Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Существует несколько доступных методик лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Подходящий вам метод лечения должен быть установлен во время консультации с высококвалифицированным опытным в области лечения ДВНЧС стоматологом. Идеально, если у вашего стоматолога есть специальные знания в области соотношений ВНЧС с прикусом, а также если он имеет опыт работы с такими лечебными методиками, как выравнивание зубной окклюзии и использование внутриротовых устройств.

Лечение дисфункции ВНЧС: ключевое слово – консервативное лечение

«Консервативное» – ключевое слово, когда дело касается лечения ДВНЧС. Большинство лечебных процедур для симптомов ДВНЧС просты и могут быть осуществлены дома, без нужды в хирургическом вмешательстве. Самые тяжелые случаи могут требовать лечения шинами, каппами или другими традиционными способами терапии ДВНЧС.

Временное устранение боли от дисфункции

Многие приемы самопомощи устраняют симптомы дисфункции, но знайте, что эти меры не излечивают причину. Фактически, лечение ДВНЧС у правильного стоматолога стоит дешево, занимает меньше времени и приводит к удовлетворительным результатам.

Хотя следующие меры самопомощи не помогают надолго, с их помощью можно получить временное облегчение

Горячие или холодные пакеты: горячие или холодные пакеты нужно приложить к одной стороне лица и держать на протяжении 10 минут – это может уменьшить силу боли, оказывая влияние на мышцы и окружающие челюсть ткани.

Ограничение движений челюсти: важно предотвращать широкие движения челюстью, такие как пение или широкое зевание. Также не прикладывайте сильное давление рукой на вашу челюсть длительное время, например во время сна. Не давите на лицо телефонной трубкой во время разговора.

Диета: выбирайте мягкую пищу и избегайте употребление еды, требующей долгого пережевывания и широкого открывания рта. В частности, откажитесь от жевательной резинки, ирисок, сушек, сырой моркови.

Лечение у стоматолога: продолжите свое лечение у стоматолога, завершите изготовление всех реставраций. Поражения зубов могут повлиять на прикус, а он в свою очередь на ДВНЧС.

Физиотерапия, биологическая обратная связь и массаж: физиотерапия, метод обратной биологической связи и массаж приносят облегчение в некоторых случаях при дисфункции ВНЧС.

Лекарственные препараты: некоторые врачи или стоматологи могут прописать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, ибупрофен), мышечные релаксанты, ансиолитики и, в некоторых случаях, антидепрессанты. Выбор лекарств зависит от степени тяжести дисфункции и от состояния вашего здоровья. Несмотря на это, необходимость в лекарствах значительно уменьшается, когда лечение проводит опытный стоматолог-специалист в области ВНЧС.

Чтобы лечение оказалось эффективным, важно следовать всем указаниям вашего стоматолога. Вы также должны посещать стоматолога регулярно, чтобы он мог отслеживать динамику симптомов ДВНЧС.

Кроме этого, ассоциация ВНЧС советует пациентам помнить, что на сегодня нет свидетельств о том, что ДВНЧС может быть предотвращена. Тем не менее, лучше быть осторожным, вместо того, чтобы потом подвергаться сложному лечению.

Традиционное лечение ДВНЧС

Тщательное изучение суставов и окклюзии является важнейшим этапом  перед выбором специального лечения. Только очень маленький процент случаев ДВНЧС требует хирургического лечения. Если причиной симптомов ДВНЧС является неправильный прикус, исправление прикуса может быть достигнуто с помощью ортодонтического лечения, реставраций, выравнивания или лечения специальными устройствами.

Лечение с помощью специальных устройств (шины или каппы)

Обычно первым шагом на пути лечения ДВНЧС вашим стоматологом является использование шины. Шины способствуют снижению давления на челюсть, позволяет мышцам правильно функционировать и/или сгладить неправильные взаимоотношения в прикусе, что приводит к правильному положению головки нижней челюсти в ямке. Если шина помогает устранить боль, значит причиной, скорее всего, был неправильный прикус или парафункция.

Многие виды шин и других устройств могут быть изготовлены вашим стоматологом. Подбор устройства, подходящего вам, будет осуществлен на основе клинических исследований, симптомов и диагностических тестов (рентгенограммы и т.д.). Такие устройства устраняют недостатки прикуса, тем самым располагая нижнюю челюсть в таком положении, чтобы головка нижней челюсти находилась ровно в ямке.

Выравнивание окклюзии

Если ваш стоматолог определил, что структурные нарушения в суставе отсутствуют, но есть дефектные  взаимоотношения между зубами, которые влияют на прикус и не позволяют челюстям смыкаться правильно, вам нужно будет пройти через процедуру выравнивания окклюзии, или по выбору стоматолога использовать специальный аппарат.

Многие случаи ДВНЧС могут быть исправлены с помощью выравнивания окклюзии, особенно когда оно проводится опытным стоматологом. Выравнивание окклюзии включает избирательное пришлифовывание жевательных поверхностей зубов. Эта процедура часто является лучшим выбором для устранения неправильных взаимоотношений, и в итоге челюсти смыкаются правильно.

Когда головка нижней челюсти располагается непосредственно в ямке, боль прекращается. В этом случае мышцы получают возможность нормально функционировать.

Лечение структурных нарушений

Если ваш стоматолог подозревает структурные нарушения внутри самого сустава, может быть необходимо дальнейшее исследование для уточнения лечения и поставленного диагноза. Отличным диагностическим тестом является панорамная рентгенограмма, но и другие тесты также могут быть использованы.

В других случаях может быть использовано МРТ, чтобы стоматолог мог рассмотреть мягкие ткани, окружающие суставной диск.

Может понадобится КТ (компьютерная томография) для уточнения костных структур челюсти и сустава.

В зависимости от того, что видно на изображении, ваш стоматолог может порекомендовать использовать внутриротовые утройства, ортодонтическое лечение или лечение у челюстно-лицевых хирургов. Вас могут направить к хирургам-стоматологам или челюстно-лицевым хирургам, которые в дальнейшем определят тактику лечения вашей ДВНЧС.

Хирургическое лечение

Обычно хирургическое лечение проводится только после неуспешного консервативного лечения. Однако, хирургическое лечение не всегда приводит к избавлению от проблемы ДВНЧС.

Вся хирургия ВНЧС проводится под общим наркозом. Хирург-стоматолог может провести небольшую операцию под названием артроцентез. Во время этой процедуры хирург очищает сустав, путем прокалывания иголками полости сустава и пропускании через него стерильной жидкости. В некоторых случаях хирург помещает скальпелеподобный инструмент в сустав, чтобы удалить все наложения на тканях и передвинуть диск в ямку.

Другой вид операций – артроскопия. Во время нее ваш хирург делает разрез спереди от уха, чтобы поместить эндоскоп вокруг этой зоны. Эндоскоп осуществляет визуальное отображение, и ваш хирург может удалить все наложения, устранить воспаление и сместить диск.

Альтернативный вид операций – операции на открытом суставе. Это единственный вариант, при котором открывается доступ к костным структурам, опухолям, большим рубцам или разрушенным костным структурам. В зависимости от типа проблемы хирург может использовать скальпель, чтобы удалить или подкорректировать пораженную зону.

Стоимость лечения ВНЧС

Стоимость лечения ВНЧС зависит от нескольких факторов, включая квалификацию стоматолога, его расположение и т.д. Например, если частью вашего лечения является использование съемных аппаратов, стоимость будет составлять от 10.000 до 20.000 рублей.

Альтернативное лечение ВНЧС

Альтернативное лечение ВНЧС считается менее консервативным и необязательным, если вам изначально поставили правильный диагноз.

Альтернативное лечение включает чрезкожную стимуляцтю нервов (ЧСН), ультразвуковая, точечная иглотерапия и терапия радиоволнами. ЧСН и терапия радиоволнами посылает низкоинтенсивные электрические или радиоволны энергии на определенную область, чтобы стимулировать кровообращение сустава и окружающих тканей. Однако, эти способы не влияют на причину ДВНЧС и могут оказывать лишь временный симптоматический эффект.

Лечение ВНЧС ботоксом

Было замечено, что ботокс делает более незаметными признаки старения, такие как морщинки или мимические морщины. С тех пор ботокс стал более широко использоваться в некоторых стоматологических клиниках как неофициальное средство лечение более серьезных заболеваний, таких как ДВНЧС. Научные исследования показали, что пациенты, получающие инъекции, отметили значительное уменьшение боли, улучшение функции, способности открывать рот и пропало чувство боли при пальпации.

Что включено в лечение ботоксом?

Производится инъекция ботокса в височную, медаильную крыловидную (глубокую жевательную мышцу) и жевательную мышцы, которые отвечают за движения челюсти. Ботокс блокирует нервные сигналы, которые вызывают неконтролируемые сокращения мышц, тем самым расслабляя мышцы.

Инъекции ботокса требуют всего 10 или 15 минут, а эффект длится на протяжении от 2 до 6 месяцев. Как и с косметической целью, инъекции ботокса должны повторяться каждые несколько месяцев. Если у вас есть ДВНЧС и ваш стоматолог решил, что вы претендуете на такое лечение, частота инъекций будет зависеть от тяжести вашего заболевания.

Для достижения успешного результата важно использовать правильную технику инъекций, а также следовать режиму дозирования.

Стоимость лечения ботоксом

Стоимость лечения ботоксом зависит от того, где вы живете и где лечитесь, а также от степени тяжести вашего заболевания (а значит, и от количества необходимых инъекций). Обычно стоимость за лечение ботоксом начисляется в зависимости от числа визитов

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!