Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

По статистике, с подобной проблемой сталкиваются родители троих из ста новорожденных малышей. Известно, что дисплазия тазобедренного сустава у ребенка – болезнь врожденная.

Врачи под термином „дисплазия" подразумевают врожденное недоразвитие сустава, которое приводит к нарушению его работы и может стать причиной хронического вывиха бедра.

Понятно, что подобное заболевание при отсутствии лечения ничем хорошим не заканчивается. Нарушение походки, боли в тазобедренных суставах и высокий риск инвалидности — вот последствия запущенной дисплазии. А потому всем мамам и папам нужно знать первые симптомы этого недуга и понимать важность своевременных визитов к ортопеду. Только ранняя диагностика и правильное лечение помогут избежать осложнений!

В чем причина?

Единого мнения специалистов по поводу дисплазии тазобедренного сустава у ребенка до сих пор нет. По одной из версий, основная причина — порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности (первые 2-3 месяца). К этому предрасполагают неблагоприятная экология, воздействие токсичных веществ и некоторые инфекционные заболевания.

По другой теории, на развитие суставов крохи действует высокий уровень окситоцина — гормона, вызывающего начало родов. Накапливающийся к III триместру, окситоцин повышает тонус бедренных мышц плода, в результате чего постепенно развивается подвывих тазобедренных суставов. Возможно, именно в этом кроется причина большей распространенности дисплазии среди девочек (в 5 раз чаще, чем у мальчиков), которые более подвержены влиянию гормонального фона матери.

Еще повышают риск неправильное внутриутробное положение плода и затянувшиеся тяжелые роды (в ягодичном предлежании).

Склонность к дисплазии нередко передается по наследству, поэтому, если такие случае уже были у кого-то из ваших родственников, нужно заранее подумать о ранней диагностике.

Будьте внимательны

Заподозрить неладное родители могут и сами, еще до консультации ортопеда. Чаще всего это происходит при тяжелой форме заболевания, когда головка бедренной кости полностью выходит из суставной впадины. В более легких случаях определить наличие дисплазии может только специалист, так как подвывих и предвывих тазобедренного сустава внешне практически никак себя не проявляют. Основные признаки:

ограничение подвижности (разведения) бедер, нередко малыш начинает плакать при попытке отвести ножку

в сторону;

асимметрия (несовпадение) паховых и ягодичных складок, которые становятся более выраженными на поврежденной стороне.

Но наличие только этих симптомов при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка не является абсолютным признаком болезни и может быть следствием нарушения мышечного тонуса.

В случае вывиха тазобедренный сустав практически утрачивает свои функции, а пораженная ножка укорачивается. Возникает „симптом щелчка" — соскальзывание головки бедренной кости с поверхности сустава при сгибании ножек ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а также ее вправление при их разведении.

Не упустить время!

Если дисплазия не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни, то поражение сустава прогрессирует — конечность еще более укорачивается, формируется патологическая („утиная") походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

Диагностику дисплазии нередко проводят еще в роддоме. Если этого не произошло (в последнее время УЗИ делают только при наличии проблем), то мама может сама попросить педиатра провести обследование. Оно безопасно для здоровья малыша и гарантирует высокую точность диагноза.

Даже если однократное УЗИ не выявило патологии, помните, что только постоянное наблюдение у ортопеда и плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го месяца, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген. Он более информативен, чем УЗИ. Наиболее сложен для диагностики подвывих тазобедренного сустава, который практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда — сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с каким-то важным этапом в детском развитии.

Если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения (как правило, к 6-8-му месяцу) работоспособность сустава полностью восстанавливается и отдаленных последствий не возникает. Но это возможно только при раннем выявлении и адекватном лечении.

Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Так, например, у малышей первых трех месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни — свободное пеленание, при котором ножки ребенка находятся в разведенном состоянии.

В этом отношении интересен опыт стран Азии и Африки, где матери традиционно большую часть времени носят детишек на животе или за спиной и не пеленают.

Случаи дисплазии здесь редки, ведь суставам обеспечиваются идеальные условия для нормального развития. С другой стороны, в европейских странах принято достаточно плотно пеленать новорожденных (прижимая ножки друг к другу) — в таком положении даже самые легкие формы недоразвития суставов могут привести к формированию дисплазии.

Ура свободе!

Врачи считают, что свободное пеленание не только позволяет вывиху самостоятельно вправиться на раннем этапе, но также стимулирует дальнейшее развитие суставов, предупреждая возникновение осложнений. Смысл свободного пеленания в том, что ножки малыша должны все время находиться в разведенном положении, но при этом иметь достаточную свободу движений. Проще всего этого добиться при помощи широкой пеленки и одноразовых подгузников: после надевания на ребенка чистого подгузника поверх него укладывается плотная пеленка, свернутая в широкую ленту — так, чтобы малыш не мог сдвинуть ножки вместе. В таком положении маленький пациент должен находиться 24 часа в сутки. Нередко к этому врач добавляет курс лечебного массажа и ежедневной гимнастики (включающей отводяще-круговые движения в тазобедренных суставах). В большинстве случаев легких форм (подвывих, предвывих с небольшим смещением головки бедра) такого лечения оказывается достаточно.

Не успели.

Но если лечение и профилактика не проводились в первые 3 месяца жизни, то для полного выздоровления потребуется более серьезное и длительное лечение. Опасность нераспознанной дисплазии в том, что кости малыша в силу возрастных особенностей очень гибкие и подвержены различным деформациям. Скелет малыша постоянно растет, но этот, же фактор объясняет и большую его склонность к порокам развития. Большинство суставов (в том числе и тазобедренный) в первые месяцы жизни состоят преимущественно из хрящевой ткани, и любые нарушения в соединении костей приводят к образованию серьезных деформаций. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо вернуть в нормальное положение все части сустава. Для этого обычно используют различные виды отводящих шин, они удерживают ножки малыша в нужном положении. Благодаря этому через некоторое время сустав постепенно „закрепляется" и начинает правильно развиваться.

В возрасте 2-3 месяцев маленьким пациентам с подозрением на дисплазию рентген обычно не проводят, так как даже с неподтвержденным диагнозом принято назначать профилактический курс лечения: применение мягких разводящих шин, курс лечебной гимнастики (с отводящее-круговыми движениями) и массаж ягодичных мышц. Минирование и массаж хорошо сочетаются с методами физиотерапии, ускоряя выздоровление.

Используя разводящие шины, помните, что их конструкция не должна препятствовать свободным движениям ножек малыша, иначе эффективность лечения снижается. Снимать удерживающую конструкцию без разрешения врача нельзя, фиксированное положение суставов должно сохраняться постоянно. В случае легких форм заболевания разводящая шина надевается на малыша только на время сна. Решение о прекращении лечения принимается врачом на основании результатов нескольких рентгенологических исследований и исчезновения симптомов.

Если после 2-4 недель лечения не происходит самопроизвольного вправления вывиха, но достигнуто полное расслабление бедренных мышц, назначается более жесткая фиксация в сочетании с постоянным вытяжением. Для этого накладывают гипсовую повязку, которая позволяет удержать тазобедренные суставы ребенка полностью разведенными и согнутыми под прямым углом. К такому лечению прибегают в случае тяжелых форм или поздней диагностики дисплазии, когда более мягкие способы уже не эффективны. Поэтому еще раз хочется обратить внимание родителей на важность раннего обследования: при выявлении дисплазии в первые 3 месяца полное восстановление тазобедренных суставов у 95 % детей достигается в течение 3-6 месяцев лечения.

Многим такое длительное лечение кажется тяжелым и утомительным, нередко родители пытаются найти более эффективные методы и. естественно, совершают ошибку. Мягкое поэтапное лечение положением для грудного ребенка оказывается куда более эффективным и, безусловно, более щадящим, чем применение одномоментного закрытого вправления вывиха под наркозом, которое порой может повлечь за собой тяжелейшие осложнения.

Наблюдение обязательно

К концу первого года жизни все малыши снова проходят плановое обследование у ортопеда. Тогда условно выделяют несколько групп:

дети с дисплазией, не получавшие никакого лечения;

ребятишки с тяжелыми, слабо корректируемыми формами дисплазии;

малыши с остаточными явлениями дисплазии.

Каждому ребенку в случае необходимости назначается дальнейшее лечение — консервативное (массаж, гимнастика, физиотерапия) либо хирургическое вмешательство. Если подтверждается диагноз „невправимого вывиха", то необходима операция — открытое вправление сустава под наркозом.

Если же вывих удалось вправить консервативными методами, операция на суставе не проводится, но иногда требуется внесуставная операция, которая поможет закрепить (стабилизировать) сустав. Чаще всего подобные вмешательства проводят у малышей старше 3 лет, когда детский организм легче переносит наркоз. Но хирургическое лечение самого сустава должно проводиться как можно раньше! Поэтому оптимальным считается формирование сустава к 12-13 месяцам, когда малыш начинает ходить.