Ревматизм

Долгое время ревматизмом считались все болезни, при которых страдали мышцы, суставы, мягкие ткани и прочие органы движения и опоры. В последние десятилетия это значение понятия «ревматизм» изменилось, и его заменил термин «ревматические болезни».

Еще одно определение ревматизма: ревматизм – это самостоятельное заболевание, связанное со стрептококковой инфекцией, поражением сердца, суставов, нервной системы и прочих органов. Но в современной медицинской литературе термин «ревматизм» и в этом значении не используется, его вытеснил общепринятый мировым сообществом термин «острая ревматическая лихорадка».

В течение многих лет острая ревматическая лихорадка (ревматизм) была наиболее распространенным ревматическим заболеванием и наиболее частой причиной пороков сердца. Но в последнее время наблюдается значительное уменьшение количества больных благодаря разработке эффективных профилактических мер (главным образом применение антибиотиков во время стрептококковой инфекции). Современные врачи гораздо чаще имеют дело с последствиями перенесенного в детстве ревматизма (острой ревматической лихорадки), относящегося ко времени, когда не была широко распространена профилактика антибиотиками, чем непосредственно с болезнью.

Острая ревматическая лихорадка представляет собой заболевание соединительной ткани, преимущественно поражающее сердечно-сосудистую систему (пороки сердца – нарушение работы клапанов, кардит – воспаление сердца), нервной системы и кожи (появление особенных ревматических узелков, пятен красного цвета, имеющих форму круга). Такое заболевание в основном поражает людей молодого возраста (7-15 лет) после инфицирования организма определенной инфекцией (бета-гемолитическим стрептококком группы А).

Многие ошибочно считают ревматическую лихорадку болезнью суставов. Ревматическое поражение суставов является полностью обратимым и протекает кратковременно. При этом поражение сердца, наоборот, приводит к пороку сердца и раннему прекращению трудовой деятельности. В 20-25 % случаев развивается порок сердца. Порок сердечного клапана может протекать совсем без симптомов в течение нескольких лет, выявить его можно во время профилактического осмотра либо при развитии осложнения (к примеру, сердечной недостаточности или аритмии).

Симптомы ревматизма

Как правило, симптомы острой ревматической лихорадки проявляются спустя две-три недели после перенесенной инфекции, вызванной стрептококками (в большинстве случаев – ангины , реже – инфекции кожи – пиодермии). Самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляется болезненность, покраснение и припухание суставов (артрит). Как правило, участвуют средние и крупные суставы (коленные, плечевые, локтевые), в редких случаях – мелкие суставы стоп и кистей. Могут появляться мигрирующие боли (они изменяют местоположение, могут находиться в разных суставах). Продолжительность воспаления суставов (артрита ) составляет не более одной недели – десяти дней.

Одновременно с артритом развивается ревмокардит – поражение суставов. При этом могут появиться как незначительные изменения, выявить которые можно только при специальном обследовании, так и тяжелые поражение, сопровождающиеся сердцебиением, одышкой, отеками, болью в сердце.

Опасность ревмокардита состоит в том, что даже при легком течении заболевания воспаление влияет на сердечные клапаны (структуры внутри сердца, которые разделяют сердечные камеры, необходимые для обеспечения правильного тока крови). Происходит сморщивание, потеря эластичности и разрушение клапанов. Итогом этого становится то, что клапаны либо не могут полностью раскрыться, либо неплотно смыкаются. В итоге развивается клапанный порок. Чаще всего развитие ревмокардита приходится на возрастной период 12-25 лет. В более позднем возрасте первичное ревматическое поражение клапанов сердца встречается очень редко.

В 15 % случаев развивается ревматическое поражение нервной системы (в детском возрасте – чаще). Ребенок в результате становится рассеянным, капризным, раздражительным. Он начинает быстро уставать, у него возникают проблемы с памятью, изменяется походка, почерк, речь.

Анулярная эритема - проявление острой ревматической лихорадки в виде кольцевидных высыпаний на коже, а также ревматические (подкожные) узелки, которые, на сегодняшний день, встречаются редко.

Причины ревматизма

Причины острой ревматической лихорадки установлены (этим она отличается от других ревматологических заболеваний). Причина ее в особом микроорганизме, который называется «бета-гемолитический стрептококк группы А». По прошествии 1-6 недель с момента перенесенной стрептококковой инфекции (фарингит, ангина. скарлатина) у некоторых пациентов появляется острая ревматическая лихорадка.

Важно знать, что острая ревматическая лихорадка не является инфекционным заболеванием (таким как кишечные инфекции, грипп и проч.). Основное отличие в том, что непосредственно стрептококк не приводит к поражению сердца и суставов. Следствием инфекции является нарушение работы иммунной системы (бытует мнение, что ряд белков стрептококка по своей структуре схожи с суставными белками и белками сердечных клапанов; следствием иммунного ответа на стрептококк является ошибочная «атака» организма собственных тканей, в которых происходит воспаление), что и является причиной появления заболевания.

Факторы риска ревматизма

Ослабленные пациенты и люди, чьи родственники переносили какие-либо ревматические болезни, в том числе и патологию, о которой идет речь, имеют высокий риск заболеть. Чаще всего острая ревматическая лихорадка развивается у детей от 7 до 15 лет. Маленькие дети и взрослые болеют значительно реже. Случаи возникновения болезни у детей до трех лет крайне редки.

Необходимо помнить, что ревматическая лихорадка входит в группу социальных болезней. При неблагополучных жизненных условиях (грязь, переохлаждения и т.д.), плохом питании вероятность развития этого заболевания значительно повышается.

Профилактика ревматизма

Первичная профилактика острой ревматической лихорадки (т.е. предупреждение ее появления у здоровых людей) состоит в грамотном лечении стрептококковой инфекции (фарингита, ангины и стрептококковых инфекций кожи). При стрептококковой инфекции обязательно принимать антибиотики! Продолжительность терапии антибиотиками (обычно это производные пенициллина ) не должна быть меньше десяти дней (если курс будет более коротким, появляется вероятность того, что инфекция сохранится). В современной практике лечения стрептококковых тонзиллитов не используют такие препараты, как бисептол, тетрациклин, офлоксацин, левомицетин.

Вторичная профилактика, направленная на предотвращение повторных атак острой ревматической лихорадки, предполагает применение в течение не меньше пяти лет бензатин бензилпенициллина (ретарпен, экстенциллин) - антибиотика продленного действия.

В повседневной жизни не стоит пренебрегать простыми правилами: придерживаться распорядка дня, регулярно правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, проводить закаливания, на время изолировать человека с температурой. Закаленный организм лучше сопротивляется проникновению стрептококковой инфекции. Стрептококк широко представлен в окружающем нас мире: он присутствует в пыли, грязном белье, носовых платках. Из этого можно сделать вывод о важности проветривания и влажной уборки помещений, регулярной смены белья. Нужно своевременно лечить хронический тонзиллит, кариозные зубы.

Диагностика ревматизма

Выявление острой ревматической лихорадки основано в большинстве случаев на проведении анализа клинической картины заболевания. Очень важно определить стрептококковую инфекцию (инфекцию кожи, ангину) не позднее чем за шесть недель до начала поражения суставов. Довольно специфический признак острой ревматической лихорадки – это сочетание суставных и сердечных симптомов.

Крайне важно найти возбудителя заболевания, для чего нужно проводить посевы миндалин и т.п.

Требуется проведение следующих лабораторных анализов: повышение содержания в крови С-реактивного белка, увеличение СОЭ - скорости оседания эритроцитов.

Если так называемые «ревмопробы» (антитела к компоненту бактерий – стрептолизину О – АСЛ-О) показывают положительный результат, это может только свидетельствовать об имеющейся стрептококковой инфекции, но не указывает на диагноз «острая ревматическая лихорадка».

Для подтверждения диагноза очень важно проведение ЭКГ – электрокардиографии и ЭхоКГ – исследование сердца с помощью ультразвука.

Лечение ревматизма

Основа лечения острой ревматической лихорадки – неукоснительное соблюдение режима если болезнь активна, назначают строгий постельный режим) и применение различных медикаментов с целью избавления от симптомов и предотвращения рецидивов (повторных атак). Если у пациента кардит (сердечное воспаление), ему может потребоваться снижение потребления соли.

Чтобы избавиться от микроорганизма стрептококка, который является причиной болезни, прописывают антибиотики. Используют антибиотики пенициллинового ряда; если у пациента непереносимость этой группы, назначают макролиды. В течение последующих пяти лет с момента подавления активности болезни необходимо принимать антибиотики продолжительного действия.

Важной составной частью лечения ревматизма являются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак, позволяющие снизить активность воспаления. Дозировка препаратов и продолжительность их применения оговариваются в каждом конкретном случае и зависят от того, в каком состоянии находится больной.

Если в организме задерживается жидкость, прописывают мочегонные препараты (диуретики).

Сформированные пороки лечат в зависимости от степени их выраженности, наличия сердечной недостаточности, поражения клапанов и проч. Зачастую применяются антиаритмические препараты, которые устраняют или предупреждают нарушения сердечных ритмов, нитраты, диуретики и др.

Если порок тяжелый, необходимо проведение операции на сердечных клапанах – пластика или протезирование пораженного клапана.