза является нарушение нормального состава и вязко-эластичных свойств синовиальной жидкости, играющей важную роль в "питании и смазке" суставного хряща.

Упражнения для разработки коленного сустава

Общие инструкции: быстрота и успешность Вашего восстановления напрямую зависит от Вашей мотивации и настойчивости. Установка на восстановление, терпимость к некоторому дискомфорту, возникающему в процессе реабилитации и Ваши действия, направленные на возвращение к прежней активности значительно ускорят процесс восстановления. Ниже мы предлагаем Вам упражнения, направленные на укрепление мышц и разработку суставов, которые помогут вернуться к дотравматической активности.

Постепенно увеличивайте частоту упражнений, так как Ваши мышцы и суставы становятся сильнее.Вначале занятий можно попросить помочь Вам, но результатом занятий должно быть самостоятельное выполнение всех упражнений. Плавание также является прекрасным способом восстановить двигательные функции, можно начинать упражнения в бассейне после того, как врач снимет гипс или заживут разрезы после операции. Некоторые из приведенных ниже упражнений могут быть даже более эффективными, если проводить их в воде.

1. Разработка коленного сустава: изометрические упражнения по усилению квадрицепсов

Исходное положение — сидя на плоской поверхности в прямо вытянутыми ногами. Напрягайте колено, не двигая при этом ногой.

Еще один вариант исполнения этого упражнения — другой человек ставит свою руку под Ваше колено. Давите на руку, пытаясь разогнуть свое колено. Расслабьтесь и медленно повторите, сохраняя колено в напряжении на 2 секунды каждый раз. Повторяйте это упражнение как минимум 25 раз каждый час, когда Вы бодрствуете. Это упражнение также можно выполнять в любой подходящий момент (например, когда Вы в качестве пассажира едете в машине, или сидите за столом и т.д.)

Это упражнение помогает усилить коленные связки

2. Усиление бицепсов бедра: поднятие прямой ноги

Исходное положение — лежа на спине с вытянутыми прямо ногами, колени выпрямлены и лежат на твердой подставке (например, спинке кровати или стуле). Медленно поднимите пятку с кровати. Поднимайте ногу настолько высоко, насколько сможете. Медленно опустите прямую ногу на кровать. Повторите десять раз. Выполняйте 3 раза в день.

3. Разработка коленного сустава: упражнение на сгибание колена

Поднимите прямую ногу вверх, как в упражнении №2. Поддерживайте нижнюю часть бедра прямо под коленом руками, сложенными в замок. Расслабьте коленные мускулы и позвольте весу ноги согнуть колено. После этого без дополнительных усилий распрямите колено к исходной позиции. Повторите, каждый последующий раз позволяя колену разогнуться чуть больше.

4. Разработка коленного сустава, укрепление мышц и связок: упражнение на сгибание колена в положении сидя

Исходное положение — сидя на кровати, стуле или столе, положите подушку под колени и ноги так, чтобы они свисали вниз. Выпрямите травмированную ногу, используя стопу здоровой ноги, дайте ей упасть под силой тяжести. После напрягите, чтобы согнуть. Если возникли болезненные ощущения, помогайте надавливать другой ногой на щиколотку травмированной ноги. Это поможет безболезненно увеличить амплитуду сгибания. Повторите.

5. Разработка коленного сустава: движения при помощи здоровой ноги

Исходное положение — сидя достаточно высоко (на кровати или столе). Травмированная нога свисает с минимальной поддержкой или вообще без нее, растягиваем мышцы и сухожилия задней поверхности бедра. Используйте другую ногу для того, чтобы постепенно согнуть травмированную ногу за счет прилагаемого давления на верхнюю часть щиколотки.

6. Разработка коленного сустава, укрепление мышц, профилактика тромбоэмболии: упражнение Велосипед

Лежа на спине с поднятыми вверх ногами, выполняйте движения, как при катании на велосипеде. Имитируйте движения как при прокручивании педалей. Выпрямляйте ногу в воздухе настолько, насколько это возможно, одновременно максимально плотно прижимая другую ногу к груди.

7. Разработка коленного сустава, укрепление мышц, профилактика тромбоэмболии: стационарный велосипед

Разрабатывайте коленный сустав на стационарном велосипеде или велосипедном тренажере типа Оксицикл III.

Если нет возможности работать на велосипедном тренажере, Вы можете использовать обычный велосипед с закрепленным задним колесом так, чтобы велосипед находился в стационарном положении. Делайте упражнения в седле, закрепленном в самой верхней позиции. Когда сможете сделать седло ниже, увеличьте нагрузку до степени сгибания колена до 110 градусов. Постепенно увеличивайте продолжительность времени на велосипеде. Когда Вы сможете комфортно работать на велосипеде в течение 20 минут, можно увеличить сопротивление.

8. Растяжение бицепса бедра и разработка коленного сустава в положении лежа на животе

Лежа не животе сгибайте травмированное колено путем подтягивания ноги с поверхности. Вы можете помогать колену сгибаться, притягивая его свернутым полотенцем или лентой, перекинутой в виде петли за ступню. Аккуратно тяните «петлю» на себя, пока не почувствуете давление в колене и удерживайте в таком положении на 2-5 секунд. После этого позвольте ноге аккуратно опуститься в исходное положение под действием собственной силы тяжести, но придерживая с помощью «петли» и не позволяя упасть слишком быстро.

Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании и о тактике его лечения и реабилитации. Обязательно проконсультируйтесь с врачем относительно методов лечения и реабилитации применительно к Вашей ситуации.