Понятия о суставах и их болезнях

Строение и функции суставов

Суставы являются идеальными природными «шарнирами», обеспечивающими движение отдельных частей скелета, а также создание точек опоры. В организме человека около 200 суставов. Кости, образующие сустав, не касаются друг друга; они покрыты хрящом, который выполняет роль буфера между костными поверхностями, смягчая их трение. По краям суставного хряща прикрепляется синовиальная оболочка, образующая складки и карманы, делающие возможными движения в суставе. Эта оболочка формирует синовиальную полость сустава, в которой имеется небольшое количество синовиальной жидкости, уменьшающей трение между суставными поверхностями хряща. Снаружи сустав окружен связками и мышцами, которые обеспечивают движения в нем и защищают от внешних повреждающих воздействий.

Хрящ – самый важный элемент сустава, обеспечивающий его упругость, эластичность, прочность и стабильность, особенно при механических нагрузках и перегрузках суставов. Хрящ по своему строению похож на губку. В нем находится 70–80% воды, 10–15% органических веществ и 4–7% минеральных солей. В покое хрящ впитывает окружающую его жидкость, поступающую в сустав. При движении сустава (сгибании и разгибании) хрящ эту жидкость выдавливает. Так как хрящевая ткань лишена кровеносных сосудов, хрящ получает питание из синовиальной жидкости и лежащей под хрящом кости. Поэтому хрящ наиболее подвержен различным разрушительным, в том числе дистрофическим, процессам. Заболевания, вызывающие нарушение кровоснабжения (атеросклероз, сахарный диабет и др.), могут способствовать повреждению хрящевой ткани и развитию болезней суставов.

Некоторые суставы, такие, как межпозвонковые, являются суставами с ограниченным объемом движений. В них нет суставной полости, а между костями (позвонками) находится фиброзно-хрящевой диск. В центре каждого диска имеется студенистое ядро, которое служит буфером между позвонками и амортизирует давление на тела позвонков.

Таким образом, суставы обеспечивают две важнейшие функции – движения и опорную. Объем и характер движений зависят от строения сустава. Так, имеются: одноосные суставы (движение только по одной оси) – межзапястные, межфаланговые, локтевой и др.; двуосные (движение по двум осям) – лучезапястный и запястно-пястный; многоосные – плечевой и тазобедренный. Крупные суставы, такие как тазобедренный, коленный и голеностопный, испытывая постоянную нагрузку, неизбежно подвергаются изнашиванию. Особенно это проявляется у людей с избыточной массой тела и ожирением. Нарушение обмена веществ в организме, ухудшение кровообращения, особенно в области суставов, инфекции, травмы суставов и другие факторы могут способствовать повреждению тех или иных элементов сустава, вызывая боль, отек и ограничение подвижности в суставе.

Болезни суставов

Болезни суставов согласно современной Международной классификации относятся к классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани» к группе ревматических болезней. Известно более 100 различных заболеваний суставов, из которых наиболее распространены ревматизм, ревматоидный артрит, подагра и остеоартроз. Причем повсеместно в мире отмечается рост заболеваемости суставов, что связывают с увеличением продолжительности жизни и, соответственно доли пожилых и старых людей, суставы которых более подвержены изменениям, чем у людей молодого и среднего возраста. Проблема болезней суставов настолько актуальна в современном обществе, что Всемирная организация здравоохранения провозгласила годы 2000-2010 «Декадой костей и суставов».

Для многих болезней суставов характерна наследственная предрасположенность, приводящая к накоплению таких больных в отдельных семьях. Например, ревматоидный артрит встречается в семьях больных в 10-11 раз чаще, чем в общей массе населения (соответственно 4,5 и 0,4%), остеоартроз в 2 раза чаще (соответственно 10–12 и 6,4%).

Наиболее частыми болезнями суставов являются остеоартрозы – хронические заболевания суставов обменного характера, одной из причин которых, наряду с возрастным изнашиванием суставов, могут быть различные травмы, в том числе профессионального характера (спортсмены, танцоры, грузчики и т.п.). На долю этого заболевания приходится 60–70% всех ревматических болезней. Риск развития остеоартроза возрастает по мере старения и при ожирении II–III степени. К этой же группе заболеваний относятся и остеохондрозы – остеоартрозы межпозвонковых хрящей.

В основе остеоартрозов лежит прогрессирующее разрушение суставных хрящей и подхрящевой части кости с последующей заменой гладкой хрящевой ткани уродливыми костными разрастаниями, так называемыми остеофитами. Отсюда происходит второе название этого заболевания – деформирующий остеоартроз. Кроме того, при остеоартрозе обычно поражаются и другие компоненты сустава – синовиальная оболочка, связки, околосуставные мышцы.

По современным данным дегенерация суставного хряща при остеоартрозе происходит вследствие двух основных причин: чрезмерной механической и функциональной перегрузки здорового хряща или снижении стойкости суставного хряща к физиологической нагрузке в результате наследственных, обменных, гормональных и иных нарушений, которые изменяют физико-химические свойства хряща.

При остеоартрозе, в отличие от артрита, воспаление бывает реже и обычно слабо выражено. Остеоартрозы проявляются хрустом, болью в суставах, утренней скованностью после сна, с постепенной деформацией суставов, ухудшением подвижности и усилением болевых ощущений. Характеризуются медленно прогрессирующим течением с периодическими обострениями. Чаще всего поражаются тазобедренные, коленные и плечевые суставы. И если в начале болезни боли возникают лишь периодически после значительной физической нагрузки и быстро проходят в покое, то по мере прогрессирования увеличивается интенсивность и продолжительность болей, которые возникают при любом движении и даже в ночные часы. В лечении остеоартрозов, наряду с обезболивающими и другими препаратами, большое значение имеет снижение массы тела при ожирении и коррекция сопутствующих заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.), которые ухудшают обменные процессы в организме.

На втором месте среди болезней суставов стоит ревматоидный (то есть похожий на ревматический) артрит обычно возникает после переохлаждения, простудных и других инфекционных заболеваний (гриппа, ангины, отита и др.). Для него характерно преимущественное поражение мелких суставов (пальцев, кистей стоп и т.п.), причем с постепенным развитием стойких деформаций, обезображивающих конечности. Отличается длительным течением с постоянным, но небольшим повышением температуры, ухудшением аппетита и постепенным похуданием, болями и припуханием суставов кисти и стопы. Кроме суставов могут поражаться почки, селезенка, лимфатические узлы и кожа. У 15% больных ревматоидный артрит протекает относительно легко с редкими обострениями; в 2/3 случаев – характеризуется медленным, но неуклонным прогрессированием; в 10–15% случаев наблюдается «злокачественный вариант» ревматоидного артрита с быстрым поражением суставов, отсутствием эффекта от лекарств и потенциально смертельными нарушениями функций внутренних органов. Следует учитывать также возможные серьезные побочные эффекты сильных лекарственных средств. Все это вместе взятое позволяет рассматривать ревматоидный артрит как одно из самых тяжелых заболеваний человека. В лечении используются такие же препараты (см. ниже), как и при ревматизме, за исключением антибиотиков, только очень длительно.

В свою очередь ревматический полиартрит (т.е. поражение нескольких суставов), является наиболее частым и ранним проявлением ревматизма. При остром ревматизме полиартрит развивается в 60—70% случаев. Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое развивается в результате инфекционно-аллергических процессов и поражает сердце, сосуды, суставы, иногда другие органы и системы. В основе ревматического полиартрита лежит аутоагрессия к собственным белкам суставных и других тканей, которая первоначально развивается как защитная реакция против гемолитического стрептококка, вызывающего ревматизм. Для ревматического полиартрита характерна высокая температура тела, очень сильные боли в крупных суставах (коленном, локтевом, плечевом), молодой возраст больных. В остром периоде рекомендуется постельный режим, антибиотики для уничтожения гемолитического стрептококка, противовоспалительные и обезболивающие препараты, иногда глюкокортикостероиды. Обычно после лечения суставы выздоравливают полностью. Кроме суставов при ревматизме поражаются и другие органы, в особенности сердце.

При подагре возникает, так называемый, подагрический полиартрит. в основе которого лежит нарушение обмена мочевой кислоты с отложением ее солей в различных органах, в том числе и в суставах. Эти-то соли, кристаллизуясь, и вызывают воспаление. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена так называемых пуриновых оснований (пуринов), содержащихся во многих продуктах питания. Повышению концентрации мочевой кислоты способствуют алкогольные напитки, как крепкие, так и пиво, а также недостаточное выведение мочевой кислоты почками. В норме в сыворотке крови мужчин содержится 0,18–0,53 ммоль/л мочевой кислоты, у женщин 0,15–0,45 ммоль/л. Некоторые авторы за верхнюю границу принимают 0,42 ммоль/л мочевой кислоты для мужчин и 0,36 ммоль/л для женщин. Отметим, что иногда подагра протекает без увеличения содержания мочевой кислоты в крови, а последнее может определяться без подагры.

Подагра (перевод с греческого – «нога в капкане») обычно начинается ночью после праздника с обильным приемом спиртного и мяса, проявляется острой болью в суставе большого пальца ноги. Сустав распухает и краснеет. Боль настолько сильная, что даже здоровый мужчина может заплакать. После первого приступа боль надолго проходит, не оставляя после себя никаких неприятных ощущений, и если ничего не делать для профилактики, то следующий приступ возникнет где-то через год, затем через полгода, а четвертый будет уже через 4 месяца. Причем постепенно будут вовлекаться и другие суставы, в том числе суставы пальцев рук. В итоге приступы начнут повторяться ежемесячно и длиться по неделе, а иногда и дольше. На этой стадии уже трудно чем-либо помочь, потому что кристаллы мочевой кислоты успевают необратимо изуродовать суставы. Остается только облегчать страдания больного. Кроме того, серьезно нарушается работа почек, что еще больше усугубляет состояние.

Основными методами лечения подагры является использование противоподагрических средств, обезболивающих и противовоспалительных препаратов (во время приступа), физиотерапевтических процедур, а также соблюдение диеты. Полностью излечить подагру нельзя, однако строгое соблюдение диеты и других видов лечения, уменьшая частоту и интенсивность приступов, существенно отодвигает деформацию суставов и развитие почечных нарушений. При подагре лечение проводится непрерывно, всю жизнь.

Подагра – заболевание хроническое, вялотекущее, сначала с редкими, а затем со все более частыми острыми приступами, обычно провоцируемыми приемом большого количества мясной или рыбной пищи и алкоголя. Спровоцировать подагрическую атаку может также прием мочегонных препаратов и трав, рибоксина, а также голодание, травмы и операции. Наряду с артритом, одним из основных проявлений подагры является поражение почек в виде мочекаменной болезни с уратурией (до 20% больных подагрой) или нефропатии, реже – нефрита, что также надо учитывать при организации питания таких больных. Ожирение, прежде всего – абдоминальное, способствует прогрессированию подагры, но не является ее причиной. Более чем в половине случаев подагра возникает у людей с нормальной и даже недостаточной массой тела.

Таким образом, артриты и полиартриты (за исключением редких форм быстротекущего ревматоидного артрита), также как и остеоартроз не относятся к таким, угрожающим жизни заболеваниям, как инфаркт, инсульт или рак. Однако сильные боли, обездвиженность, часто приводящие к инвалидности и тяжелым депрессиям, существенно ухудшают качество жизни таких больных. Фитотерапия и питание не являются основными средствам лечения большинства заболеваний суставов, за исключением подагры, где изменения питания существенно сказываются на течении болезни.

Вместе с тем правильно организованное питание имеет определенное значение как в смягчении некоторых проявлений отдельных симптомов болезней суставов или сопутствующих им заболеваний (почек, сердечно-сосудистых, ожирения и т.п.), так и в профилактике различных осложнений, в том числе, применения лекарственных препаратов. О значении питания в профилактике болезней суставов указывают недавние широкомасштабные исследования, показавшие, что больные с воспалительными заболеваниями суставов потребляют достоверно меньше фруктов и витамина С, чем люди со здоровыми суставами.

Несмотря на множество лекарственных средств, используемых в современной медицине, интерес к лечению средствами фитотерапии за последние годы значительно возрос. Это объясняется не только ростом частоты аллергических реакций на синтетические препараты, но и изменением социальных условий, в результате чего далеко не все пациенты могут позволить себе приобрести дорогостоящие лекарства. Многовековой опыт народа свидетельствует о высокой эффективности средств фитотерапии.

При остеоартрозе на передний план выходит вторичное воспаление. Страдания пациента обусловлены, прежде всего, внутрисуставным процессом, в связи с этим целесообразно применять препараты, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее и противоотечное действия. Назначают их как для общего, так и для местного лечения.

Многолетний народный опыт лечения заболеваний суставов растениями позволил выявить ряд наиболее эффективных природных средств: корни лопуха большого, одуванчика лекарственного и трава сабельника болотного. Неоднократные научные клинические наблюдения подтвердили высокую эффективность этих растений в предупреждении и лечении ряда болезней суставов. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое и нормализующее обменные процессы в суставах действие, позволяя как снизить дозы токсичных противовоспалительных и обезболивающих медикаментозных средств, так, иногда, и полностью исключить их прием.

Для удобства людей, страдающих заболеваниями суставов, создан фитокомплекс «Гепар Сустав», включающий все три указанных растения, хорошо измельченные и упакованные в удобные фильтр-пакеты (для приготовления лечебного чая точной дозировки) или в капсулы, позволяющие принимать препарат при отсутствии условий для  приготовления настоя или отвара.

Фитокомплекс «Гепар Сустав» рекомендуется применять:

- в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении (лекарствами, диетой, физическими и другими методами) остеоартрозов, в том числе остеохондроза (спондилеза), артритов (ревматоидного и подагрического);

- для профилактики обострения вышеуказанных заболеваний, а также, небольшими курсами, при наличии наследственной предрасположенности к ним.

С профилактической целью «Гепар Сустав» целесообразно принимать 2 раза в год: весной и осенью курсами по 1-2 месяца. При необходимости курс можно повторить после 10-дневного перерыва.

Д. м. н. профессор В. Г. Лифляндский.