Народное лечение артроза суставов

Артроз-это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов костей, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. При отсутствии лечения артроза суставов по мере прогрессирования болезни слой хряща становится тоньше, вплоть до полного исчезновения. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань сустава, а по краям формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща.

Симптомы артроза суставов

Лечение артроза

Для того, чтобы лечение артроза стало эффективным, необходимо улучшить питание хрящевой ткани, нормализовать кровообращение в суставе, увеличить его подвижность. Важно выбрать действенные препараты, способные снять боль и дать возможность двигаться В медицине для лечения с артроза суставов используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые устраняют отек сустава, снимают острую боль, такие как ацетилсалициловая кислота, ибуфен и другие, которые вполне можно заменить приемом настоя лабазника вязолистного (таволга), поскольку лабазник издавна используется в качестве природной альтернативы препаратам ацетилсалициловой кислоты. В народном лечении артроза суставов прием настоя не вызывает побочных эффектов, свойственных синтетическим салициллатам, а их множество. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и цветов лабазника заливают половиной литра кипятка и настаивают один час. Принимают настой 3-4 раза в день, по 100 миллилитров, за 15-20 минут до еды.

К другой группе препаратов для лечения артроза суставов относятся хондропротекторы - лекарства способные восстанавливать хрящевую ткань. Это глюкозамин, хондроитинсульфат, которые нужно принимать одновременно, а также комбинированный препарат артровитрум. Заменить их какими-либо другими народными средствами для лечения артроза суставов нереально.

При лечении артроза суставов для улучшения суставного кровотока, снятия спазма мелких сосудов применяются сосудорасширяющие препараты. Рекомендуется использовать компрессы с бишофитом, димексидом и медицинской желчью.

Во время лечения артроза суставов больные должны выполнять нехитрые правила, которые нередко способны остановить развитие болезни: следует изо дня в день разрабатывать тугоподвижные суставы не давая им выйти из строя. Обувь – удобная из качественной кожи на небольшом каблуке .Одежда должны быть свободной, не мешающая движению.

При активизации приступа артроза в поврежденный сустав увеличивается приток крови. В этом случае использование тепла было бы ошибкой. Воспаленные кровеносные сосуды, напротив, нужно успокоить, а это лучше всего обеспечат холодные компрессы. Компресс можно сделать с помощью кубиков льда, завернутых в полотенце. Во время лечения артроза суставов компресс накладывают на 15-20 минут, затем нужно дать коже согреться в течение 10-15 минут и снова наложить холодный компресс. Для улучшения кровоснабжения во время лечения артроза суставов из народных средств можно использовать эфирные масла розмарина, майорана и лаванды. Лучше сделать смесь из этих масел в одинаковых пропорциях. Десять капель нанести на компресс и держать его 10 минут. Желательно делать такой компресс 1 раз в день. В народном лечении артроза суставов также рекомендуется принимать ванны с ароматическими маслами, имеющими противовоспалительный эффект- это масла эвкалипта, календулы, зверобоя, тимьяна (чабреца), которые можно приготовить собственными руками.

Диета при артрозе суставов

Людям страдающим артрозом суставов рекомендуется ограничить употребление свинины и говядины, а вместо них - больше рыбы и птицы. Из рыбы предпочтительнее – скумбрия, лосось и сельдь, поскольку в данных видах содержится больше жирных кислот Омега-3, которые до известной степени могут тормозить образование очагов воспаления в суставе

У больных артрозом суставов наблюдается повышенная потребность организма в кальции и витаминах С, Е, В1, В6, В12. Поэтому в меню нужно включать свежие овощи и фрукты, сыр и продукты из муки грубого помола с отрубями

Лечение артроза суставов народными средствами на основе сабельника

Настойка сабельника болотного, является наиболее эффективным народным средством для лечения артроза суставов. Желательно приготовить настойку самостоятельно. Для этого нужно взять 50 граммов сухих измельченных корней и стеблей сабельника и залить их 0,5 литра водки. Настаивать 20 дней в темном, прохладном месте, регулярно встряхивая. Процедить. В лечении артроза суставов готовая настойка принимается 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды. В начале приема возможно небольшое повышение артериального давления.

Лечение артроза суставов сабельником бессмысленно делить на какие-то курсы, как по времени приема, так и по объему выпитой настойки, нужно просто принимать ее до желаемого результата. Первое облегчение общего состояния наступит не ранее двухнедельного настойки сабельника болотного (при условии, что лекарство принимали регулярно, не пропуская приемы).

Для народного лечения артроза суставов можно использовать настой сабельника: 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Принимают настой сабельника, как правило, по 100 г 3 раза в день до еды.

Мазь. Корни сабельника очистить и хорошо высушить. Затем высушенные корни измельчить на кусочки(2-5 мм), смолоть в порошок и смешать с несоленым свиным жиром или сливочным маслом, в соотношении 1:10. Влечении артроза суставов мазь используют нанося тонким слоем на болезненный сустав и легкими движениями втирают в кожу.

Масло. Готовят его на основе подсолнечного или оливкового масла. Измельченные корни сабельника залить маслом и настоять 3-4 недели, процедить. Для лечения артроза суставов мазь втирать в проблемные места.

Народное лечение артроза суставов окопником

Многие больные артрозом из народных средств применяют для лечения окопник. Для народного лечения артроза суставов используется как корень окопника, так и свежие листья. Готовят препараты для наружного применения - в виде мазей, настоек для растирания компрессов.

Мазь №1. Растереть свежий корень окопника, смешать поровну с растопленным несоленым свиным жиром

Мазь №2. 50 г свежих измельченных корней окопника смешать со стаканом растительного масла. Потомить смесь 30мин на медленном огне под крышкой, Процедить, добавить 30 г натертого на терке пчелиного воска и добавить 15-20 капель масляного раствора витамина Е. Хранить мазь для лечения артроза суставов в стеклянной посуде в холодильнике. Перед применением, мазь нужно разогревать до комфортной для сустава температуры.

Мазь №3. Измельчите в кашицу полстакана свежих корней окопника, добавьте 50 г оливкового масла и 50 г растопленного меда. Хорошо все смешайте до однородной массы. Хранить можно в холодильнике. Перед применением разогреть, наложить на пораженный артрозом сустав и закрепить повязкой из бинта. Повязку можно носить сутки.

Настойка окопника. 10 г измельченных корней окопника залить 150 мл водки, настаивать 10-14 дней. В лечении артроза суставов применяется внутрь по 10-15 капель 3 раза в день.

Медовое лечение артроза суставов

При артрозе суставов эффективен в лечении  массаж с медом. Перед тем как начать массаж, пораженный артрозом сустав нужно хорошо прогреть. В этом случае можно воспользоваться грелкой. Половину столовой ложки меда разогреть на водяной бане до жидкого состояния. После прогревания сустава нужно брать разогретый мед и круговыми движениями мягко втирать его в больной сустав. Когда мед впитается в кожу и тяжело будет втирать, взять вторую порцию разогретого меда и продолжить массаж. Продолжительность лечебной процедуры процедуры 15-20 минут. Затем прикрыть больное место марлевой салфеткой или кусочком ткани из натуральных волокон и наложить теплую повязку. Через 2-3 часа повязку снять и обмыть теплой водой. Курс такого народного лечения артроза суставов – 10 сеансов. Первые три процедуры проводить ежедневно, последующие – через день.

Риски и причины развития артроза суставов

Наиболее часто поражаются коленный и тазобедренный суставы. Также довольно распространен артроз сустава большого пальца стопы и суставов пальцев рук.

Артроз коленного сустава возникает чаще всего у женщин, имеющих большой вес и страдающим варикозом вен нижних конечностей. Артроз коленного сустава - частый профессиональный недуг продавцов, парикмахеров, ткачих, вынужденных по роду своей работы долгое время стоять на ногах. К артрозу суставов большого пальца стопы, приводит привычка носить узкую обувь. На руках от артроза страдают суставы пальцев. Болезнь проявляется возникновением уплотнений на боковой и тыльной поверхности межфаланговых суставов кисти. В начальном периоде болезни возникает чувство жжения, покалывания. Суставы опухают краснеют, движение причиняет боль.

Одной из самых распространенных причин артроза суставов становится излишняя и длительная нагрузка на суставы, наблюдается у людей имеющие повышенную массу тела, спортсменов, людей постоянно занимающихся физической работой. Немаловажное значение имеет нарушение обмена веществ, ослабленный иммунитет, наследственная предрасположенность. Сопутствующими причинами возникновения артроза суставов могут быть гормональные изменения в организме, сахарный диабет.

Восстановить разрушенный сустав, при любом лечении артроза суставов. как правило, не удается. Но можно замедлить прогрессирование заболевания и приостановить его.

Чтобы поставить окончательный диагноз врачи назначают комплексное обследование. Только сопоставив результаты лабораторных данных, врач поставит вам диагноз и назначит лечение артроза.