Упражнения для лечения плечелопаточного периартрита - упражнения для восстановления подвижности плечевого сустава

Плечелопаточный периартрит - воспаление сухожилий плеча, капсулит, «замороженное плечо»

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Упр. 1. Сидя на стуле. Положите ладони на талию. Локти разведите в стороны. Сохраняя исходное положение, очень медленно и плавно совершайте круговые движения плечами: примерно одну минуту по кругу вперед и затем одну минуту по кругу назад.

Упр. 2. Сидя на стуле. Положите ладони на талию. Локти разведите в стороны. Сохраняя исходное положение, очень медленно и плавно выполните движение плечами до предела вперед. Затем — до предела назад. Повторите движения плечами вперед и назад по 5—6 раз.

Упр. 3. Выполняется сидя. Заведите больную руку за спину, насколько это возможно. За спиной захватите больную руку здоровой рукой за запястье и тяните больную руку к противоположной ягодице, насколько это возможно сделать без боли — только до ощущения напряжения мышц. В крайнем положении задержите руки на 7—10 секунд, после чего на вдохе максимально напрягите больную руку и удерживайте это напряжение 10—12 секунд.

Затем выдохните, и на выдохе расслабьте больную руку. Пока больная рука расслаблена, мягко тяните ее здоровой рукой еще на несколько сантиметров дальше (в сторону ягодицы со здоровой стороны) — опять до ощущения слегка болезненного напряжения мышц. Вновь зафиксируйте достигнутое положение на 7—10 секунд. После чего снова выполните этап напряжения больной руки и ее последующего расслабления. Всего за один подход выполняется 4—5 циклов напряжения-расслабления больной руки.

Упр. 4. Выполняется сидя. Положите кисть больной руки на противоположное плечо, локоть больной руки прижмите к телу. Здоровой рукой обхватите локоть больной руки. Теперь плавно и мягко тяните локоть больной руки вверх. При этом локоть больной руки не должен отрываться от тела, он как бы скользит по груди. А ладонь больной руки скользит по здоровому плечу, как бы огибая его.

Подтянув локоть больной руки максимально высоко, насколько это можно сделать без боли, но до ощущения напряжения мышц, задержите достигнутое положение на 10—15 секунд. Затем на вдохе максимально напрягите больную руку, словно оказывая больной рукой сопротивление движению. Напряжение длится 7—10 секунд, после чего больную руку нужно расслабить, а здоровой рукой надо вести локоть больной руки еще немного вверх, до ощущения легкой болезненности и напряжения мышц.

Вновь зафиксируйте положение на 10—15 секунд, после чего снова повторите этап напряжения больной руки и ее последующего расслабления. Каждый раз продвигайте локоть больной руки хотя бы на 1- дальше вверх. Повторите весь прием 5—6 раз.

Упр. 5. Это упражнение нужно делать тем пациентам, у которых имеется сильное ограничение подвижности плечевого сустава и рука плохо отводится в сторону. Выполняется упражнение в двух вариантах: упрощенном и стандартном. Первые дни надо делать упрощенный вариант, и только затем, если упрощенный вариант дается вам совсем без проблем, нужно перейти к стандартному выполнению упражнения.

Упрощенный вариант выполняется на полу, лежа на спине. Больная рука выпрямлена в локте, отведена в сторону и лежит на полу ладонью вверх. Не меняя общего положения руки, приподнимите ее над полом на 2-, и сильно напрягите всю руку. Следите за тем, чтобы рука оставалась выпрямлена в локте, а ладонь смотрела строго вверх. Удерживайте напряжение в течение 7—10 секунд, после чего опустите руку и полностью расслабьте ее на 10—15 секунд.

Затем сделайте вдох, на вдохе вновь слегка приподнимите руку на 2—3 см от пола, и сильно напрягите ее. Удерживайте напряжение в течение 7—10 секунд. На выдохе вновь опустите руку и полностью расслабьте ее на 10—15 секунд. Выполните 4—5 циклов напряжения-расслабления больной руки. Чередование напряжения-расслабления позволит постепенно растянуться сухожилиям больного плеча.

Стандартный вариант упражнения: Выполняется примерно также, как упрощенный, но лежа на диване (или на кровати). Плечо больной руки должно располагаться на самом краю дивана (или кровати), выпрямленная в локте больная рука отведена в сторону и слегка свисает вниз. Ладонь все так же смотрит вверх.

Не меняя положения руки, сильно напрягите руку. Удерживайте напряжение в руке в течение 7—10 секунд, после чего расслабьте руку и дайте ей свободно, под действием силы тяжести, опуститься вниз до ощущения натяжения (но не боли). Следите за тем, чтобы рука оставалась выпрямлена в локте, а ладонь смотрела вверх. Дайте расслабленной руке свободно повисеть в течение 10—15 секунд, после чего сделайте вдох, слегка приподнимите руку (на 2—3 см от ранее достигнутого положения) и вновь напрягите ее. Удерживайте напряжение в течение 7—10 секунд.

Затем на выдохе вновь расслабьте руку и дайте ей свободно опуститься вниз под действием силы тяжести еще на несколько сантиметров вниз. Выполните 4—5 таких циклов напряжения-расслабления больной руки.

Упр. 6. Это упражнение нужно делать тем пациентам, у которых имеется сильное ротационное ограничение подвижности плечевого сустава, то есть рука плохо вращается в плечевом суставе. Как и предыдущее упражнение, оно выполняется в двух вариантах: упрощенном и стандартном. Первые дни надо делать упрощенный вариант, и только затем, если упрощенный вариант дается вам без проблем, нужно перейти к стандартному выполнению упражнения.

Упрощенный вариант выполняется на полу, лежа на спине. Больная рука согнута и в плече, и в локте примерно под углом 90°, развернута ладонью вверх. Часть руки от локтя до ладони расслаблена и по возможности свободно лежит на полу. Не меняя положения руки, сильно напрягите больную руку, приподнимая ладонь на 1—2 см от пола, и держите напряжение 10—15 секунд. Через 10—15 секунд полностью расслабьте руку и дайте ей свободно лечь обратно на пол.

Расслабление продолжается примерно 10 секунд, после чего вновь напрягите руку и держите напряжение 10—15 секунд, опять приподнимая ладонь на 1—2 см. Затем снова повторите расслабление руки. Выполните 4—5 циклов напряжения-расслабления больной руки. Чередование напряжения-расслабления позволит постепенно растянуться сухожилиям «вращающей манжетки» больного плеча.

Стандартный вариант упражнения: Выполняется примерно также, как упрощенный, но лежа на диване (или на кровати). Плечо больной руки должно располагаться ближе к краю дивана (или кровати). Больная рука согнута и в плече, и в локте примерно под углом 90°, развернута ладонью вверх. Часть руки от локтя до ладони расслаблена и свисает свободно. Не меняя положения руки, сильно напрягите больную руку и держите напряжение 10—15 секунд. Через 10—15 секунд расслабьте руку и дайте руке от локтя до ладони свободно, под действием силы тяжести опуститься вниз.

Расслабление продолжается примерно 15 секунд, после чего вновь напрягите руку и держите напряжение 10—15 секунд. Затем снова повторите расслабление руки (опять в течение 10—15 секунд). Выполните прием 3—4 раза, давая возможность руке с каждым разом опускаться все ниже, поворачиваясь вокруг своей оси.

Упр. 7. Это упражнение тоже нужно делать тем пациентам, у которых имеется сильное ротационное ограничение подвижности плечевого сустава, то есть рука плохо вращается в плечевом суставе. Как и два предыдущих упражнения, оно выполняется в упрощенном и стандартном вариантах. Первые дни надо делать упрощенный вариант, и только затем, если упрощенный вариант дается вам без проблем, нужно перейти к стандартному выполнению упражнения.

Упрощенный вариант выполняется на полу, лежа на спине. Больная рука согнута и в плече, и в локте под углом примерно 90°, но теперь развернута ладонью вниз.

Не меняя положения руки, сильно напрягите руку, приподнимая кисть на 1—2 см от пола, и держите напряжение 10—15 секунд. Через 10—15 секунд полностью расслабьте руку. Расслабление продолжается примерно 10 секунд, после чего вновь напрягите руку и держите напряжение 10—15 секунд, опять приподнимая кисть на 1—2 см. Затем снова повторите расслабление руки.

Выполните 4—5 циклов напряжения-расслабления больной руки. Чередование напряжения-расслабления позволит постепенно растянуться сухожилиям «вращающей манжетки» больного плеча.

Стандартный вариант упражнения: Выполняется примерно также, как упрощенный, но лежа на диване (или на кровати). Как и в упражнении № 6, плечо больной руки располагается ближе к краю дивана; больная рука согнута и в плече, и в локте под углом примерно 90°, но теперь развернута ладонью вниз. Часть руки от локтя до ладони расслаблена и свисает свободно.

Не меняя положения руки, сильно напрягите руку, и держите напряжение 10—15 секунд. После чего полностью расслабьте руку, давая руке от локтя до ладони свободно, под действием силы тяжести, опуститься вниз. Расслабление продолжается примерно 10 секунд, после чего вновь напрягите руку на 10—15 секунд. Затем снова повторите расслабление руки (10—15 секунд). Выполните прием 3—4 раза, давая возможность руке с каждым разом опускаться все ниже, поворачиваясь вокруг своей оси.

Упр. 8. Стоя около стула, наклонитесь вперед, здоровой рукой обопритесь о стул. Больную руку опустите, и дайте ей свободно повисеть 10—20 секунд. Затем начните легкие маятникообразные «покачивающие» движения расслабленной больной рукой в разных направлениях: вперед-назад, потом по кругу — по часовой стрелке и против часовой стрелки. Постепенно увеличивайте амплитуду движений, но делайте это, не допуская явных болевых ощущений. Выполняйте такие движения 3—5 минут.

Упр. 9. Встаньте лицом к стене. Поднимите больную руку настолько, насколько вы можете сделать это без боли. Выберите наверху на стене точку, которую вам пока трудно достать больной рукой — примерно на 10- выше того места, которое вы достаете пальцами сейчас.

Теперь, перебирая пальцами по стене, начните медленное продвижение к заветной точке. Естественно, тянуться нужно рукой, а не за счет поднимания на мысочках. И, как всегда, главное правило — во время выполнения упражнения не допускайте болевых ощущений. Тянитесь рукой вверх потихоньку, постепенно. И соблюдайте правило чередования напряжения с расслаблением: примерно 20 секунд активно тянемся, затем на 10 секунд слегка расслабляем руку (но не опуская ее сильно вниз). Опять тянемся, затем снова слегка расслабляем руку. И так несколько раз.

Выполняя упражнение ежедневно, по 2—3 минуты в день, вы постепенно существенно расширите объем движения в больной руке.

Внимание! - Выполняя упражнение, не надо провожать руку взглядом, слишком активно запрокидывая голову вверх. У людей с «нестабильным» шейным отделом позвоночника запрокидывание головы может привести к головокружению и даже потере сознания — вследствие нарушения кровотока в базилярной артерии!