Методы лечения деформирующего артроза коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава (еще его называют гонартроз ) – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, поражающих коленный сустав. Если верить статистике, то с этим заболеванием рано или поздно сталкиваются около 15-20 % жителей. Причем на его долю среди множества заболеваний коленного сустава выпадает 50 %. К группе повышенного риска заболеваемости относятся люди старше 40 лет, а среди женщин вероятность возникновения примерно в 2 раза выше, чем среди мужчин.

Деформирующий артроз коленного сустава

Деформирующий артроз: что это такое

Артроз коленного сустава считается очень серьезным хроническим заболеванием. ведь если его не лечить, то в скором времени он значительно снизит качество вашей жизни.

В 6 % случаев есть вероятность прогрессирования болезни вплоть до инвалидности.

Для того чтобы понять, что происходит с вашими суставами при артрозе, представьте, что все, скажем так, структурные элементы вашего колена (кости, хрящи, связки, суставная жидкость) находятся не каждый на своем месте, а смешаны в одну «кашу». Как итог, сустав не в состоянии полноценно функционировать, так как даже не имеет для этого необходимой структуры.

Как уже говорилось выше, наибольшее распространение деформирующий артроз получил среди пожилых пациентов, причем женщины им страдают значительно чаще мужчин.

После 60-70 лет такой диагноз, как деформирующий артроз коленного сустава, слышат до 70 % пациентов. Стоит отметить, что, к сожалению, гонартроз в последние годы ощутимо «помолодел».

Итак, артроз коленного сустава — это заболевание, которое характеризуется прогрессирующим разрушением хрящевой ткани, нарушением функции и деформацией сустава. Причем поражаются абсолютно все его элементы: связки, околосуставные мышцы, хрящ, кость и суставная оболочка.

Симптомы

Опасно данное заболевание тем, что симптомы его нарастают, как правило, постепенно, поэтому в начальной стадии заболевания к врачу обращаются немногие. Однако, чем дольше вы будете ждать, тем сильнейшие боли будут вас мучить и тем выше вероятность необратимых изменений в суставах .

Для того чтобы избежать таких серьезных последствий, необходимо знать основные симптомы деформирующего артроза коленного сустава:

  • распространяющиеся на голень боли в коленных суставах;
  • при подъеме и спуске, а также после длительного стояния или ходьбы боль становится сильнее;
  • ощущение скованности в больном суставе;
  • опухание колена;
  • хруст вместе с резкой болью в колене во время сгибания;
  • после ночного перерыва, длительного сидения возникают трудности в ходьбе, необходимо долгое «расхаживание»;
  • невозможность полного выпрямления или сгибания колена из-за сильной боли;
  • на ранних стадиях — стихание боли в состоянии покоя.

Причины

Выделяют первичный и вторичный виды артроза, и причины их возникновения различны.

Причины деформирующего артроза коленного сустава

Первичный деформирующей артроз (примерно 40 % от общего числа случаев) – артроз, являющийся основным заболеванием, а не следствием иных факторов. Причем до сих пор до конца не известны причины его возникновения.

Существует мнение, что к нему могут приводить метаболические нарушения (связанные с обменом веществ) в организме, в т.ч. и в хрящевой ткани. Данный вид заболевания обычно встречается у пожилых людей и, как правило, является двусторонним (поражает оба колена).

Стоит отметить, что привести к возникновению деформирующего артроза может любой процесс, повреждающий суставный хрящ, включая эндокринные расстройства и нарушение обмена веществ.

В группу риска возникновения деформирующего артроза коленна входят люди, обладающие избыточным весом, больные сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы, а также женщины в постклимактерическом периоде (в связи с уменьшением числа эстрогенов).

Способствуют развитию деформирующего коленного артроза и нарушения кровообращения: варикозное расширение вен, атеросклероз и пр.

Для людей, ведущих пассивный образ жизни, опасными могут стать, как это ни странно, физические нагрузки. Происходит это из-за того, что при ослаблении мышц и увеличении веса (что, как правило, характерно для людей, не ведущих активный образ жизни) появление физической нагрузки значительно увеличивает нагрузку на суставы.

Поэтому тем, кто стремится избавиться от избыточного веса при помощи бега, следует помнить, что такая активность может сослужить плохую службу. Таким людям рекомендуется бег заменить на быструю ходьбу или аэробную нагрузку, которая не оказывает сильного воздействия на голеностоп и коленные суставы.

Причиной вторичного деформирующего артроза коленного сустава может стать недостаточно правильное лечение постоянных микротравм суставов, среди которых:

  • генетическая патология, предрасположенность к болезням суставов или костей, недостаток коллагена 2-го типа;
  • менископатия — травмы мениска (надрывы, защемления) при неудачном движении во время ходьбы (вы споткнулись, оступились, немного подвернули ногу или ударились коленом);
  • лишний вес, провоцирующий повышенную нагрузку на суставы;
  • сильные нагрузки на сустав колена во время бега, катания на лыжах или сноуборде, прыжков, игры в футбол или баскетбол;
  • продолжительная статическая нагрузка на суставы (к примеру, долгое сидение на корточках).

Кроме того, вторичный гонартроз может развиться и в результате воспалительных процессов в коленных суставах (сюда относят артриты аутоиммунной и инфекционной природы); при врожденной неполноценности суставов колена (дисплазия соединительной ткани) и др.

Клинические стадии

  • I (начальная) стадия
На начальной стадии больных время от времени беспокоит тупая боль в самой глубине коленного сустава, которая появляется, как правило, после длительной ходьбы или иной нагрузки на суставы.
  • II стадия Но второй стадии болевой синдром уже более продолжителен, характеризуется он также большей интенсивностью. При этом больные отмечают «хруст» в коленном суставе при движении, его скованность по утрам, которая, однако, проходит после непродолжительной ходьбы. Уже на этой стадии больные начинают пользоваться анальгетиками. Наблюдается незначительное ограничение при сгибании и разгибании коленного сустава.
  • III стадия

    Боль в суставе усиливается, теперь она постоянная, вне зависимости от того, находится ли больной в состоянии покоя или в движении. Нередко боль усиливается при смене погоды (особенно при похолоданиях или большой сырости). Походка резко нарушается в силу резко выраженных ограничений движения в суставе. Коленный сустав увеличен в размерах и деформирован.

  • Сопровождается данная стадия и напряжением околосуставных мышц, периодическими воспалениями в области сустава, дискомфортом при движении. Может возникнуть даже кровоизлияние в полость сустава.

    Диагностика

    Диагностика гонартроза коленного сустава обычно не вызывает значительных затруднений. Выявляется данное заболевание на основании рентгенологического исследования, по результатам которого врач сможет определить степень поражения. С целью оценки подвижности сустава дополнительно проводятся некоторые специализированные тесты.

    Лечение деформирующего артроза

    Начинать лечение необходимо при первых же признаках заболевания. Устранив его причину, можно ликвидировать и воспалительные изменения, после чего появляется вероятность восстановления утраченной функции больного сустава.

    Лечение деформирующего артроза коленного сустава

    Причем стоит учесть, что при деформирующем артрозе необходимо комплексное лечение. На начальной стадии заболевания — консервативное, направленное в первую очередь на уменьшение болевого синдрома и купирование очага воспаления.

    Кроме того, терапия заболевания должна быть направлена на уменьшение утренней скованности и увеличение подвижности сустава, предотвращение и ликвидацию нарушений в функции сустава, нормализацию обменных процессов пораженных тканей, замедление дальнейшего прогрессирования заболевания. В более серьезных случаях применяют оперативное вмешательство.

    К основным методам лечения деформирующего артроза коленного сустава относятся:

    • медикаментозное лечение;
    • мануальная терапия и массаж;
    • ортопедические методы;
    • естественные методы (лечебная гимнастика, кинезитерапия и т.п.);
    • оперативное вмешательство.

    Медикаментозное лечение

    При лечении деформирующего артроза колена с целью уменьшения воспаления и снижения интенсивности болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства. Однако стоит отметить, что у данных препаратов отмечают серьезные побочные эффекты. имеются к ним и многочисленные противопоказания, в особенности в случае длительного и частого применения.

    Эффективно подавляет боль и воспаление внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Но и данные препараты обладают большим числом противопоказаний и их запрещается применять длительное время.

    Венотоники и сосудорегулирующие препараты позволят на некоторое время улучшить приток крови и «подпитают» пораженный артрозом коленный сустав. Помогут снять спазмы мелких сосудов, напряжение мышц или их повышенный тонус, тем самым уменьшив боль и улучшив приток крови к больному суставу.

    Для восстановления хрящевой ткани используют хондропротекторы. Они способствуют лучшей выработке суставной жидкости, однако серьезное лечебное воздействие оказывают лишь после продолжительного их применения (не менее 3 месяцев).

    Мануальная терапия и массаж

    Использование мануальной терапии способствует временному снижению болевого синдрома, укреплению околосуставных мышц, увеличению объема движения в суставе, корректировке положения костей относительно друг друга и уменьшению давления на пораженный сустав.

    Массаж коленного сустава

    Ортопедическое лечение

    Кинезитерапия

    Применяя метод силовой кинезитерапии, вы сможете значительно снизить болевой синдром, укрепить мышцы и связки коленного сустава, улучшить питание сустава благодаря усилению и нормализации кровообращения и даже остановить прогрессирование заболевания при условии регулярных занятий. А если начать лечение на ранних стадиях, то велика вероятность остановить прогрессирование артроза коленного сустава вовсе.

    Оперативное лечение

    Если функция пораженного сустава еще сохранна, то имеется возможность малого оперативного вмешательства (артроскопия). Проведение данной операции позволит улучшить функцию коленного сустава на 2-3 года, еще одним ее достоинством является тот факт, что она малотравматична.

    Если гонартроз находится в запущенной стадии, то основным методом его лечения, позволяющим с высокой степенью вероятности восстановить движения в коленном суставе, вернув пациенту возможность полноценно двигаться, является эндопротезирование. Однако, выбирая данный метод лечения, вам стоит учесть, что имплантированные суставы не вечны и имеют срок службы, по истечении которого потребуется повторная операция по замене эндопротеза.

    Как и любая иная операция, эндопротезирование связано с риском возникновения осложнений (образование рубцов, инфицирование, повреждение связок или артерий, тромбоз сосудов и т.п.). Из этого можно сделать вывод, что оперативное лечение — это крайняя мера. воспользоваться которой необходимо лишь тогда, когда все иные способы лечения уже бессильны.

    Страдающим деформирующим артрозом коленного сустава также следует помнить, что для скорейшего восстановления немалое значение имеет и образ жизни. Поэтому рекомендуем вам скорректировать ваш ежедневный рацион с целью поддержания нормального обмена веществ, обучиться приемам самомассажа, разработать индивидуальную программу физических упражнений.

    Все это вместе с применением вышеуказанных методов лечения позволит вам вернуться к прежнему образу жизни и снова почувствовать себя здоровыми и полными энергии!