Бурсит: симптомы и лечение

Бурсит - основные симптомы:

Бурсит представляет собой такого рода острое воспаление, которое образуется в околосуставной сумке, то есть, в мягком мешочке, наполненном жидкостью и используемом в качестве прокладки-подушки между костями, мышцами или сухожилиями. Соответственно, располагаются такие сумки в местах с наибольшим механическим давлением около синовиальных сумок. Причиной данного воспаления становится ссадина или ушиб, а также мелкие раны либо вторичное инфицирование синовиальных сумок за счет гноеродных микробов.

Преимущественно данное заболевание свойственно людям, которые занимаются спортом с повышенной травмоопасностью в нем (футболисты, велосипедисты и т.д.). В хроническую форму бурсит, симптомы которого имеют ярко выраженный характер, переходит при постоянном раздражении очага с воспалением. Как правило, бурсит сопровождает также и воспаление сухожилия.

Основные симптомы бурсита

Как мы уже отметили, бурсит может быть представлен в форме острой или хронической. Для острого бурсита характерным является начало в виде наличия сильной и резкой боли, которая в особенности усиливается при попытках движения пораженного сустава. Непосредственно над местом с воспалением образуется чрезвычайно болезненная и округлая припухлость, характеризующаяся упругой своей консистенцией. Диаметр ее нередко может достигать и 10см. Отдача боли производится к области, находящейся вблизи сустава, при этом особое усиление ее отмечается в ночное время.

Место с воспалением подвергается отечности, при этом отмечается покраснение кожного покрова при гиперемии кожи. Температура зачастую повышается до достижения отметки в 40°C. Прогрессирующий процесс воспаления с его переходом к мягким тканям провоцирует возникновение признаков флегмоны (острого гнойного воспаления, формирующегося в жировой клетчатке при последующей тенденции к скорому его распространению вдоль клеточных пространств).

Следующей стадией острой формы является бурсит хронический, при котором отмечается боль не столь сильного характера, однако при более длительном ее течении. Хроническая стадия характеризуется возникновением кальциевых отложений в области расположения синовиальной сумки. Это, в свою очередь, способствует образованию таких симптомов бурсита, при которых возникает ограниченность в подвижности сустава, а также общая его отечность. Хронический бурсит в некоторых случаях может обостриться, объем жидкости, находящейся в сумочной полости при этом увеличивается. Данная особенность состояния предопределяет образование кистозной полости, которая, как понятно из описания, заполнена жидкостью.

Общая тяжесть, как и особенности течения бурсита, определяется непосредственно от того, в каком месте он локализован. Самым тяжелым считается течение болезни в области поражения тазобедренного сустава.

Бурсит тазобедренного сустава: симптомы

При рассмотрении симптомов течения данной достаточно серьезной формы поражения, можно отметить, что для бурсита тазобедренного сустава симптомы отмечаются глубокой и зачастую жгучей болью в этой области. При этом боль также может отдавать и вдоль всей наружной поверхности пораженного бедра. На больном боку становится невозможно лежать, также боль усиливается при сгибании бедра и его разгибании. Нередким явлением становятся ночные боли, возникающие в пораженной области. Нарастать они могут постепенно, однако не исключается и внезапный характер их проявления, чему способствует травма. Кстати, чаще всего больные ощущают характерный щелчок, возникающий в ее момент в бедре.

Бурсит коленного сустава: симптомы

В данном случае бурсит коленного сустава, симптомы которого возникают, как мы уже указали, на фоне соответствующего воспаления синовиальной сумки, может возникнуть в любой из трех имеющихся здесь бурс.

  • Бурсит препателлярный. Воспаление здесь возникает в синовиальной сумке, расположенной непосредственно над коленной чашечкой. Развитие этого вида бурсита актуально после получения травмы колена, которая могла носить характер прямого удара либо падения, произведенного на чашечку. Инфицирование раны в данном развитии событий происходит достаточно часто.
  • Бурсит инфрапателлярный. Здесь воспаление формируется под большим сухожилием, расположенным под коленной чашечкой. Достаточно часто этот вид поражения возникает в результате травм, полученных близлежащими сухожилиями. В частности здесь может иметь место неудачный прыжок с высоты или аналогичного характера приземление при выпрямленных ногах.
  • Кисты Бейкера. Тип воспаления бурсы, расположенной с нижней внутренней стороны колена. Наиболее актуальная травма для женщин возрастом более 40 лет, страдающих проблемой ожирения.

Появление симптомов выражается в следующей последовательности:

  • Преимущественно безболезненное увеличение форм коленного сустава при возможности осуществления прежнего объема движений.
  • Повышение температуры на местном уровне, покраснение кожи, наблюдаемое в области над пораженным суставом.
  • Появление боли в суставе при соответствующем ограничении его подвижности.
  • Инфекционная форма бурсита вызывает повышение температуры, а также ряд сопутствующих интоксикации симптомов.
  • В случае развития бурсита данного типа по причине подагры, остеоартроза и пр. наблюдается обострение актуального заболевания при нарастании соответствующих им симптомов.

Бурсит плечевого сустава: симптомы

Как и бурсит коленного сустава, бурсит плечевого сустава, симптомы которого заключаются в жалобах, сводящихся к болям, возникающим в процессе отведения в стороны верхних конечностей, носит достаточно распространенный характер среди подобных поражений. Следует заметить, что область плечевого сустава чаще всего претерпевает поражения сумки без сообщения с полостью самого сустава.

Таким образом, жалобы, как и осмотр, выявляют общую сглаженность плеча, также наблюдается равномерность в увеличении дельтовидной мышцы. Большие размеры сумки ввиду поражения позволяют заметить припухлость, возникающую с наружной стороны поверхности плеча. При пальпации, как правило, давление вызывает болезненность. Если речь идет о смежном заболевании, которым является надключичный бурсит, то его нередко приходится определять при актуальном сходстве с гнойным артритом, а также с плечевым сустав-плечелопаточным периартритом, что, естественно, может сделать только специалист.

Бурсит локтевого сустава: симптомы

Прежде чем переходить к рассмотрению такого диагноза, как бурсит локтевого сустава, симптомы которого, собственно, мы и рассмотрим ниже, стоит отметить, что локтевая сумка по праву может считаться наиболее излюбленным местом для бурсита. Потому не будет преувеличением утверждение того факта, что встречается это поражение чаще любой другой его формы.

Теперь о симптомах. В данном случае область воспаленной сумки накапливает в себе уплотнение локального характера, также отмечается и увеличение в объеме тканей. Через кожу, конечно, незаметно, что воспалению подверглась именно синовиальная сумка, однако за счет характерных особенностей это все-таки можно определить. Так, по консистенции припухлость характеризуется мягкостью, размеры ее могут составлять порядка 7-10см. Пальпация позволяет определить флуктуацию (полость с жидкостью), которая возникает, как понятно, в области пораженной зоны. Актуальным является наличие болевого синдрома при общих признаках интоксикации. Дополнительно отмечается недомогание при повышении температуры.

Важным отличием бурсита локтевого сустава от артрита является то, что его функция по причине боли подвергается определенным нарушениям, однако без ограничений в объеме движений, чему сопутствует, собственно, артрит. В случае формирования гнойного бурсита при одновременном распространении воспаления в область соседних тканей, наблюдается значительное ухудшение состояния пациента. Температура может достигать 40°C, причем зачастую это приводит к госпитализации.

Бурсит стопы: симптомы

Рассматривая бурсит стопы, симптомы которого определяют характерную его стадию, следует выделить три основные формы, актуальные для этой области.

  • Гнойный бурсит. Гнойное воспаление в данном случае образуется с внутренней поверхности плюсневой кости. Здесь попадание инфекции в область сумки провоцирует образование абсцесса, сопровождающееся припухлостью и краснотой. В особенности данные проявления имеют ярко выраженный характер в процессе ходьбы.
  • Бурсит гонорейный. Характеризуется особой болезненностью при соответствующей припухлости сумки, подвергшейся поражению. Также ярко выраженный характер носят и воспалительные явления, возникающие в окружающих эту область тканях. Между тем, наиболее часто поражение возникает в препателлярных и пяточных сумках.
  • Бурсит туберкулезный. Поражению подвергаются глубоко находящиеся сумки с характерной для этого болезненностью и припухлостью. В их полости образуется экссудат серозно-фибриозного типа, переход которого может быть произведен к творожисто-гнойной форме. Нередко данная форма бурсита в области стопы осложняется за счет возникновения наружных свищей.

Здесь, как и в предыдущем случае с локтевым суставом, отличие бурсита от схожего с ним по признакам артрита заключается в сохранении подвижности сустава.

Пяточный бурсит: симптомы

Ахиллобурсит или же пяточный бурсит, симптомы которого имеют сходство с другими формами заболевания, представлен в виде воспаления синовиальной сумки с жидкостью, окружающей сухожилие и сообщающейся с полостью самого сустава. В данной его форме воспаляется пяточное сухожилие в месте его закрепления к пяточной кости. Сопутствует данному диагнозу характерная травма либо же серьезная нагрузка в виде чрезмерных занятий спортом, ношения не слишком удобной обуви, а также ношения обуви на высоких каблуках. Избыточный вес также оказывает не последнее влияние на формирование пяточного бурсита.

Характерные его особенности заключаются в сильной боли с припухлостью, образующихся в непосредственной близости к пятке. Также наблюдается покраснение кожи, характерное для области воспаления. Вставание на мыски, а также ходьба сопровождаются болью. Лодыжка приобретает ограниченность в подвижности.

Лечение бурсита

Лечение острой формы бурсита, как правило, носит консервативный характер, не требуя при этом обязательного оперативного вмешательства. Пораженный сустав подвергают обездвиживанию, используя для этого фиксирующую повязку либо бандаж, удерживая конечность в несколько приподнятом положении. Дополнительным условием лечения является обеспечение покоя.

Систематически больное место подвергается массированию через ткань с использованием пакета со льдом. Эффективным решением является компрессия при сжатии участка с данным повреждением при помощи бинтов или повязки. Нередко способствует улучшению состояния не только холод, но и тепло (прогревания, мази, грелки). Из медпрепаратов назначаются препараты противовоспалительного действия, возможно, что актуальной станет необходимость введения анестетиков при сильных болях (новокаин в сочетании с препаратами глюкокортикоидного спектра действия и т.д.).

В случае возникновения подозрений на бурсит с сопутствующими ему травмами, следует обращаться к травматологу-ортопеду, который определит подходящее лечение на основании общего диагноза.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Бурсит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач ортопед-травматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.