Лекарства при болях в спине

Применение лекарственных препаратов при болях в спине (результаты опроса)

Анальгетики – наиболее простой и эффективный способ снять любую боль, в том числе хроническую или острую боль в спине. Считается, что к помощи медикаментов прибегает абсолютное большинство людей, страдающих проблемами с позвоночником, однако результаты проведенного нами опроса показали: не так уж много людей принимают болеутоляющие постоянно. Намного чаще наши респонденты предпочитают обходиться вовсе без медикаментов или же пьют их в периоды обострения. Отказ от препаратов имеет под собой разумные основания: длительный прием болеутоляющих негативно сказывается на здоровье.

На что «подсаживаются» при болях в спине?

Все препараты, которые используются при болях в спине, можно разделить на наркотические и ненаркотические анальгетики. К первой группе относятся «ударные» средства, помогающие даже при очень сильных болях. Ненаркотические анальгетики – более распространенные препараты, к ним прибегают намного чаще. В составе таких лекарств либо совсем нет наркотических веществ, либо они содержатся в незначительных дозах.

Опиум и всевозможные производные от него издавна использовались в медицине для снятия боли. Вплоть до середины прошлого века в аптеках свободно продавался морфий, а «расшатанные нервы» лечили лауданумом – опийной спиртовой настойкой. Однако опиум как таковой быстро вызывает зависимость. Поэтому медицина была вынуждена отказаться от его «услуг». Опиум заменили наркотические вещества на его основе: кодеин, папаверин, морфин. Если вы внимательно вчитаетесь в состав многих хорошо знакомых препаратов, то наверняка обнаружите там ничтожное содержание наркотических веществ. Например, популярное болеутоляющее «Нурофен Плюс» содержит кодеин.

Кодеин и все содержащие его препараты – замечательное, просто великолепное средство для снятия боли в спине. Если вы принадлежите к числу респондентов, принимающих анальгетики один-два дня во время обострения, у вас нет причин для волнений. Даже если вы используете для этого лекарства с кодеином. Стоит ли объяснять, чем чреват длительный прием таких медикаментов? О да, они вызовут привыкание. Как это проявляется? Лекарство перестанет вас «брать». Те дозы, которые раньше моментально утихомиривали боль, больше не будут помогать. А ненаркотические анальгетики не будут помогать в принципе. Дозу лекарства придется повышать, повышать и повышать.

Не считая зависимости как таковой, прием болеутоляющих на основе наркотических веществ негативно отражается на состоянии нервной системы, у них масса побочных эффектов. Конечно, такие препараты отпускаются только по рецепту, но многие пациенты проявляют поразительную настойчивость, убеждая врача, что только это и никакое другое болеутоляющее им помогает.

Увы, если у вас есть необходимость долго принимать подобные препараты, может, пришло время для хирургического вмешательства или серьезного курса лечения? Зависимость от кодеина – реальная, а не мифическая проблема. По данным некоторых исследований, около 32 тысяч человек в стране страдают подобной зависимостью. И врачи, выписывающие рецепты, ничего не знают о проблеме, поскольку пациенты стесняются жаловаться. В то же время постоянный прием болеутоляющих считается в обществе приемлемым действием, поэтому специфический вид наркомании «процветает».

Наркотические анальгетики: трамал (трамадол), индалгин, промедол, валорон (тилидин), кодеина фосфат и другие.

Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты

Намного чаще при боле в спине мы используем то, что есть под рукой: ненаркотические анальгетики. Такие лекарства найдутся дома у каждого: это те же анальгин и парацетамол. Нередко они идут рука об руку с наркотическими средствами: например, могут одновременно применяться кодеин и парацетамол [1]. Но пальму первенства при лечении болей в спине удерживают диклофенак натрия и селективный ЦОГ-2-ингибитор мелоксикам (мелоксам). Об ингибиторах стоит поговорить отдельно.

Ингибиторы – это нестероидные противовоспалительные средства. Они делятся на 2 категории: неселективные ингибиторы фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и селективные ингибиторы циклооксигеназы-2. К первым принадлежат хорошо всем знакомые «Нурофен» и «Ибалгин», а также целый ряд мазей, гелей и инъекций от боли в пояснице. ЦОГ-2 также могут иметь разную лекарственную форму, но в каком бы виде они не применялись, такие лекарства всегда предпочтительней. Почему? В отличие от ЦОГ, ЦОГ-2 не так «грешат» побочными эффектами. От ненаркотических анальгетиков сильнее всего страдает система пищеварения, но в случае с тем же мелоксикамом негативный эффект сведен к минимуму. Тем не менее, чем дольше вы принимаете такие лекарства, тем вероятнее проявление побочных эффектов.

Существуют также миорелаксанты и нейротропные витамины группы В – они тоже показаны при болях в спине. Первая группа лекарств подавляет активность спинных нервов, вторая не только купирует болевой синдром, но и помогает нервам восстановиться. Впрочем, витамины нередко идут в связке с лидокаином, который эффективно блокирует нервные импульсы.

Ненаркотические анальгетики: анальгин, диклофенак, кетанов, кетонал, парацетамол и т.д.

Чем чреват длительный прием болеутоляющих?

Итак, с наркотическими препаратами все понятно – они вызывают зависимость, от них страдает нервная система. Но чем плох длительный прием нестероидных анальгетиков, миорелаксантов и прочих «безобидных» лекарств? Для всех нестероидных противовоспалительных препаратов характерна одна и та же проблема – они не панацея, но обоюдоострый меч. Анальгетики, которые так часто принимаются при болях в спине, «убивают» печень. Они безопасны в небольших дозах, в конце концов, нет никакой полностью безопасной альтернативы, но долгий их прием отрицательно сказывается на состоянии печени. Кроме того, специалисты указывают на такие общие побочные эффекты, характерные для большинства медикаментов этой группы, как кровотечения, нарушения сердечнососудистой системы, гастроэнтропии [6].

Казалось бы, чем может навредить парацетамол? Если пить его регулярно, особенно более одной таблетки в день, он может привести к развитию почечной недостаточности. Отдельные компоненты лекарства накапливаются в почках, а это, в свою очередь, ведет к нарушениям в их работе и отмиранию почечных клеток. Заодно многие болеутоляющие, включая парацетамол, способствуют развитию рака почек. Аспирин безвреден для почек, но имеет свои минусы. Например, австралийские исследователи пришли к выводу, что его длительный прием провоцирует проблемы со зрением [2]. Также существует риск внутренних кровотечений, а у женщин он и вовсе может вызвать рак поджелудочной железы [3]. Что касается диклофенака, повсеместно любимого теми, кто страдает от хронических болей в спине, то он вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Сильнее всех рискуют пожилые люди, любители жирной пищи и алкоголя, заядлые курильщики [4]. Для язвенников диклофенак и вовсе опасен: он способен послужить причиной внутренних кровотечений. Не говоря уже том, что последние исследования доказали: прием этого лекарства повышает риск инфарктов и других сердечнососудистых заболеваний [5].

Наконец, главная причина, по которой не стоит злоупотреблять болеутоляющими: они не решают проблему. Они и не созданы для того, чтобы устранить причину боли. Их задача сводится к снятию болевого синдрома. Но это равносильно попытке бороться с сорняками, срезая их листья. Если не удалить корни – сорняки вырастут снова. Так и с болью. Надо лечить не саму боль, но ее причину.

Как снизить негативное влияние лекарств?

Единственный способ минимизировать вред, который приносит длительный прием анальгетиков, – здоровый образ жизни. Курение, алкоголь, жирная и острая пища – все это усугубляет негативное влияние препаратов. Недосыпание, стрессы и недостаток физической активности ослабляют иммунитет, делая организм уязвимым. Кроме того, важно соблюдать указанные в инструкции дозировки, а также правила приема. Лекарства не запиваются чаем и уж тем более спиртным – только водой. Если в инструкции написано, что препарат надо запить молоком, лучше последовать этому совету, поскольку в отдельных случаях молоко нейтрализует негативное влияние медикаментов. Интервалы между приемом болеутоляющих также имеют значение. «Не более 2 таблеток в сутки» означает, что таблетки принимаются с интервалом в 12 часов, а «3 таблетки» – не чаще, чем через 8 часов, а не все 3 сразу. Даже если боль не утихла полностью, не принимайте повторную порцию и старайтесь по возможности сокращать дозы анальгетиков.

Можно ли отказаться от медикаментов?

Наихудший вариант зависимости от лекарств – наркотический. С этим нельзя бороться самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом. Существуют специальные препараты-антагонисты, которые назначают при возникновении подобных зависимостей. Однако для их покупки требуется рецепт врача.

У людей, которые долго принимают болеутоляющие препараты, нередко возникает не физиологическая, но психологическая зависимость. Многие проблемы носят психосоматический характер. Попробуйте постепенно снижать частоту приема лекарств, менять их на менее «ударные». Со временем вы наверняка обнаружите, что вполне можно обойтись и без диклофенака.

Независимо от вашего возраста лучшее средство против болей в спине – лечебная гимнастика. Это не спорт и не физкультура, лечебной гимнастике все возрасты покорны. Она укрепляет мышцы спины, возвращает позвонкам их естественное положение, придает позвоночнику гибкость. Конечно, гимнастика не поможет, если у вас, например, межпозвоночная грыжа. Но при остеохондрозе и любых искривлениях она – лучший способ навсегда забыть о боли в спине. Вопреки стереотипам «негнущийся» позвоночник – отнюдь не обязательный спутник преклонного возраста. Недостатков у этого метода три. Первый: гимнастика – эффективное средство, позволяющее надолго забыть о боли, но она не действует моментально. Потерпеть все-таки придется. Второй: ею нельзя заниматься при обострениях и сильных болях. Третий: для того, чтобы сделать гимнастику, требуется приложить усилия, наступить на горло собственной лени. Проглотить пилюлю и прилечь на любимый диван намного проще.

И последнее: если вы хотите отказаться от постоянного приема лекарств – устраните наконец причину боли. Найдите хорошего специалиста, пройдите диагностику и курс лечения. Любые проблемы с позвоночником решаемы: массаж, гимнастика, диета, пешие прогулки творят чудеса.