Лечение деформирующего артроза коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава представляет собой хроническое заболевание. при котором происходит деформация сустава в процессе разрушения хрящевой ткани и поражением всех основных элементов – от связок мышц до костей.

Что такое деформирующий артроз?

Деформирующий артроз коленного сустава представляет собой хроническое заболевание. при котором происходит деформация сустава в процессе разрушения хрящевой ткани и поражением всех основных элементов – от связок мышц до костей.

Из-за большого давления на коленный сустав гиалиновый хрящ, расположенный в нем, истощается до полного исчезновения. В процессе сильной деформации колена кость проявляется более четко, проступают экзостозы (шипы). В группе риска находятся люди старшей возрастной категории за 50 лет.

Причины появления болезни

Болезнь преимущественно возникает из совокупности факторов, основными из которых являются преклонный возраст больного и большие нагрузки на коленный сустав в связи с активной жизнедеятельностью (работа на огороде).  Также часто люди, ведущие низко активный образ жизни стремительно набирают вес повышая нагрузку на хрупкие суставы.

Деформирующий артроз развивается очень медленно в течении длительного времени, поэтому очень важно диагностировать болезнь чтобы облегчить дальнейшее лечение и не довести человека до инвалидности.

Прямые причины:

  • Большой возраст
  • Чрезмерная нагрузка на ноги
  • Большой вес организма
  • Повреждение коленного сустава
  • Нарушение обменных веществ, кровообращения
  • Воспалительные заболевания соединений тканей
  • Соприкосновение костей при движении в связи с неправильным их строением (дисплазии сустава)

Косвенными причинами могут быть перенесенные ранее заболевания, такие как подагра, ревматоидный артрит . сахарный диабет. заболеванием шитовидной железы и другие.

Если у вас проблемы с лишним весом, будьте осторожны с резкими попытками заняться бегом или ездой на велосипеде, лыжами, прыжками Лучше прибегать к быстрой ходьбе или легкой аэробике.

Возникновение вторичного деформирующего артроза коленного сустава может быть способствовано инфекционными артритами, врожденная дисплазия соединительной кисти или пренебрежение рекомендациями врача – следить за питанием, снижать нагрузку на суставы и заниматься строго по специальным упражнениям.

Симптомы 1 степени

Симптомы 1 степени деформирующего артроза коленного сустава проявляются в появлении первых признаках боли, преимущественно при сильный нагрузках.

Различают следующие типы болей:

  • Утренняя – проявляется после сна, т.к. организм долгое время находился в состоянии покоя. Боль чаще всего проходит после того как человек «расходится»
  • Стартовая – сустав, находящийся долгое время в неподвижном положении проявляет признаки скованности, но эти ощущения также проходят после активных действий
  • Боль, возникающая вследствие развития периартрита. Воспаленные ткани дают негативные ощущения при определенных положениях тела
  • Ночные боли, возникают благодаря чрезмерному давлению внутри кости из-за венозной непроходимости

Появляются первые признаки стягивания под коленным суставом. После длительной неактивности организма — сна или сидячем положении появляются первые боли и дискомфорт.

Данные боли быстро проходят после того как человек «расходится», поэтому люди не придают сильное значение этим болям и игнорируют первичные симптомы. Также негативные ощущения возникают при длительном стоянии и после физических нагрузок. Сохраняется высокая подвижность суставов, деформация еще не происходит.

Симптомы 2 степени

При симптомах 2 степени боли становятся все интенсивнее и человек уже не может не обращать на них внимание. Каждое новое утро превращается в мучительную пытку. Коленный сустав снижает степень своей подвижности, появляются отеки, спазмы мыщц, возможно возникновение хруста в колене .   Длительная ходьба для этой стадии черевата появлением хромоты, что в свою очередь может привести к полной дизфункции сустава. Хрящевая амортизирующая прослойка становится истощяется. а суставные поверхности трутся друг об друга.

Симптомы 3 степени

Сильная боль пациента преследует всегда в независимости от положения – что в лежачем, что в активном. Некоторые пациенты замечают влияние погоды на на характер боли. При ходьбе нарушается походка в связи с деформацией воспаленного сустава, больной хромает и не может согнуть колено под прямым углом.

У некоторых пациентов на этой степени еще сохраняется возможность делать качательные движения конечностями, но как правило это не надолго. На данной стадии народные средства не эффективны, необходимо серьезное медицинское вмешательство.

Диагностика заболевания

Помните: при появлении первых симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу, который сможет получить сведения о степени болезни при помощи :

  1. МРТ(компьютерная томография) Благодаря лучам рентгена на изображении отчетливо видны все части сустава. Метод применим на всех стадиях развития болезни
  2. Рентгенография. Помогает увидеть серьезность произведенных в суставе изменений, а также достоверно определить источник приобретения заболевания. естественное или посттравматическое
  3. Ультразвуковая диагностика. Также дает полное понимание обо всех изменениях, протекающих в строении сустава.

Лечение деформирующего артроза

При первых признаках возникновения болезни лечение деформирующего артроза сконцентрировано на снижение боли, восстановление подвижности сустава и фиксирование области воспаления.

Для этой цели наиболее эффективны нестероидные противовоспалительные препараты. Следует помнить – они только снижают болевые ощущения, но не приводят к полному выздоровлению. Зато они помогают заниматься физиотерапией, делать массаж воспаленной области.

Также для снижения воспаления могут применяться внутрисуставно глюкокортикостероиды. Однако ими нельзя пользоваться продолжительное время.

Хондропротекторы помогают восстанавливать хрящевые ткани на первых статиях развития болезни

Для лечения на первых стадиях применяют хондропротекторы. Они восстанавливают хрящевые ткани и связки, благоприятно влияют на структуру тканей. Дают эффект при продолжительном применении, не менее 3х месяцев.

Для усиления кровообращения применяют сосудорасширяющие препараты. Они помогают избежать сужения сосудов и противодействовать возникновению варикозных узлов.

Мази, компрессы и массаж эффективны в дополнении к основному курсу лечения. После нескольких процедур пациенты отмечают снижение боли. повышение подвижности сустава и укреплению мышц в нем.

На более поздних стадиях болезни при сохранении основных функций сустава применяют артроскопию. Операция безопасная и проходит без вскрытия сустава. После ее завершения предстоит период реабилитации коленного сустава для восстановления функций.

При тяжелой стадии когда сустав сильно поражен проводят другую операцию – эндопротезирование. Процедура подразумевает замену изношенного сустава на искуственный. Имплантанты имеют свой срок службы и через некоторое время понадобится повторная операция и замена их на новые. Данная операция носит более серьезный характер чем артроскопия. поэтому есть вероятность побочных эффектов (образование рубцов, повреждение связок). Поэтому эндопротезирование проводят когда уже нет других эффективных способов лечения и болезнь принимает тяжелый необратимый характер.

Народные средства

1)      Настойка из одуванчиков Заполните водкой бутылку с головками желтых одуванчиков. Дайте раствору настояться месяц в темном углу, процедите. Ежедневно перед сном натирайте пораженные области колена.

2)      Компресс из корней хрена. Запарить на слабом огне измельченные на терке корни хрена, не доводя воду до кипения. Затем наложить раствор на марлю и приложить к колену. Применение данных процедур должно быть ежедневно как минимум месяц.

3)  Лечение капустным соком. Необходимо качан капусты разрубить на части ножом. Затем капустную массу необходимо пропустить через соковыжималку. На выходе получиться готовый капустный сок. Далее шерстяную ткань нужно намочить капустным соком и приложить к пораженному суставу как компресс. Регулярно повторяйте процедуру и обновляйте капустный сок, после 3х дней он теряет полезные свойства.

Питание

Поскольку значительная часть больных артрозом колена страдают лишним весом им следует внимательно следить за диетой.

Здоровое питание — эффективный шаг к выздоровлению

Следует больше налегать на растительные и молочные продукты и избегать жирных и мясных продуктов. Также не стоит забывать дополнять свой рацион овощами и фруктами.

Обратите внимание на белковую пищу. Она помогает восстанавливать разрушенную хрящевую ткань и благоприятно влияет на курс лечения. Также важны сложные углеводы – овощи и фрукты.

Что рекомендуется:

  • Молочные белки, которые находятся в большом количестве в твороге, кефире, сыре и т.д.
  • Мясо низкой степени жирности – рыба, кролик, индейка
  • Фрукты, овощи, ягоды, орехи
  • Тушеные овощи
  • Выпивать большое количество жидкости – комптомы, морсы, соки

Что не рекомендуется:

  • Жирные продукты
  • Кислые фрукты
  • Алкоголь, курение

Упражнения

Упражнения благоприятно влияют на коленный сустав и являются отличным дополнительным средством в борьбе с деформирующим артрозом колена.

Запомните. все упражнения должны выполняться либо сидя, либо в лежачем положении для исключения перегрузки сустава.

Также один из важнейших факторов эффективности – системность занятий. Лучше заниматься раз в 2,3 дня по 10 мин, чем целый час раз в месяц. Это позволит укреплять костные ткани на протяжении лечения и не допустить негативных последствий.

Характер выполнения упражнений должен быть максимально плавным, без рывков, со спокойным темпом. В процессе выполнения упражнений думайте о том, как питательные вещества развивают ваш хрящ.

Упражнение № 1

Исходное положение. лежа на спине с вытянутыми ногами.

Сгибаем колено, приподнимая стопу вверх на небольшом расстоянии от пола. Держим около 4-6 секунд, затем плавно отпускаем ногу и проделываем тоже самое упражнение с другой. Повторите упражнение 4-6 раз. Если чувствуете легкую тяжесть, делайте небольшую передышку между подходами.

Упражнение № 2

Исходное положение. то же что и в первом упражнении.

Выполняйте мягкие движения сгибая и разгибая ногу. Делайте их попеременно меняя с правой на левую. Повторите упражнение 5 раз.

Упражнение №3

Исходное положение: лежа на спине

Необходимо делать то же, что и в упражнении №2, но двумя ногами. После каждого сгибания-разгибания делайте небольшую передышку 2-3 секунды.

Упражнение №4

Исходное положение. лежа на спине

Сгибаем ногу по направлению к животу, задерживаем около 5 секунд, и выпрямляем ее, опуская на пол. Повторите это с другой ногой некоторое количество раз.

Упражнение № 5

Данное упражнение эффективно как для исправления первичных признаков деформирующего артроза, так и для профилактики и знакомом многим. Называется «Велосипед»

Исходное положение: лежа на спине

Поднимаете ноги вверх и попеременно прокручиваете ими воздух как педали у велосипеда. Время выполнения упражнения выберите самостоятельно исходя из ощущений.

Рекомендуемое к прочтению: