Народные методы, гимнастика и пищевой режим при артрозе тазобедренного сустава

Оглавление:

Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выявить причины, приведшие к развитию патологического процесса

Лечение артроза тазобедренного сустава заключается в восстановление свойств суставной жидкости и хряща, а также увеличение его подвижности и эластичности.

К сожалению, панацеи от этого недуга нет, а поэтому, лечебный курс назначается для каждого пациента индивидуально.

При отсутствии адекватного лечения тазобедренный сустав начинает разрушаться, нарушая при этом биомеханику позвоночника и других суставов человеческого тела.

Для того чтобы преодолеть недуг, борьбу с заболеванием необходимо начинать как можно быстрее. При этом все усилия должны быть направлены на восстановление местного кровообращения в пораженном суставе.

Как бороться с болями в тазобедренном суставе?

При диагностике ранней стадии артроза лечение заболевания направлено на восстановление максимально возможного объема движений в тазобедренном суставе, а также на его защиту от чрезмерных нагрузок.

Рассмотрим, как лечить артроз тазобедренного сустава при помощи не медикаментозных методов:

  • При развитии патологического процесса, когда еще слабо выражена симптоматика и не наблюдается разрушения хряща, на помощь приходят профилактические процедуры, а также лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами.
  • В целях профилактики пациентам рекомендуется прием биологически активных добавок, содержащих коллаген. Этот компонент, воздействуя на суставной хрящ, предотвращает дегенеративно-дистрофические процессы, а также способствует восстановлению суставно-связочного аппарата.
  • На ранних этапах заболевания с болевыми симптомами прекрасно справляются различные средства для местного применения (примочки, мази, компрессы и пр.).
  • В том случае, когда артроз тазобедренного сустава обостряется, пациенту рекомендуют ограничить физическую активность и снизить нагрузку на больной сустав.
  • Новое в лечении артрозов – это применение методов восточной медицины, а именно, Денс (низкочастотной) и Сим (высокочастотной) терапии. Это неинвазивная терапевтическая методика, направленная на мобилизацию внутренних сил организма, аутомодуляцию гомеостаза и регуляцию обмена веществ.
  • Народные средства для лечения коксартроза

    1. Хорошим обезболивающим средством при артрозе является борщевик. Для лечения потребуются листья этого растения. Перед применением их необходимо обдать крутым кипятком и завернуть в марлю. После остывания прикладывать к больным суставам.
    2. Неплохо помогают глиняные компрессы (лучше всего при лечении применять поочередно белую и голубую глину).
    3. Прекрасным лечебным эффектом обладает живокость. Из него готовят ванны (на 10 литров кипятка 200 граммов измельченного корня растения).
    4. Также хорошо помогают ванны из сенной трухи, а также обертывания пораженного сустава куском холста, смоченного в её отваре.
    5. Для того чтобы улучшить выработку внутрисуставной жидкости и активизировать восстановительные процессы, на помощь

    Мед активизирует восстановительные процессы

    придет мед. Этот бесценный природный лекарь содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов, ферментов и органических кислот, оказывающих лечебный эффект.

    Очень хорошо помогает устранить патологические проявления артроза массаж с применением этого целебного продукта.

    Непосредственно перед проведением процедуры больной сустав следует разогреть при помощи грелки, после чего круговыми массирующими движениями втирать предварительно разогретый на водяной бане мед больной сустав (постепенно беря новые порции).

    Массаж рекомендуется проводить не менее 15 – 20 минут, после чего на пораженный участок положить марлю в 3 – 4 слоя (прямо на мед) и хорошо утеплить на 2 – 3 часа. По истечении этого времени кожу обмывают теплой водой.

    Курс лечения медом — 10 сеансов. Первые три проводятся ежедневно, а последующие – через день.
  • Компрессы из капустных листьев – одно из наиболее эффективных народных средств лечения артроза. Непосредственно перед процедурой капустный лист необходимо немного размять и смазать гречишным медом, после чего приложить к пораженному суставу, покрыв пищевой пленкой и утеплив. Как правило, компресс прикладывают на ночь.
  • Масло, отжатое из чистотела. Для его приготовления следует взять 8 столовых ложек измельченных листьев и стеблей чистотела, и залить их 1 л оливкового масла, тщательно закупорить и оставить на 2 недели в теплом месте, после чего процедить. Очень хорошо это средство применять при проведении массажей, или же просто использовать для растирки.
  • Как правильно питаться?

    Правильное питание улучшает состояние организма

    Для того чтобы снизить нагрузку на больные суставы, пациенту в обязательном порядке рекомендуется избавиться от лишнего веса.

    Питание при артрозе тазобедренного сустава должно быть сбалансировано так, чтобы организм был постоянно насыщен щелочной пищей (на 1 часть кислых продуктов должно приходиться 2 части щелочных).

    К щелочным продуктам питания относится молоко и кисломолочные продукты, костные бульоны, ягоды, сельдерей, белокочанная капуста и березовый сок. Вместе с тем, очень полезны пациентам, страдающим коксартрозом, продукты пчеловодства, зерновая клетчатка, а также свежие овощи и фрукты.

    А вот животные жиры, мучное, копчености и острые блюда необходимо сократить до минимума. Также следует ограничивать себя в жирных сортах рыбы и мяса, томатах, фасоли и горохе.

    В том случае, когда у пациента диагностируется запущенный артроз тазобедренного сустава диета основывается, прежде всего, на чувстве меры. Это значит, что все питательные элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма (белки, жиры, углеводы и микроэлементы) должны содержаться в рационе питания в достаточном количестве, однако, при этом следует избегать излишеств.

    Примечание: как таковой специфической диеты при артрозе тазобедренного сустава нет, то есть, врачи и диетологи дают только общие рекомендации при составлении меню пациента.

    Лечебная физкультура

    ЛФК при артрозе тазобедренного сустава рекомендуется проводить в условиях полной разгрузки пораженного сустава (стоя на здоровой ноге, или же в положении лежа).

    Данная методика предусматривает выполнение упражнений, которые позволяют укрепить мышечный тонус сгибательных и разгибательных мышц бедра. Вместе с тем, в этот комплекс включаются упражнения, которые направлены на укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, стабилизирующие позвоночный отдел позвоночника.

    Также эта методика предусматривает выполнение общеукрепляющих физических упражнений.

    В том случае, когда у пациента диагностируется деформирующий артроз тазобедренного сустава, он непроизвольно начинает щадить пораженную конечность, из-за чего с течением времени её мышцы начинают атрофироваться от бездействия. Именно поэтому, для задержки развития деформаций и увеличения подвижности рекомендуется гимнастика при артрозе тазобедренного сустава.

    Рекомендация: перед выполнением упражнений, как правило, необходимо провести тепловые процедуры (грелка, лампа Минина, соллюкс). Если же специалист рекомендует лечебные ванны, то к гимнастическим упражнениям разрешается приступать только через 30 – 40 минут после их принятия.

    Тем пациентам, которым не рекомендуются водные процедуры, непосредственно перед гимнастикой следует сделать самомассаж.

    Предупреждение: упражнения при артрозе тазобедренного сустава (как, впрочем, и самомассаж) разрешено выполнять только с разрешения лечащего врача. Вместе с тем, эту методику можно дополнить занятиями плаваньем и необременительными пешими прогулками.

    В том случае, когда у пациента наблюдаются сильные боли, все упражнения ЛФК рекомендуется выполнять в положении лежа, в медленном темпе. При этом нагрузка должна приходиться только на здоровую конечность.

    Единственным исключением из правил являются вращательные движения, которые можно производит обеими ногами.

    После улучшения состояния разрешается давать нагрузку как на здоровую, так и на больную ногу.

    Рекомендация: нагрузке должна увеличиваться постепенно и осторожно. Амплитуду движений увеличивают от занятия к занятию. В первые дни количество упражнений должно быть минимальным, и только через 3 – 4 дня их можно постепенно увеличивать.

    После того, как боль утихнет и можно будет наращивать амплитуду движения, в гимнастический комплекс включают упражнения, которые выполняются в сидячем и коленно-локтевом положении. В зависимости от самочувствия темп должен быть медленный или средний.

    Предупреждение! При возникновении болей следует ограничить размах движений, или же полностью прекратить занятия, так как это может стать причиной повышения мышечного тонуса и ограничения движения в пораженном суставе. В том случае, когда после выполнения упражнения боль не проходит в течение 5 минут, на следующий день следует уменьшить амплитуду движений при выполнении тех упражнений, которые вызывают болевые ощущения.

    После месяца постоянных занятий, когда конечности заметно окрепнут, а амплитуда движений заметно увеличится, упражнения при артрозе тазобедренного сустава рекомендуется выполнять стоя, чередуя их с дыхательной гимнастикой.

    Рекомендация: для достижения положительного эффекта занятия следует выполнять регулярно на протяжении длительного времени (не реже двух раз в день).