Центры на карте:

Краткое описание

Время проведения:  30-60 секунд, с контрастом - 20 минут

Необходимость введения контрастного вещества: по показаниям врача

Необходимость предварительной подготовки:  нет

Наличие противопоказаний: да

Ограничения: вес - до 200 кг

Время подготовки заключения: 15-20 минут

Записаться на исследование, узнать, как проходит компьютерная томография тазобедренного сустава, уточнить цену на процедуру и другую информацию можно по телефону +7 (495) 363-40-76 .

КТ (компьютерная томография) тазобедренного сустава – это неинвазивный метод диагностики, при помощи которого получают послойное изображение его тканей с визуализацией всех структурных элементов. Помимо сустава, область обследования захватывает подвздошную кость, верхнюю часть бедренной кости и мягкие ткани, окружающие эти образования. С помощью КТ можно диагностировать асептический некроз головки бедра и сделать вывод о предрасположенности к его появлению, выявить деформирующий остеоартроз и другие дегенеративные изменения. Эта методика позволяет определить уменьшение плотности костной ткани с риском перелома шейки бедра и увидеть иные патологии, появляющиеся в молодом и пожилом возрасте. Если необходимо выявить то или иное нарушение на ранней стадии, выполняют КТ сразу двух тазобедренных суставов, чтобы получить возможность для сравнения.

Преимущества метода

Исследование отличается высокой точностью и пониженной «чувствительностью» к артефактам, поэтому оно может применяться при определении любых заболеваний и травм тазобедренного сустава, от скрытого внутрисуставного перелома до отрыва вертела бедренной кости.

Благодаря возможности проведения измерений, во время исследования определяют такие важные показатели, как окружность, расстояние между поверхностями сустава (вертлужной впадиной подвздошной кости и головкой бедра) и т.д.

При помощи трехмерной реконструкции можно с точностью определить положение костных отломков при сложных многооскольчатых переломах бедренной и тазовых костей, «найти» инородные тела, убедиться в том, что они связаны или не связаны с анатомическими структурами, и составить точную тактику их извлечения.

Малая лучевая нагрузка допускает повторные исследования, что позволяет, например, следить за состоянием костной мозоли и контролировать срастание переломов.

Если перед Вами встал вопрос, где сделать КТ тазобедренного сустава в Москве, можно обратиться в наш центр – мы проводим диагностику на современных аппаратах, с расширенным программно-аппаратным модулем:

  • Optima CT660, General Electric (США) - 64 среза;
  • SOMATOM Emotion 16, Siemens (Германия) - 16 срезов;
  • SOMATOM Definition Flash, Siemens (Германия) - 2 трубы по 68 срезов;
  • Somatom Definition 64, Siemens (Германия) - 128 срезов, 1мм.

Показания к КТ тазобедренного сустава

  • переломы, кровоизлияния в ткани, разрывы суставной капсулы, отрывы фрагментов кости и другие острые травмы;
  • осложнения травм: внутрисуставное кровотечение, ранение костными осколками сосудов и мягких тканей, повреждение седалищного нерва и т.д.;
  • деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов;
  • инородные тела сустава, костей, мягких тканей;
  • артрит тазобедренных суставов, например, при болезни Рейтера;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования костей, сустава или мягких тканей.

Противопоказания к КТ тазобедренного сустава

КТ никогда не проводится при беременности, вне зависимости от ее срока. Рентгеновское излучение, даже в небольших дозах, может оказать тератогенное (провоцирующее появление патологий плода) действие.

Исследование не может быть выполнено, если масса тела пациента превышает допустимые величины. Ограничение по весу для наших аппаратов составляет 200 кг.

КТ с контрастированием имеет дополнительные ограничения. Ее нельзя выполнять при следующих состояниях:

  • непереносимость контрастного вещества, в том числе аллергии на его главную составляющую – йод - это может привести к тяжелым последствиям; если симптомы аллергии появляются неожиданно в ходе исследования, его сразу же прекращают;
  • почечная недостаточность - если у больного тяжелая патология почек, это может замедлить выведение контраста из организма. В результате препарат может оказать токсическое действие или спровоцировать развитие аллергии;
  • грудное вскармливание - контраст проникает в грудное молоко, поэтому в течение 48 часов после исследования прикладывать ребенка к груди небезопасно;
  • тяжелое состояние пациента - если человек имеет серьезные травмы, находится в коме или шоке, исследование с контрастом – слишком длительная и тяжелая процедура, которую нельзя выполнить без потенциального вреда здоровью, обусловленного задержкой оказания помощи.

Альтернативные методы

Иногда КТ можно заменить рентгенографией тазобедренного сустава. Так как это крупное образование, на рентгеновских снимках его визуализация достаточно отчетлива. При помощи рентгенологического исследования можно определить переломы, остеоартроз, признаки артрита и др.

При преимущественном поражении мягких тканей (суставной хрящ, связки, сухожилия) следует назначить магнитно-резонансную томографию. С ней можно подробно оценить целостность суставной капсулы, разрушение хряща, состояние синовиальных сумок и т.д.

Тазобедренный сустав удобен для выполнения пункции (прокола), поэтому при подозрении на гнойный артрит или кровоизлияние в сустав можно взять синовиальную жидкость на анализ.

В редких случаях пациентам назначают артроскопию.

По ограниченным показаниям возможно проведение радионуклидного исследования.

Как проводится КТ тазобедренного сустава

Перед началом исследования желательно убрать из карманов металлические вещи и снять одежду с металлическими пряжками и пуговицами, чтобы не создавать артефактов на снимках.

Исследование выполняется в положении лежа на спине; во время него Вы будете находиться на передвижном столе томографа.

Если предполагается использовать контраст, он будет введен внутривенно.

Затем Вас ожидает кратковременный этап подготовки, когда врач определяет область исследования и подбирает режим работы прибора.

Во время исследования в комнате находиться будете только Вы, но при каких-то проблемах всегда можно связаться с технологом по двусторонней связи.

Пока продолжается процедура, стол будет перемещаться внутри тоннеля, а кольцо томографа – вращаться вокруг стола. При этом аппарат будет издавать незначительный шум.

Процедура не сопровождается никакими ощущениями.

Подготовка к КТ тазобедренного сустава

Готовиться к исследованию нужно только тогда, когда оно будет проводиться по усиленной методике. При использовании контраста пациент должен прийти на обследование натощак. С собой необходимо взять все имеющиеся медицинские документы: направление врача, выписку из карточки, результаты предыдущих обследований. Их следует показать врачу до начала процедуры.

Контрастное усиление

В сравнении с другими суставами, тазобедренный довольно часто требует применения контраста. Это единственный сустав в организме, внутри которого проходит крупная артерия. Во время травм она может быть повреждена, и в результате возникает потребность в определении состояния кровотока в верхней части бедра. Помимо нарушений кровообращения, КТ с контрастом выявляет злокачественные новообразования и патологию мягких тканей. Контрастный препарат но основе йода Йопамиро или Омнипак вводится в вену. По мере распределения в тканях он накапливается в патологических очагах и делает их более отчетливыми на снимках. При контрастном исследовании усиливается и дифференцировка здоровых тканей.

Заключение врача

Заключение пишется в течение 15 минут. В нем врач отражает увиденные патологические изменения и приводит результаты проведенных измерений.

По желанию пациента, результаты могут быть записаны на электронный носитель или отправлены по почте.

При выявлении какого-либо заболевания следует обратиться к специалисту со снимками и их описанием:

  • большинством проблем тазобедренного сустава, связанных с повреждениями, занимаются травматологи;
  • деформирующий остеоартроз могут лечить как травматологи, так и терапевты;
  • при подозрении на опухоль нужно записаться на прием к онкологу.

Возможность исследования для детей

Компьютерная томография тазобедренного сустава в нашем центре проводится детям с 14 лет.

Где можно сделать КТ тазобедренного сустава

Жители Москвы могут сделать КТ тазобедренного сустава во всех районах города: