Мениск коленного сустава - лечение травм, повреждений, разрывов менисков

Травма мениска характеризуется следующими основными симптомами:

  • острая боль в коленном суставе
  • ограничение движений
  • отечность сустава или выпот в суставе (выделение большого количества синовиальной жидкости). 
  • Возможно возникновение резкого ограничения движений в суставе, преимущественно разгибания - так называемая блокада сустава.

В некоторых случаях, повреждение мениска коленного сустава нуждается лишь в своевременно оказанной первой помощи и обеспечении покоя коленному суставу. Тогда все симптомы регрессируют, наступает значительное улучшение, а в некоторых случаях – выздоровление. Однако зачастую повреждение мениска коленного сустава остается, и повреждение из острой стадии переходит в хроническую, в этом случае нужно прибегнуть к хирургическим методам. Артроскопия коленного сустава - это наименее травматичная операция на мениске, цена на которую зависит от того, на сколько сложна травма мениска и оперативное вмешательство.

Видео операции на мениске коленного сустава

Повреждение мениска лечение

Среди внутренних травм коленного сустава повреждения и разрывы менисков наиболее распространены. Травма мениска коленного сустава, к сожалению, совсем не редкость.  Оно чаще всего встречается у взрослых, значительно реже у детей. Травмы и разрывы менисков наиболее распространены среди спортсменов.  В коленном суставе, при его нормальном функциональном развитии, имеется два мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Выполняя равнозначные функции, мениски, за счет неравномерного распределения нагрузок в суставе имеют различный уровень подвижности, в следствие чего и может возникнуть повреждениеу. Наружный (латеральный) мениск коленного сустава лечение более подвижен за счет того, что не ограничен связками, что в принципе снижает риск его повреждения. Повреждение внутреннего мениска случается гораздо чаще, за счет того, что он связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, обуславливающей его меньшую подвижность. Распределение травм менисков внутреннего к наружнему составляет 4:1.

Травма мениска, как правило, являются следствием чрезмерных нагрузок на коленный сустав при выполнении действий, не предусмотренных функциональным строением суставно-связочного аппарата:

  • поворот вокруг полусогнутой голени при фиксированной стопе;
  • резкое разгибание сустава;
  • прямой удар в область коленного сустава;
  • падение с прямыми ногами;
  • скручивающие нагрузки;

Лечение при травме коленного сустава

Так выглядит травма мениска коленного сустава при артроскопии.

Классификация травма мениска:

Для терапии при травме менисков применяется артроскопическая резекция поврежденной части мениска, а также шов мениска:

Шов мениска:

Разрывы менисков

На сегодняшний день травма мениска насчитывают шесть возможных видов разрывов. Некоторые такие рарзрывы могут привести к тому, что нужно будет удалять мениск. Разрывы менисков могут быть таких видов:

  1. полный;
  2. неполный;
  3. продольный;
  4. поперечный;
  5. лоскутообразный;
  6. комбинированный;

Диагностировать разрывы менисков могут только врачи, такие разрывы могут быть разной сложности. Во время операции при повреждениях менисков мы всегда стараемся четко определить характер разрыва, классифицировать его, установить сроки давности разрыва и выяснить сможет ли помочь артроскопическая резекция. Удаление мениска чаще всего осуществляется путем проведения артроскопии. Во время такой операции, тонкими инструментами удаляется именно поврежденная часть травма мениска, либо производится его шов, с помощью которого устраняется повреждение, которое повлекли за собой травма мениска. Удаление мениска осуществляется только в том случае, если нет никакой возможности устранить разрыв мениска. Операция по удалению мениска проводится редко, чаще всего удается устранить разрывы мениска и полностью восстановить функцию сустава наименее травматичным способом. Но нужно помнить, что разрывы мениска - дело не шуточное, ведь незалеченый разрыв мениска может привести к печальным последствиям.

О том, как лучше лечить мениск при травме, стоимость операции, методы терапии и об альтернативных методах восстановления сустава Вы можете узнать на консультации у наших специалистов.

Цена зависит от вида травмы и сложности выполнения оперативного вмешательства. Уточняется поле консультации

Повреждение мениска коленного сустава: лечение травм мениска

Среди травм колена мениск коленного сустава лечение повреждается примерно в 2/3 случаев, причем наиболее часто повреждение мениска коленного сустава диагностируется как разрыв, вызывнный травмой, хроническими или дегенеративными изменениями.

Довольно-таки часто мениск повреждается при травмах иных частей коленного сустава: разрывы менисков сопровождают порядка 30 процентов повреждений передней крестообразной связки, около половины случаев перелома мыщелков большеберцовой кости, реже бывают разрывы менисков вследствие перелома диафиза бедренной кости с выпотом в суставную полость.

Диагностика повреждений мениска

На сегодняшний день повреждение мениска коленного сустава успешно диагностируется совокупностью трех методов – анамнеза, физикального обследования и рентгенографии. Этого бывает достаточно, чтобы выявить разрыв и назначить лечение мениска, примерно в 90 процентах случаев. В сложных ситуациях, когда указанная диагностика не позволяет точно определить, какой именно характер имеет повреждение мениска коленного сустава, и какое лечение необходимо, могут быть проведены: МРТ, аэроартрография или контрастная артрографии.

При сборе анамнеза разрывы менисков могут сопровождаться следующей симптоматикой:

  • Травматические разрывы– боли в суставе, припухлость, при небольших повреждениях возможно трение при движении, при существенных травмах – блокада сустава. Острые разрывы менисков часто сопровождаются более быстро развивающейся и выраженной припухлостью.
  • Хронически или дегенеративно поврежденный коленный сустав лечение сопровождается постепенно усиливающейся болью и припухлостью. Как и травматические разрывы, хронические или дегенеративные разрывы могут сопровождаться блокадой или трением сустава, что бывает обусловлено сопутствующим повреждением других образований сустава.

При физикальном обследовании повреждение мениска коленного сустава диагностируется в основном по наличию боли при пальпации линии суставной щели. Наравне с этим разрывы могут диагностироваться путем проведения специальных проб.

Более эффективными методами выявить разрывы являются проведение рентгенографии и МРТ.

Магниторезонансная томография, наряду с возможностью исследовать мениск в нескольких плоскостях, позволяет проанализировать состояние иных образований, и в случае обнаружения проблем, назначить лечение мениска с учетом сопутствующих заболеваний или травм.

Лечение разрывов мениска

Лечение мениска в случае его разрыва осуществляется хирургическим путем. Хирургическая операция на мениске коленного сустава может подразумевать:

  • артротомическуюили артроскопическую менискэктомию (удаление мениска);
  • восстановление мениска (удаление мениска не проводится);
  • удаление мениска итрансплантацию.

В большинстве случаев лечение мениска посредством восстановления рекомендуется для молодых людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, такое лечение осуществляется при реконструкциях иных образований сустава. В данных случаях удаление мениска не осуществляется, а в зависимости от ситуации, проводится операция на мениске коленного сустава путем зашивания мениска изнутри наружу или снаружи внутрь либо скрепления мениска внутри сустава. Скрепление, как способ лечения мениска, получило популярность лишь в последнее время, благодаря современным возможностям, позволяющим восстанавливать мениск коленного сустава лечение более быстро. Кроме того, такая операция на мениске менее травматична и проводится без сложных приборов.

Наиболее редкая и дорогостоящая операция на мениске. подразумевающая первоначально удаление мениска, а затем трансплантацию, показана в случаях, когда повреждение мениска коленного сустава не дает возможности восстановления, а отсутствующий мениск значимо влияет на качество жизни пациента. Такая операция на мениске не проводится при наличии диагностируемых противопоказаний.