Как лечить вывих колена?

Благодаря коленному суставу наши ноги сгибаются, а мы имеем возможность ходить, приседать и выполнять прочие действия. А это значит, что при любых повреждениях подвижность будет потеряна. Наиболее распространённая травма – это вывих колена.

Суть травмы

Коленный сустав является наиболее крупным и соединяет три части: большеберцовую кость, бедренную. а также коленную чашечку. Бедренная относится к бедру, большеберцовая вместе с малоберцовой образует голень, а коленная чашечка представляет собой кость овальной формы и призвана защищать сустав.

Коленный сустав испытывает огромные нагрузки, так как на него, по сути, мы опираемся, когда стоим. А ещё без него было бы невозможно сгибать и разгибать ногу и, следовательно, нормально ходить.

Вывих коленной чашечки – это не такая распространённая травма, на её долю приходится лишь 20% случаев всех подобных повреждений. Наиболее такому явлению подвержены спортсмены, так как их колени почти постоянно находятся в движении, а позы иногда бывают неестественными.

Наиболее распространённые причины вывиха – это травма при падении, довольно сильный удар или же автомобильная авария. Но иногда такая травма является следствием таких заболеваний, как артрит или артроз.

Когда происходит вывих, голень и бедро теряют контакт, то есть нога не может двигаться и принимать на себя привычную нагрузку. Именно поэтому данная травма требует лечения и помощи специалиста.

Виды

Существуют различные виды вывиха коленного сустава. Перечислим их:

  • Вывихи могут быть врождёнными (полученными в утробе матери или во время родов) или приобретёнными (случившимися в процессе жизнедеятельности).
  • По величине смещения различают полный и неполный вывихи. Первый наблюдается, когда суставы и кости расходятся полностью. При неполном части суставов соприкасаются между собой.
  • Также вывих может быть закрытым и открытым. Первый вид встречается в большинстве случаев и не влечёт за собой повреждения и разрывы мышечной ткани и кожных покровов. При открытом вывихе будет наблюдаться рана.
  • Если такая травма повлекла за собой разрывы связок, мышц и переломы. то вывих будет считаться осложнённым.
  • А если вывих наблюдается регулярно и даже при незначительных воздействиях, то его будут называть привычным. Такое явление может быть следствием неправильного лечения, в результате которого скользящие пути у костей становятся плоскими. Даже постоянно ношение шины и гимнастика могут быть бессильны. Так что в большинстве случаев показано оперативное вмешательство.

Как определить?

Перечислим основные симптомы вывиха коленного сустава:

  • В месте повреждения в момент травмы возникнет резкая боль.
  • Во время повреждения может быть слышен щелчок.
  • При пальпации боль в колене будет усиливаться.
  • Колено будет деформировано, чашечка при этом поменяет своё местоположение. Внешне это может быть очень заметно.
  • Также может наблюдаться отёк .
  • Если были повреждены сосуды, то образуется кровоподтёк (синяк) .
  • Нога потеряет свою подвижность. Её невозможно будет согнуть, стоять на ней тоже не получится.
  • А если были повреждены нервные окончания, то голень и стопа могут онеметь.
  • При нарушении кровообращения часть ноги ниже колена может изменить свой цвет, там может ощущаться лёгкое покалывание. Кроме того, если раньше на ступне чётко просматривались вены, то они могут стать не такими явными или пропасть совсем. Пульс будет прощупываться с трудом или отсутствовать совсем.

Первая помощь

Как помочь человеку, получившему вывих? Во-первых, нужно обездвижить ногу. Для этого накладывается шина или довольно тугая повязка. Можно приложить к ноге доску или книгу и обмотать всё вместе бинтами. Если решено наложить тугую повязку, то важно не перетянуть колено слишком сильно, так как кровообращение уже может быть нарушено, и лишнее давление лишь усугубит ситуацию.

Для уменьшения отёчности к повреждённому колену можно приложить лёд. Если нет льда, то просто достаньте из морозилки или холодильника что-то холодное: бутылку с водой, замороженные овощи и так далее. Не держите лёд больше 20 минут, иначе сосуды сузятся слишком сильно, и кровь перестанет поступать к стопе и голени. Кроме того, можно получить обморожение.

После всех этих действий необходимо пострадавшего доставить в больницу. Но самостоятельно он идти не должен, так как наступать на повреждённую ногу нельзя! Некоторые пытаются вправить сустав самостоятельно, но делать этого не стоит, так как в случае резких или некорректных действий можно нанести ещё больший вред.

Диагностика

Когда пострадавший поступит в больницу, ему назначат некоторые диагностические процедуры, которые позволят оценить особенности травмы и степень её тяжести. Так, будет назначен рентген, чтобы выяснить, все ли кости целы. Необходимо измерение пульса, которое позволит выяснить, не нарушено ли кровообращение. Артериография (или допплерография) позволяет оценить состояние и целостность артерий. Такие процедуры назначаются, если есть подозрения на разрывы крупных сосудов (не прощупывается пульс, нога посинела).

Показана и консультация невролога, который должен выяснить, не были ли при травме задеты нервы. Врач оценит чувствительность конечности ниже колена и возможность движения стопой.

Лечение

После того как врач оценит состояние костей, сустава, артерий и нервов, он примет решение о дальнейшем лечении. Прежде всего, он вправит сустав на место. Для этого специалист аккуратно и медленно потянет голень на себя и отведёт её в сторону, противоположную воздействию, после которого была получена травма.

Затем колено нужно обездвижить (иммобилизировать ), чтобы при движении не возникло других повреждений. Для этого на коленную чашечку будет наложена шина или специальный иммобилайзер. При этом пострадавший не должен наступать на повреждённую конечность, так что он передвигается с помощью костылей. Данный период может продлиться от 1 до нескольких месяцев. Точный срок зависит от степени повреждения и осложнений.

Если в суставной сумке скопилась патологическая жидкость, то специалист проведёт пункцию и удалит её. Такая манипуляция позволяет снять отёки и проводится обычно до наложения шины.

Порой при вывихе повреждается не только сустав, но и связочный или мышечный аппарат. В этом случае показано хирургическое вмешательство, в ходе которого положение будет исправлено. После спадания отёка (он имеет место быть после операции) будет наложен гипс или шина.

Если в период выздоровления человек ощущает сильные боли, то могут назначаться обезболивающие препараты.

Реабилитация

Если произошёл вывих коленной чашечки, то сустав начнёт нормально функционировать только через 2-4 месяца после травмы. Но для этого необходимо правильно проводить реабилитацию. Она включает в себя несколько направлений:

  • Нагрузка на колено по-прежнему должна ограничиваться. Так что от интенсивных физических упражнений (бег, прыжки, приседания) пока следует воздержаться. Но постепенно ногу нужно разрабатывать.
  • Массаж помогает разогревать мышцы и связки и готовить их к нагрузке. Также при данной процедуре улучшается кровообращение и кровоснабжение, в результате чего питание тканей улучшается. Так что процесс восстановления идёт быстрее.
  • Физиотерапия помогает активизировать процессы регенерации, которые на этапе реабилитации играют важную роль.
  • Питаться нужно правильно. Пища должна быть питательной. Особенно важны кальций (он укрепляет суставы и кости) и коллаген, который участвует в образовании почти всех тканей. Первый получить можно из молочных продуктов, а второй содержится в холодце и желатине.
  • Врач обязательно назначит лечебную физкультуру, которая поможет вернуть конечности подвижность и восстановить все её функции. Например, можно медленно (сначала не полностью) сгибать и разгибать ногу в колене. Вращения стопой тоже будут довольно полезными. А чтобы не атрофировались икроножные мышцы, напрягайте их, а затем расслабляйте.
  • А после выздоровления важно быть осторожным и избегать травмоопасных ситуаций.

Последствия

Если вовремя не обратиться к врачу или неправильно проводить лечение вывиха, то могут возникнуть некоторые нежелательные последствия. Так, если повреждены артерии, а помощь не была оказана вовремя, то конечность не будет получать кислорода и питательных веществ. И если так будет продолжаться долго, то возможна гангрена. А если поражены были нервы, то подвижность может не восстановиться никогда (если такие повреждения не будут устранены). А ещё при вывихе нормально ходить просто невозможно.

Помните о том, что вывих колена – это серьёзная травма, требующая медицинской помощи. Непременно обратитесь к врачу и следуйте всем его рекомендациям.