МРТ плечевого сустава

Если Вам нужно сделать МРТ плечевого сустава, Вы сможете найти подходящую клинику, воспользовавшись бесплатным сервисом Клиники Онлайн.

Будем рады разрешить все Ваши вопросы, если таковые возникнут. Звоните нам: (495) 783-66-08.Звонок бесплатный.

Краткое описание процедуры

Противопоказания: металлические элементы в теле, кардиостимулятор, инсулиновая помпа, беременность (1-ый триместр)

Направление: не обязательно, можно пройти обследование по собственному желанию

Что взять с собой: все документы со сведениями о заболевании, результаты проводимых ранее исследований, паспорт

Время процедуры: 30-40 минут

Заключение врача: в течении 60 минут после процедуры

История болезни

Особенности метода магнитно-резонансной томографии плечевого сустава будут рассмотрены на примере клинического случая.

Пациент К. 27 лет, обратился в травматологическое отделение с жалобами на боли в руке, припухлость и покраснение в области плеча, невозможность движений из-за усиления неприятных ощущений. Травму пациент получил при игре в волейбол во время неудачного падения. Сразу же после повреждения к месту удара был приложен холод, но это не помогло уменьшить боль. При осмотре у врача возникло подозрение на повреждение связок плечевого сустава, кроме того, было необходимо исключить перелом. Для диагностики повреждений плеча обычно используют рентгенографию (информативна при переломах и вывихах) и магнитно-резонансную томографию (позволяет в полной мере оценить все составляющие сустава). В данном случае было решено провести томографию, чтобы оценить состояние связочного аппарата. На МРТ плечевого сустава без контрастирования определялся неполный разрыв связок плеча (вращательный ротатор). Перелом плечевой кости и лопатки были исключены.

Назначено консервативное лечение, включающее холод на место травмы, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, физический покой; после стихания боли рекомендована гимнастика для разработки конечности. Через 1,5 месяца движения в суставе были полностью восстановлены, боль и дискомфорт исчезли.

На чем основан метод МРТ плечевого сустава и что он показывает

Физической основой метода является использование высокочастотного магнитного излучения. При воздействии на тело радиоволнами ядра атомов водорода совершают ответные колебания – резонируют. Эти колебания фиксируются чувствительными элементами, находящимися внутри кольцевой части томографа, и преобразуются в послойные изображения исследуемой части тела.

При МРТ плеча можно получить снимки в любой проекции и различной степени увеличения; во время одной процедуры исследуется сустав с одной стороны. На снимках прекрасно детализированы все элементы плечевого сочленения: хрящи, синовиальная капсула, удерживающие связки, внутрисуставное сухожилие головки бицепса, суставные сумки, синовиальная жидкость, окружающие мышцы. Благодаря высокому качеству визуализации, метод магнитно-резонансной томографии лучше всех других определяет заболевания и травмы этого образования: воспаление, растяжение и разрыв структур, скопление жидкости, опухолевые и дегенеративные процессы.

Какие структуры плечевого сустава плохо видны на МРТ

Томография с высокой точностью определяет все изменения компонентов плечевого сустава, так как эти структуры представляют собой мягкие ткани, для изучения которых МРТ и предназначена. Однако аппараты малой и средней мощности не всегда пригодны для исследования сочленяемых костей. По этой причине, если нужно визуализировать компактное вещество плечевой кости и лопатки, следует прибегать к специальным методам диагностики – КТ или рентгенографии.

Почему исследование выполнялось без контраста

В представленном клиническом случае процедура МРТ проводилась по поводу повреждения компонентов сустава и окружающих тканей. В этом случае структурные и биохимические изменения в зоне исследования можно определить и без контраста.

Когда МРТ плечевого сустава проводится с контрастом

Контрастирование обычно требуется в тех случаях, когда предполагается злокачественное новообразование области сустава. Контрастный препарат вводится в вену, окрашивает сосуды по мере своего распространения в кровотоке, а затем накапливается в тканях с усиленным метаболизмом – опухолевые процессы как раз отличаются высокой скоростью обмена веществ. Очаги, накапливающие контраст, выглядят на снимках в виде участков «свечения», отчетливо выделяющихся на фоне здоровых тканей.

Чем МРТ плечевого сустава лучше, можно ли заменить ее КТ

При подозрении на болезни и травмы плеча вначале, как правило, проводится рентгенография. Она позволяет предположить переломы костей, «видит» признаки остеопороза и дегенеративно-дистрофических процессов (деформирующий остеоартроз). Тем не менее, рентгенологическое исследование не определяет нарушения со стороны хрящей, мышц и связок.

Этот недостаток отсутствует у ультразвукового исследования. Но, в свою очередь, УЗИ вообще не «видит» костной ткани, что не позволяет диагностировать сочетанные повреждения сустава, связок и костей.

В некоторых случаях прибегают к методике артроскопии. Так называется метод диагностики, в ходе которого в полость сустава через небольшой разрез вводится тонкий эндоскоп. С его помощью можно непосредственно осмотреть внутреннюю поверхность синовиальной капсулы. Эта процедура очень полезна при патологии именно внутренних структур сочленения, она позволяет установить наличие отколотых кусочков хряща, рубцовых перетяжек и других патологических изменений, слабо заметных для иных методов исследования. Однако при ее проведении необходимо обезболивание и профилактический прием антибиотиков для предотвращения инфицирования сустава, и она не позволяет оценить состояние сустава в целом и окружающих его структур, в первую очередь, связок.

Таким образом, каждая из диагностических процедур имеет свои достоинства и недостатки. Самой информативной и точной считается методика МРТ. Серия послойных снимков обычно позволяет увидеть все патологические изменения, при этом томография не требует введения анальгетиков, она неинвазивна и безопасна для здоровья.

МРТ оптимальна для исследования мягких тканей, но, если нужно подробно оценить кости, должна быть выполнена процедура компьютерной томографии. В принципе, во многих ситуациях КТ может заменить МР-сканирование; изменяя режимы работы аппарата, специалисты могут создавать «мягкие» и «жесткие» снимки КТ, на которых видны и плотные, и мягкие ткани, и жидкостные образования.

Какие еще заболевания может выявить МРТ плечевого сустава

В рассмотренном случае у пациента оказалась травма плечевого сустава – неполный разрыв связок. Но, помимо этого, томография определяет еще множество патологий:

  • повреждения плечевого сустава (растяжение связок и мышц, ушиб губчатого вещества кости и мягких тканей, скопление крови в полости сустава, разрыв синовиальной капсулы);
  • артриты различного происхождения (в том числе ревматического), бурситы;
  • артрозы;
  • плечелопаточный периартрит;
  • аномалии развития плечевого сустава;
  • привычный вывих плеча;
  • боль, скованность и отек сустава неясного происхождения;
  • ущемление сухожилий;
  • остеохондропатии плечевого сустава.

Могут ли быть осложнения после МРТ плечевого сустава

Процедура не несет никакой опасности и может без ограничения проводиться детям и взрослым.

Нужно ли готовиться к МРТ плечевого сустава

Обычно плечевой сустав исследуется без контраста, поэтому пациенты к процедуре не готовятся.