Ревматолог. Прием врача-ревматолога

Акция до 31 мая!

Скидка 500 рублей на первый прием ревматолога . Распечатать купон .

Ревматолог - врач, к которому следует обратиться при заболеваниях суставов и ревматизме. Если Вам нужен хороший ревматолог, запишитесь на прием к ревматологу Сети поликлиник "Семейный доктор".

Ревматолог: общая информация о ревматических заболваниях

Какие заболевания лечит врач-ревматолог?

Когда надо обращаться к ревматологу?

Прием ревматолога в «Семейном докторе»

Ревматолог: стоимость услуг

Ревматолог – это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний соединительной ткани. Подобные заболевания называются ревматическими. Они могут быть локальными, если поражена соединительная ткань только одного или нескольких органов, а могут быть системными, когда патология охватывает всю систему соединительной ткани. Наиболее часто ревматические заболевания проявляются суставным синдромом, то есть больной жалуется на боли или нарушение работы суставов, и это не случайно – в устройстве суставов соединительная ткань играет важнейшую роль. Соединительная ткань образует сухожилия, прикрепляющие мышцы к костям. Из неё состоят хрящи, покрывающие поверхность костей. Связки, соединяющие кости скелета, а также различные органы также состоят из соединительной ткани. Соединительная ткань, таким образом, присутствует не только в суставах, она участвует в строении любого органа. Так, например, соединительная ткань образует перикард – околосердечную сумку, эпикард – наружную оболочку сердца, клапаны сердца. Поэтому системные заболевания соединительной ткани (ревматизм) протекают с поражением сердца, и потому очень опасны.

Ревматические заболевания часто имеют аутоиммунную природу, то есть характеризуются нарушением работы иммунной системы, при котором защитные силы организма направляются против белков, вырабатываемых собственными тканями. Соединительная ткань активно участвует в работе иммунной системы. В норме защита должна быть направлена на устранение чужеродных патогенных элементов, но иногда (причины этого до сих пор полностью не изучены) развивается гиперактивность иммунной системы. Антител, призванных нейтрализовать «нарушителей» вырабатывается слишком много, и иммунная система начинает их воспринимать тоже как патогенные элементы. В результате в соединительной ткани развивается самоподдерживающийся воспалительный процесс.

Ревматические заболевания обычно носят хронический характер. Поэтому важно обратиться к врачу-ревматологу как можно раньше – при появлении первых признаков болезни. Болезнь, которую не начали лечить вовремя, обычно прогрессирует и может привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к летальному исходу. Систематическое лечение у квалифицированного ревматолога позволит остановить развитие болезни, снизить остроту симптомов и добиться длительной ремиссии заболевания.

Какие заболевания лечит врач-ревматолог?

Всего насчитывается более 150 ревматологических заболеваний. Чаще всего врачу-ревматологу приходится иметь дело с такими из них, как:

  • заболевания суставов – артриты (ревматоидный, реактивный), остеоартрозы. остеопороз. подагра, спондилёз;
  • системные васкулиты (заболевания с преимущественным поражением сосудов);
  • диффузные заболевания соединительной ткани – системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит и др.;
  • ревматизм.

Когда надо обращаться к ревматологу?

Консультация ревматолога нужна в случае проявления следующих симптомов:

  • боли в суставах, болезненность при надавливании сустава;
  • припухлость в области сустава, изменение его формы, ощущение теплоты сустава при прикосновении по сравнению с окружающими его частями тела;
  • нарушение двигательной функции сустава, в том числе скованность в суставах после пробуждения, которая проходит только после длительной разминки;
  • хруст в суставе при движении;
  • боли в спине. скованность в спине после пробуждения – чаще всего наблюдается в области пояснично-крестцового отдела позвоночника у мужчин;
  • боль в мышцах, мышечная слабость;
  • повышенная температура тела. которая держится длительное время без видимой причины;
  • кожные высыпания в виде узловатых образований или участков с изменением внешнего вида кожи и потери чувствительности.

Прием ревматолога в Сети поликлиник «Семейный доктор»

Опытные и квалифицированные ревматологи проведут первичный осмотр, назначат необходимые исследования (могут быть назначены УЗИ суставов. УЗИ мягких тканей. эхокардиография. УЗИ сосудов, компьютерная томография. лабораторные анализы ). На основании данных исследований врач-ревматолог поставит диагноз и составит программу лечения.

Задать свой вопрос или записаться на прием к ревматологу Вы можете, позвонив по телефону (495) 780-07-71 .