Синовит

Синовит – воспалительный процесс синовиальной оболочки сустава. Синовиальная оболочка выстилает внутреннюю поверхность суставной капсулы, она богата на кровеносные сосуды и нервные окончания. При ее воспалении происходит накопление в суставной капсуле экссудата (или транссудата) - жидкости, которая пропотевает из кровеносных сосудов синовиальной оболочки.

Причины и виды заболевания

В зависимости от причин, вызвавших болезнь, выделяют инфекционный и неинфекционный (асептический) синовит.

Среди неинфекционных чаще всего диагностируют травматический синовит суставов. Его причина - разного рода травмы, следствие которых - внутрисуставные повреждения и разрушения тканей. К неинфекционным также можно отнести синовиты аллергические. неврогенные, эндокринные. Их вызывают аллергены, нарушения в работе нервной или эндокринной системы.

Инфекционные синовиты суставов возникают вследствие действия на синовиальную оболочку патогенных микроорганизмов (туберкулезных микобактерий, стафилококков, стрептококков, пневмококков и других).

В зависимости от варианта течения болезни выделяют острый и хронический синовит суставов. Последний диагностируется редко.

Синовит коленного сустава, симптомы и лечение

Синовит может возникнуть в любом суставе человека, но так как коленный сустав больше всего подвержен травмам, то в большинстве случаев заболевание поражает именно его.

Симптомы острого синовита коленного сустава:

1. Резкая боль при попытке движений больным суставом. Если синовит гнойный, то острая боль ощущается даже тогда, когда сустав находится в покое.

2. Повышение температуры тела. При гнойном течении болезни температура тела может повышаться до 39ºС.

3. Припухлость, отек поврежденного места. Чем больше выпота скопилось в суставной капсуле, тем значительнее отек.

4. Баллотирование надколенника. При пальпации можно обнаружить плавающую коленную чашечку.

Симптомы синовита и гемартроза (кровоизлияние в полость сустава) практически одинаковые. Единственное отличие в том, что при гемартрозе вышеперечисленные симптомы возникают практически сразу после травмы, а клиническая картина синовита полностью проявляет себя за 12-24 часов.

Если выпот кровеносных сосудов синовиальной оболочки носит серозный или серозно-фибриноидный характер, то лечение синовита коленного сустава происходит в стационарных условиях, как правило, легко и без осложнений. Если же серозный выпот превращается в гнойный, то лечение заболевания затягивается во времени, а иногда влечет за собой неприятные последствия (например, гнойный артрит).

Консервативное лечение синовита коленного сустава (как и синовита любого другого сустава) должно носить комплексный характер и включать следующие действия:

1. Методом проведения пункции осуществляется эвакуация синовии (экссудата) из суставной капсулы.

2. Проводится иммобилизация сустава, то есть ему обеспечивается состояние покоя. Для этого на больное место накладывается тугая бинтовая повязка или наколенник. В тяжелых случаях на пораженный синовитом сустав накладывают транспортную шину или гипсовую лонгету. Срок пребывания сустава в лонгете не больше недели.

3. Проводятся физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, фонофорез, магнитотерапия.

4. Для снятия воспалительного процесса и болевых ощущений обязательным является прием нестероидных медицинских препаратов. Как правило, это препараты индомитацина, диклофенака, ибупрофена, бетаметазона, кетопрофена и другие жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие средства. При инфекционных синовитах суставов целесообразно принимать еще и антибактериальные препараты.

5. Чтобы улучшить кровообращение в пораженной синовиальной оболочке проводится местное медикаментозное лечение (мази, гели).

В случае отсутствия эффекта от лечения консервативного, а также в случае запущенного хронического синовита, следует провести хирургическое вмешательство - иссечение воспаленной синовиальной оболочки сустава (синовэктомия). Чаще всего врачи прибегают к синовэктомии при лечении синовита коленного сустава. Чтобы избежать усложнений (например, контрактуры сустава ) после операции показана реабилитационная терапия.

Лечение синовита народными средствами

В случае неинфекционного слабовыраженного синовита, а так же в периоды реабилитации после операции можно прибегнуть к народному лечению заболевания.

Окопник прекрасное народное средство для лечения синовита, он известен своими заживляющими, регенерирующими свойствами и эффективен в лечении многих заболеваний суставов. В любой аптеке можно приобрести лекарства на его основе. А можно приготовить самому:

1. Один стакан свежей травы окопника смешать с приблизительно таким же количеством измельченного свиного сала, перемешать, держать в холодильнике пять дней. Два-три раза в день втирать мазь в больное место, фиксировать бинтом.

2. Для лечения хронического синовита сустава, а так же для регенерации тканей всех хрящей и суставов организма, полезно каждый день в течение месяца пить следующий отвар. Залить одну столовую ложку корней окопника стаканом кипятка, настоять около часа, пить равными количествами в течение дня. Тем же эффектом обладает и настой из растения. Нужно взять 250 грамм водки и залить ею пол стакана корней окопника. Настаивать 14 дней в темном месте, пить по одной чайной ложке три раза в день.

Кроме окопника с синовитом хорошо справляется жидкая мазь из лаврового листа. Для ее приготовления возьмите две столовых ложки лавра, залейте его стаканом подсолнечного масла, оставьте на неделю. Потом процедите и втирайте в больное место на ночь и несколько раз в течение дня.

Настойка конского каштана хорошее народное средство для лечения синовита и других суставных заболеваний. Чтобы ее приготовить нужно 300 грамм каштана залить пол литром водки, настаивать две недели, периодически взбалтывать. Втирать в больные места на ночь. Процедуру повторять не меньше месяца.

Для профилактики и лечения инфекционных синовитов нужно периодически очищать организм от гельминтов. С такой задачей хорошо справляется спиртовая настойка из черного ореха.

Важно помнить, что хронический синовит суставов тяжело поддается лечению. По этой причине, чтобы не допустить перехода острой формы в хроническую, при первых признаках острого синовита нужно прибегнуть к помощи врача.