Лечение боли в суставах ног и рук. Почему болят суставы: плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный.

Причины боли в суставах

В настоящее время заболевания суставов занимают третье место по частоте возникновения и второе место среди причин первичной инвалидности. Обычно боль в суставах возникает в пожилом возрасте, но временами она сопутствует болезням, появляющихся у детей и молодых людей. Боль может быть сильной и ноющей, может беспокоить постоянно или только в ночное время. Болят суставы при следующих заболеваниях: при артритах - воспалительных заболеваниях в суставах; артрозах - дистрофических или обменных нарушениях; заболеваниях мягких тканей, окружающих сустав; при различных инфекционных и аллергических болезнях; а также при других заболеваниях внутренних органов, крови, эндокринной и нервной системы.

Боль в суставах рук

Боль в суставах рук может появляться при артрите - воспалении сустава, бурсите – заболевании околосуставных сумок и при инфекционных болезнях. Артриты могут быть как самостоятельными заболеваниями: псориатический артрит, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, инфекционные артриты; так и могут быть связанны с другими болезнями: артриты при метаболических нарушениях, артриты при аллергических болезнях, а также артриты при заболеваниях легких, крови, злокачественных опухолях и пищеварительного тракта. Артрит протекает в острой и хронической форме. Его симптомами являются боль в суставах, тугоподвижность и деформация суставов, изменение окраски кожных покровов и температура.

Боль в плечевом суставе

Если боль в плечевом суставе «растекается» по руке до самых пальцев, а при наклоне или повороте головы становится сильнее и сопровождается онемением – ее причину нужно искать в области шеи.

Грыжа межпозвоночного диска является одной из распространенных причин боли в плечевом суставе. Диски стираются, становятся тоньше, расстояния между позвонками уменьшаются и они начинают защемлять нервные окончания, что и является причиной боли.

Основными причинами бурсита суставов являются травмы, постоянные перегрузки и разнообразные инфекции. Боль при бурсите может быть очень сильной, так как появляется отек слизистых суставной сумки.

Если плечевой сустав болит при поднятии руки можно предположить отложение солей - соли кальция образуют известковые наросты в суставном сухожилии, которое находится в области лопатки и ключицы. Чаще всего эта патология наблюдается у людей 30-50 лет.

Частыми причинами болей в суставе плеча являются различные травмы. Например, при падении плечевая кость может вывернуться из сустава или происходит разрыв плечевого сухожилия. В этих случаях нужно обратиться к врачу во избежание тяжелых осложнений.

Травмировать плечевой сустав можно при физических нагрузках – вывих плеча является распространенным диагнозом. Пожилые люди подвержены травмам, причинами которых являются износ тканей, нарушение обмена кальция в организме и формирование остеопороза.

Болевыми ощущениями в плечевом суставе может проявляться адгезивный капсулит плеча или плечелопаточный периартроз. Боли могут возникать по ночам, мешать нормальным активным движениям, зачастую сопровождаются болевым дискомфортом в области предплечья и кисти.

При появлении болей в плечевом суставе любого характера необходимо обратиться к ортопеду-травматологу для определения причин и назначения адекватного лечения. От своевременности и точности постановки диагноза зависит успешность лечения вашего заболевания.

Боль в локтевом суставе

Интенсивная, пульсирующая боль в локтевом суставе, сочетающаяся с покраснением локтя и повышение температуры может являться симптомом синовита - воспалительного заболевания сустава или связок; синовиального хондроматоза. реактивного артрита, бурсита. В полости сустава может скапливаться жидкость - при этом кожа над суставом становится горячей и краснеет.

Длительное напряжение мышц локтевой области может вызвать перерастяжение тканей – эпикондилит - заболеванию которое еще называют «локоть теннисиста». При эпикондилите больные не могут согнуть или разогнуть одну руку из-за боли в локтевом сустав.

Неврит локтевого нерва также может стать причиной болей в локтевом суставе, имеющими монотонный и ноющий характер, нередко сочетающиеся с онемением и нарушением чувствительностипальцев руки.

Причинами боли могут стать дегенеративные заболевания сустава, при которых разрушение хрящей суставов ведет к их деформации и опуханию. Обычно, заболевание поражает оба локтя и другие суставы.

Сильно болит локтевой сустав при переломе, кроме того движения в нем невозможны, слышен хруст и сустав утрачивает нормальную форму

Боль в суставах ног

Боли в суставах ног являются следствием поражения самих суставов либо околосуставных тканей, чаще всего у пациентов диагностируют: подагру, остеоартроз и ревматоидный артрит. Остеоартроз и ревматоидный артрит диагностируются на основе показаний анализов, рентгеновского исследования, а также весьма характерной симптоматики. При ревматоидном артрите чаще всего заболевают идентичные суставы сразу обеих ног, так называемое симметричное поражение, как правило болезнь затрагивает суставы голеностопа, стопы, сочетается с отеком, скованностью, покраснением кожи и другими признаками воспаления.

Болезнь может начаться как в раннем детстве, так и у взрослого человека, во многих случаях патологический процесс распространяется и на суставы верхних конечностей. Остеоартроз, напротив, протекает без очевидных симптомов воспаления, больные жалуются на боли в коленном или тазобедренном суставах. Остеоартроз свойственен для людей пожилого возраста, а у молодых случается значительно реже.

Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе может быть следствием его повреждения и не всегда возникает в самом суставе, она может растекаться от бедра до голени, кроме того, боль в самом суставе может следствием повреждения не сустава, а поясничного отдела позвоночника. Самые серьезные, но, к счастью, редкие причины болей в тазобедренном суставе — это асептический некроз головки бедренной кости и переломы. Асептический некроз головки бедренной кости представляет собой разрушение суставной части бедренной кости, возникающее в результате прекращения ее кровоснабжения. Перелом бедренной кости, а тем более ее шейки - это очень серьезная проблема, особенно у людей пожилого возраста, у которых восстановление после перелома протекает с различными осложнениями: тромбозы, инфекции и т.д.

Другие причины боли в тазобедренном суставе: артрит — воспаление сустава (остеоартрит, ревматоидный артрит); бурсит вертельной сумки — воспаление жидкостного мешочка, которая располагается над выступом бедренной кости; поражение сустава при различных ревматических заболеваниях; инфекции и травмы сустава. Реже встречаются другие причины, такие как опухоли костей и мягких тканей. При постоянной, интенсивной или длительно неутихающей боли, подозрении на травму, деформации сустава, нарушении чувствительности и изменении цвета ноги ниже бедра, покраснении и увеличении температуры бедра незамедлительно обратитесь к врачу.

Боль в коленном суставе

Травмы являются наиболее частыми причинами боли в коленных суставах. Внезапные травмы могут быть вызваны ударом колена, падением на колено, неправильным скручиванием или сгибанием колена. В течение нескольких минут после повреждения начинают развиваться отек, кровоподтек и боль. Кроме того, в результате травмы кровеносные сосуды и нервы могут быть сдавлены или повреждены, благодаря чему пострадавший может чувствовать слабость, покалывание, онемение в коленном суставе или голени, которые могут стать синими или бледными. Травмы от перегрузки происходят в следствии многократно повторяющихся движениях колена или давления на него.

Другие причины боли в коленном суставе, несвязанные с травмами: рассекающий остеохондрит, при котором часть кости или хряща утрачивает поступление крови и отмирает; остеоартрит - дегенеративная болезнь суставов часто развивается в месте бывшей травмы; другие виды артрита, такие как подагра, ревматоидный артрит и волчанка; подколенная киста может стать причиной опухания задней части колена; сдавленный нерв или проблема в бедре; болезнь Осгуда-Шпаттера, которая часто встречается у мальчиков-подростков в возрасте 11-15 лет, вызывает припухлость и болезненность передней части колена ниже надколенной чашечки; инфекция в коже, кости, суставе или синовиальной сумке также может стать причиной болей и ограниченности движений в коленных суставах.

Лечение боли в суставах

При возникновении стабильных болевых ощущений в суставах нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку высок риск спровоцировать развитие серьезных осложнений. Необходимо обязательно обратиться к врачу: травматологу, ревматологу, неврологу или вертебрологу. После проведения осмотра и необходимых обследований врач поставит диагноз и назначит лечение.

Лечение боли в суставах народными средствами

Как правило, народные средства используются для профилактики различных заболеваний суставов, например, они могут сдержать процесс износа хрящевой ткани. Однако, против боли в суставах существует несколько хороших рецептов.
  • 1 стакан соли смешать с ½ стакана сухой горчицы, а затем постепенно добавлять керосин до образования вязкой кашицы. Полученную массу нужно втереть на ночь в больной сустав, а затем наложить теплую шерстяную повязку.
  • Свежий и несоленый внутренний жир домашних животных (свиной, говяжий, бараний и куриный) накладывают на сустав, оборачивают полиэтиленом и шерстяным шарфом. Компресс нужно держать круглосуточно в течении недели, раз в два дня обновляя жир, после чего боль утихает.
  • 1 ст. ложки квашенной капусты разбавить 1/4 стакана воды и пить 1-2 раза в день в течении месяца.
  • Для приготовления компресса из яичной скорлупы необходимо промыть скорлупу сырых яиц в холодной воде, высушить и измельчить. Полученный порошок смешать со скисшим молоком или простоквашей в соотношении 1:1 и наложить смесь на больной сустав, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Компресс нужно менять каждый день. Курс лечения: неделя с компрессом, неделя «отдыха» и еще одна неделя с компрессом. Средство будет более эффективным, если одновременно принимать яичную скорлупу с лимонным соком.
  • Для приготовления йодовой растирки нужно смешать йод и чистый спирт в равных количествах, слить в стеклянную посуду и в течение суток выдержать в теплом месте. Смесь должна приобрести светлую, почти прозрачную окраску. Этим средством нужно смазывать суставы два раза в день, без согревающей повязки.

Вопросы и ответы о боли в суставах

Вопрос: Здравствуйте, болят суставы большого пальца, удерживаю вес 1,5 кг с трудом. По ночам не беспокоят, а в течении дня ощущаю болезненные явления. За свою жизнь, а мне 62 года накопила ряд заболеваний, в том числе: деформирующий артроз коленного сустава, рекомендована остиотония, но есть ряд противопоказаний, аритмия с приступами мерцательной аритмии, тромбофлебит. Мой вопрос, стоит ли обращать внимание на боль в суставах пальцев? На что нужно обратить внимание в моём случае?

Ответ: Доброго времени суток! Для лечения артроза первых пальцев кисти может помочь физиотерапия, однако это редкая патология. Для уточнения диагноза необходима консультация или рентгеновские снимки. А лучше консультация со всей меддокументацией включая рентгенографию суставов.

Вопрос: Здравствуйте. Где-то с полгода-год назад начались боли в суставах. Кистевые суставы заболели первые, потом начали побаливать тазовые. Болят именно "мослы" т.е. костяшки с боков и на спине в районе поясницы. Не знаю к какому врачу обратится и подскажите, что это может быть? Год назад сделал операцию по удалению межпозвонковой грыжи, поставили имплантант.

Ответ: Здравствуйте! Вам нужно дообследоваться у ревматолога и невролога. Боли в поясничном отделе позвоночника наиболее вероятно связаны с неврологической проблемой. Для уточнения причины болей в суставах необходимо, как минимум, выполнить рентгенограммы кистей рук в прямой проекции, рентгенограммы и УЗИ тазобедренных суставов. Если потребуется еще и сдать определенные анализы. Вероятно проблема связана с остеоартрозом и трохантеритом (воспалением мест прикрепления сухожилий в области бедренных костей). Но могут быть и совершенно другие причины, точно можно сказать только после дообследований.

Вопрос: Здравствуйте. Год назад была операция, рак шейки матки, эстирпация матки и паховые лимфоузлы. МТС в левом лимфоузле, удалены с обеих сторон. Лечение - дооперационное облучение (15дней), после операции облучение (15 дней), паралельно 3 внутриполосных и 3 химии. Езжу на плановое обследование в Москву (оперирывалась в Блохина), все нормально. Но начали болеть суставы рук в локтях и суставы пальцев. Тянет под мышками, делала УЗИ, все нормально. Не могу понять откуда эти боли, возможно ли, что это последствия лечения или возраст (47)?

Ответ: Здравствуйте! Скорее всего боли в суставах не имеют непосредственного отношения к лечению, это самостоятельный процесс. Покажитесь ревматологу.

Вопрос: Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом! Дочери 5 лет начиная с 2 летнего возраста она постоянно жалуется на боли в пальцах на руках и ногах. Чаще это проявляется во время болезни, даже если у неё нет температуры. Суставы не опухшие и не имеют покраснений, она сжимает их и жалуется на боль. Не знаю к какому врачу обратиться. Наш педиатр не смог ответить на этот вопрос вразумительно.

Ответ: Здравствуйте, рекомендую показать ребенка детскому ревматологу.

Вопрос: Здравствуйте, мне 30 лет. У меня уже 3 года болят колени, спина и с недавнего времени левая рука. По утрам очень тяжело вставать. Тяжело садиться, вставать, нагибаться. Рука с верху до кончиков пальцев болит и крутит, как будто у меня температура. Иногда становиться легче. Не могу понять от чего это зависит. Сдала все анализы, они на столько хороши, что мне уже стыдно появляться там. Была у разных врачей и все твердят, что всё прекрасно, но боли не проходят и мне прописывают просто обезбаливающие таблетки. Подскажите что это может быть и к кому мне еще обратиться?

Ответ: Здравствуйте. Обратитесь к ревматологу.

Вопрос: Здравствуйте. Я обычный шестнадцатилетний подросток. В конце августа меня несколько дней мучила боль в кистях рук, как будто руки колет, вокруг кисти, волосы - все болело. Было больнее, если прикасался к холодному. Я перетерпел и это прошло через пару дней, но вот сегодня днем у меня точно также заболела правая нога в районе голеностопа, боль между пальцами, волосы на ноге опять же. Не знаю с чем это может быть связано и что мне делать.

Ответ: Добрый день! Обратитесь к ревматологу.

Вопрос: Здравствуйте! После ангины, недели через 3 стали беспокоить боли в локтях. Не сильные, через какое-то время прошли. А неделю назад стали сильно болеть кисти: суставы на пальцах и периодически боль отдает в локоть. Иногда немеют пальцы. Больно нажимать на кость пальцев. Другие боли: в коленях, ступнях не беспокоят. Мне 23 года. Работаю за компьютером постоянно. Хронических заболеваний не было. Наследственно не предрасположена к заболеваниям суставов. Связано ли это с ангиной, которой я переболела? Сдавала анализ крови общий. Результат хороший. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Ответ: Здравствуйте! То что вы описываете, может быть проявлением туннельного синдрома (синдрома карпального кнала) - состояния, при котором происходит сдавление нерва в области канала запястья (часто такая проблема появляется при нагрузках на суставы кистей рук (в частности при длительной работе с клавиатурой и мышью)). Могут быть и другие варианты: действительно, нельзя исключить связь с перенесенной ангиной, + когда поражаются суставы кистей рук всегда дообследуются в плане ревматоидного артрита. Для уточнения диагноза из дообследований скорее всего потребуется выполнить: биохимическйи анализ крови на срб (с-реактивный белок), РФ - (ревматоидный фактор), АСЛ-О - (антистрептолизин-О), УЗИ лучезапястных суставов, рентгенограммы кистей и лучезапястных суставов.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 33 года. В детстве у меня сильно болели ноги. И родители мазали кремом. Потом на какое-то время я забыла о болях. Они стали не сильными и не частыми, но я решила заняться бегом, и ощутила боль в суставах и икрах. Такое ощущение, что болят не только косточки, но и раздувает икры! Бегать теперь не получается, во время бега просто останавливаюсь от резкой боли, ноги не слушаются. Приходится идти, но и при ходьбе становится больно. Изменится ли ситуация, если на время бега одевать специальные чулки?

Ответ: Здравствуйте! Компрессионные чулки можно использовать, если установлен диагноз варикозной болезни. В вашем случае это сомнительно, поэтому рекомендую вам сначала обратиться к флебологу и врачу-неврологу для установления точного диагноза, в зависимости от этого решить вопрос о приобретении компрессионного трикотажа.

Вопрос: Мне 38 лет. Два года назад начали болеть суставы: сначала кистей рук и запястья, через полгода голеностопные и коленные; периодически появляется боль в локтевых и тазобедренных суставах. Была на консультации у хирурга, невропатолога, лечусь у ревматолога. Диагнозы: дисплазия соединительной ткани, полиостеоартроз. Суставы не выдерживают нагрузки обычной, бытовой. Не могу ходить долго или в быстром темпе, максимум прогулки - 30 мин. Не могу носить в руках что-либо тяжелее сумочки дамской. Делали рентген, кололи кетонал, мовалис, донну курсами периодически. Применяю НПВП. Пью периодически курсами антиоксидантный комплекс витаминов. Постоянно мажу суставы: то НПВП, то бальзам Дикуля, то кремы с хондроитином и глюкозамином. Периодически прохожу курс физиолечения. Существенных улучшений нет. Что может вызывать такие упорные боли в суставах? Какие еще обследования надо бы пройти? Очень хочется найти причину.

Ответ: Здравствуйте! На фоне дисплазии соединительной ткани суставы становятся менее стабильными, в них может раньше начинать развиваться остеоартроз, поэтому причиной имеющихся у Вас болевых ощущений может быть и дисплазия соединительной ткани. Естественно, это не единственная причина, по которой суставы могут болеть. Рекомендовать конкретный перечень обследований сожет врач после осмотра, потому что нужно понимать: как, когда болят суставы, есть ли визуальные изменения, что находят на рентгенограммах и т.д. Из дообследований могут потребоваться анализы крови на показатели, отражающие воспаление, иммунологические нарушения, на инфекции + дополнительные рентгенограммы (например, крестцово-подвздошных сочленений), возможно УЗИ суставов и др.

Заболевания при которых бывает боль в суставах

  • Сывороточная болезнь
  • Гемофилия
  • Серповидно-клеточная анемия
  • Острый лейкоз
  • Краснуха
  • Эндокардит
  • Ревмокардит
  • Ишемический инсульт
  • Глистная инвазия
  • Акромегалия (опухоль передней доли гипофиза)
  • Бруцеллез
  • Тиф возвратный
  • Кокцидиомикоз
  • Описторхоз
  • Острый вирусный гепатит
  • Грипп
  • Мононуклеоз инфекционный
  • Подагра
  • Анкилозирующий спондилит
  • Бурсит (воспаление сумки сустава)
  • Гонорейный артрит
  • Ревматоидный артрит
  • Асептический некроз головки бедренной кости
  • Остеоартрит
  • Ревматический полиартрит
  • Тонзиллит острый (ангина)
  • Гипервитаминоз А (ретинола)
  • Гиповитаминоз С (аскорбиновой кислоты)
  • Гиповитаминоз Д
  • Системная красная волчанка
  • Простатит
  • Прогресирующая склеродермия