Болезни суставов рук лучение и симптомы

Болезни суставов рук симптомы лечение

Помимо того, что человеческие руки – самая подвижная часть тела, имеющая большой диапазон всевозможных движений, в кистях рук расположена основная часть самых мелких суставов и связок, а также других элементов. Стоит сказать, что у кистей рук довольно сложное анатомическое строение. При помощи рук человек выполняет буквально каждый день какую-нибудь работу, которая, ко всему прочему, помогает зарабатывать на жизнь. А значит, необходимо бережно относиться к здоровью суставов рук.

Руки соединены с остальной частью человеческого тела с помощью ключиц и лопаток. В свою очередь, у ключиц маленькая самостоятельная подвижность в отличие от лопаток, которые более подвижные и могут двигаться абсолютно самостоятельно и, конечно же, вместе с ключицами. Следует выделить основные крупные суставы кистей рук:

  • плечевой сустав;
  • локтевой сустав;
  • лучезапястный сустав;
  • сустав кисти руки;
  • фаланги пальцев рук.

Очень часто кисти рук, а именно их суставы подвержены различным заболеваниям, поэтому в медицинской сфере этому заболеванию уделяют больше всего времени. Особенно проблема заболевания и лечения суставов рук беспокоит тех людей, которые непосредственно связаны с ручной работой.

Изменения при болезнях суставов рук

Виды, симптомы и лечение заболеваний суставов рук

Одним из самых распространенных заболеваний считается стенозирующий лигаментит. Именно с этим заболеванием чаще всего к врачам обращаются пациенты, которых мучают боли в суставах кистей рук. По сути, это заболевание представляет собой уплотнение кольцевидной зоны в связках пальцев рук. Стенозирующий лигаментит делится на болезнь Нотта и болезнь де Кервена. Болезнь Нотта представляет собой утолщение кольцевидной связки в области сгибательных сухожилий. Что касается симптоматики, по которой можно сразу определить это заболевание, то частое щелканье пальцев – первый признак зарождающейся болезни Нотта. Это значит, что кольцевидные связки начинают утолщаться, а во время сгибания заклинивает сухожилие, и уже при разгибании пальца приходится прилагать немалые усилия, что и приводит к своеобразному щелканью пальцев. Однако точно определить, что этот симптом связан именно с болезнью Нотта, можно только после детального обследования у специалиста в этой области.

А вот в случае болезни де Кервина  затрагивается часть разгибательного канала кистей рук. Довольно часто при первых симптомах заболевания пациенты ощущают болезненность в то время, когда берут что-то в руки и удерживают.

Симптомы и диагностика заболевания

Прежде всего, чтобы определить действительно ли пациент болен, необходимо провести визуальную диагностику и определить область, где образовалось заболевание. Для более точного диагноза специалисты рекомендуют пройти специальную ультразвуковую процедуру –ультрасонографию, которая и покажет любое, даже незначительное утолщение кольцевидной связки, а также поможет определить возможную патологию разгибательных каналов.

Патология разгибательных каналов

Как происходит лечение суставов рук

Как правило, существуют два основных вида лечения суставов кистей рук: традиционное медикаментозное, а также при серьезной стадии Болезни суставов рук симптомы лечение заболевания производится хирургическим вмешательством. В первом случае пациенту назначается ряд противовоспалительных препаратов и препаратов, в состав которых входят гормоны. Помимо этого, накладывается шина на область больного пальца, что обязательно должно сопровождаться щадящим режимом. А вот что касается хирургического лечения суставов кистей рук, то эта процедура сопровождается рассечением больной зоны. Несмотря на волнение пациентов, такая операция относится к самым простым операциям и дает возможность очень быстро устранить очаг заболевания.

 Остеоартроз суставов – еще одно заболевание суставов кистей рук

Следующим заболеванием по частоте после стенозирующего лигаментита является деформирующий остеоартроз. Этот вид болезни суставов встречается довольно часто, однако, в области кистей рук оно возникает редко, в отличие от нижних конечностей. Так, артроз образуется в области коленного, а также тазобедренного суставов. Артроз представляет собой болезнь хрящевой ткани суставов, при которой довольно быстро изнашиваются хрящи. А во время движений пораженных конечностей происходят болевые ощущения.

Причины возникновения болезненных ощущений

Симптомы и диагностика остеоартроза суставов

Остеоартроз суставов характеризуется поначалу небольшим образованием узелков на боковой, а также тыльной сторонах пальцев. В связи с тем, что эти узелки на ранней стадии заболевания не приносят никакого дискомфорта, больной не сразу обращает внимание на зарождающееся заболевание. Однако постепенно начинаются болевые ощущения во время движения, так как со временем на суставах происходит утолщение костной ткани. Помимо этого, при движении боль усиливается, периодами происходит координация движений кистей рук, в частности пальцев, которые становятся неуправляемыми. Более подробно все можно узнать во время медицинского обследования, при котором производится пальпация пораженного участка. В более тяжелых случаях врач назначает ультразвуковое исследование.

Лечение остеоартроза суставов

Остеоартроз, как и другие заболевания суставов, на ранней стадии лечат специальными препаратами. Такие препараты называются хондропротекторами и играют роль надежной защиты хрящей. Все дело в том, что хондропротектор налаживает работу важных процессов в организме, отвечающих за влагу, которая так нужна хрящу. Во время увлажнения хряща хрящевая ткань намного быстрее обновляется, что положительно влияет на работу суставов. Среди медикаментов для лечения этого заболевания стоит выделить препарат, содержащий глюкомизин и хондроитин сульфат – «Структум». Именно сульфаты помогают нормализовать водный баланс в хрящах, поэтому препарат «Структум» считается одним из самых эффективных препаратов в лечении такого заболевания, как остеоартроз.

Артрит – бич современного общества

Среди самых редких заболеваний суставов рук стоит отметить артрит. Объясняется это редкое заболевание суставов рук тем, что у данного воспалительного процесса абсолютно разная природа появления. Таким образом, артритом рук можно заболеть вследствие какой-нибудь травмы, аутоиммунного или дистрофического артрита, а также инфекционного заражения.