Боль в голеностопном суставе

Суставы ног, в частности, голеностоп, подвержены большим нагрузкам, ведь именно они при ходьбе, во время бега, и даже в неподвижном вертикальном положении принимают на себя вес человеческого тела. Боль в голеностопном суставе – частая причина обращения к врачу. Однако ещё чаще неприятные ощущения предпочитают игнорировать, списывая на незначительные травмы во время бега или ходьбы. Это довольно опасное заблуждение, которое может привести к развитию заболеваний суставов, ограничению подвижности и полной иммобилизации. Прежде чем принимать решение о значительности или незначительности симптома, необходимо точно понимать причину, по которой болит голеностопный сустав. Итак, рассмотрим основные факторы, травмирующие голеностоп.

Травмы

Одна из наиболее распространенных причин боли в голеностопном суставе – разнообразные травмы. Наверное, каждый человек хотя бы раз подворачивал голеностоп при ходьбе. Такое, казалось бы, безобидное происшествие может стать причиной хронических болей в суставе и развития нежелательных заболеваний. Чаще всего выворачивание стопы во время ходьбы или бега – следствие слабости связок. При этом, как правило, происходят повторные травмы, способствующие деформации связок, хряща, мышц. Но иногда это просто досадная случайность – неосторожный шаг, неправильная обувь, неудачный прыжок. Переломы также являются частой причиной появления боли в голеностопе. Профессиональные спортсмены, любители бега и футбола подвержены переломам лодыжки гораздо чаще, но и в повседневной жизни, даже без ежедневного бега, от этого не застрахован никто. Очень важно лечить переломанный голеностоп правильно, это может снизить риск развития дальнейших проблем.

Растяжения и разрывы мышц – травмы, которые могут стать причиной дискомфорта и провоцировать боль в голеностопе.

Поскольку функционирование сустава связано непосредственно с работой икроножной мышцы (сгибание и разгибание), очевидно, что на неё приходится значительная нагрузка. Неосторожное движение при ходьбе или во время бега может спровоцировать разрыв мышцы, что, в свою очередь, сильную боль в голеностопе.

Остеоартроз

Однако болит голеностопный сустав не только вследствие травм. Более того, очень часто травмы – лишь причины развития ряда заболеваний сустава, которые, в свою очередь, и вызывают боль и другие неприятные симптомы. Одно из таких заболеваний – остеоартроз. Остеоартроз – заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани в голеностопе, деформация костей, связок и мышц, что провоцирует боль в голеностопном суставе. Факторы, способствующие возникновению остеоартроза, кроме травм, – наследственная предрасположенность, лишний вес, заболевания эндокринной системы. Основной симптом заболевания – боли в голеностопном суставе, которая появляется или усиливается при ходьбе, во время бега, при подъемах по лестницам. На последней стадии голеностоп испытывает сильные боли также в стоянии покоя, даже по ночам. Иногда наблюдаются другие симптомы: видимая деформация лодыжки в голеностопе, покраснение и припухлость в районе сустава. На ранних стадиях заболевание поддается медикаментозному лечению, хрящевую ткань даже возможно частично восстановить, вовремя обратив внимание на боли в голеностопе. На последней же стадии консервативными методами практически невозможно справиться с артрозом и спасти голеностоп. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу не дожидаясь, пока боль в голеностопном суставе станет невыносимой, и не допустить прогрессирования дегенеративных процессов.

Артрит

Артрит – это воспаление голеностопных суставов. Существует несколько разновидностей артрита: реактивный артрит, подагрический, ревматоидный. Каждая из разновидностей имеет свои причины возникновения и свои специфические проявления. Однако есть и общие черты. Сопровождают артриты боли в голеностопном суставе, а также покраснение, отек и ощутимое ограничение подвижности ноги в голеностопе. Кроме того, поврежденный голеностоп нередко становится теплым на ощупь. Кроме местных симптомов, существуют и системные проявления. Пациент жалуется на повышение температуры тела, общую слабость. Заболевание можно отличить от остеоартроза по ряду признаков. Например, при артрите часто повреждается не один голеностоп, а несколько суставов одновременно. Причины реактивного артрита в голеностопе – перенесенные ранее инфекции. Подагру (подагрический артрит) связывают с нарушением обменных процессов в организме, а именно с нарушением обмена мочевой кислоты. Такая патология может быть следствием неправильного питания или хронических заболеваний почек. Причины ревматоидного артрита до конца не изучены, существуют предположения о генетической предрасположенности, влиянии окружающей среды, травмах в суставе во время занятий спортом и бега.

Профилактика

Контроль веса – важная составляющая и профилактических, и лечебных мероприятий. Этим не стоит пренебрегать, так как каждый дополнительный килограмм – риск возникновения травм, артритов и артрозов .

Как видно, боль в голеностопе – очень часто не просто досадное неудобство. За таким незначительны симптомом могут скрываться весьма опасные заболевания. Поэтому крайне важно вовремя обратить внимание на то, как и когда болит голеностопный сустав, даже если голеностоп испытывает дискомфорт только при нагрузках, например, во время бега, и обратиться к специалисту. Помочь при болях могут травматолог или ревматолог, в зависимости от причины болей.