Артрит тазобедренного сустава

Артрит – это воспалительное заболевание, повреждающее суставы. Выделяется множество причин и факторов, приводящих к развитию данного заболевания. Например, это хронические инфекции, вызывающие накапливание в суставе синовиальной жидкости, а также травма, болезни, связанные с нарушениями метаболизма и сбоями в работе иммунной системы, гормональной перестройкой и т.д.

Сустав, пораженный артритом, начинает опухать и болеть, кожа вокруг него краснеет, ее температура повышается. Боль при артрите может быть как очень острой и постоянной (острый артрит), а также она может возникать при движении (хронический артрит), зачастую также возникает болевое ограничение сустава. Лабораторные исследования крови показывают резкие сдвиги формулы крови, биохимических показателей, что указывает на наличие воспалительного процесса, хотя при хроническом артрите воспалительный процесс менее выражен. Если у вас возникли соответствующие симптомы в области тазобедренного сустава, тогда возможно, что у вас развился артрит тазобедренного сустава. Однако симптомы артрита тазобедренного сустава иногда путают с другими заболеваниями, поэтому для постановки правильного диагноза необходимо провести рентгенодиагностику, МРТ, биохимию и общий анализ крови и т.д. Анализы помогут выявить возможную причину заболевания, а так же вид артрита (инфекционный артрит, ревматоидный артрит, реактивный артрит и т.д.).

Реактивный артрит тазобедренного сустава представляет собой негнойный артрит, развившийся как ответ на кишечную или урогенитальную инфекцию. Помимо обычных симптомов артрита тазобедренного сустава, при реактивном артрите может возникнуть миокардит, конъюнктивит, кожная сыпь, стоматит, диарея и т.д. Реактивный артрит – это обратимое заболевание, при котором возможно полное излечение, хотя в некоторых случаях болезнь может переходить в хроническую форму.

Ревматоидный артрит тазобедренного сустава может развиться в любом возрасте, поэтому ревматоидный артрит тазобедренных суставов у детей – явление достаточно распространенное. Причины ревматоидного артрита на сегодняшний день неизвестны, хотя специалисты все больше склоняются к тому, что основной причиной ревматоидного артрита является нарушение работы иммунной системы (аутоиммунное заболевание), которое может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией (герпевирусами, ретровирусами, гепатовирусами). Травмы, переохлаждение, стрессы, сбои в гормонально системе у женщин и прочие факторы способны запустить развитие ревматоидного артрита. При ревматоидном артрите тазобедренные суставы обычно поражаются симметрично, поэтому больные жалуются на боль, опухание, скованность обоих суставов. Очень часто присутствует утренняя скованность суставов, а также повышенная температура тела, подкожные узелки, усталость, слабость и т.д. Ревматоидный артрит тазобедренного сустава протекает по-разному. У некоторых больных отмечаются редкие обострения и продолжительные ремиссии, а у некоторых – достаточно частые обострения и краткосрочные периоды улучшения. Тяжелое течение болезни быстро приводит к инвалидизации больного.

Возможно, что по результатам анализов будет выявлен артрозо артрит тазобедренного сустава (коксартроз). Коксартроз развивается в связи с дистрофическими изменениями в суставе, которые часто проявляются в возрасте 40-50 лет, но иногда от этого заболевания страдают даже дети. К причинам, повлекшим развитие коксартроза, также относят механически нагрузки на сустав, травмы, нарушениям в обмене веществ, некоторые инфекции, дисплазию сустава и т.д. Самым ранним симптомом коксартроза является небольшая боль, возникающая после физической нагрузки (ходьбы, бега, длительного стояния на ногах), а в более запущенных стадиях боль носит постоянный характер и иногда иррадиирует в колено, ягодицу или пах. Артроз протекает без каких-либо признаков воспаления (повышение СОЭ, исхудание, увеличение температуры тела и т.д.). Несмотря на то, что артрит прогрессирует довольно медленно и не приводит к развитию тяжелых поражений суставов, это правило не относится к тазобедренным суставам, что объясняется их анатомическими особенностями.

Лечение артрита тазобедренного сустава

Методы лечения артрита тазобедренных суставов будут зависеть от вида артрита, степени поражения сустава, общего состояния больного и характера протекания болезни. Лечение направлено на снижение воспалительного процесса, восстановление функций сустава, устранение причины, вызвавшей данное заболевание, изменение общей реактивности больного (восстановление обмена веществ и нормальной работы иммунной системы и т.д.) за счет применения медикаментозных средств (противовоспалительные препараты, анальгетики, хондропротекторы, гормональные препараты и т.д.), физиотерапии, гимнастики, массажа, бальнеотерапии и т.д. Помогают и ортопедические средства, необходимые для иммобилизации пораженного сустава, снижения нагрузки и поддержания сустава. К таким средствам относят эластичные повязки, ортопедическую обувь, шины, поддерживающие приспособления и т.д. При тяжелом течении болезни, а также при запущенных формах показана операция, например, остеотомия, эндопротезирование, криоблокада и т.д. Операция по имплантации искусственного сустава (эндопротезирование) на данный момент является наиболее распространенным видом хирургического лечения тазобедренного сустава.