Что делать если болит плечевой сустав

Сен

Строение плечевого сустава позволяет ему иметь наибольшую среди всех суставов амплитуду движений. Вместе с этим плечевой сустав более всех подвержен  вывихам.  Даже во сне плечо испытывает нагрузки. Это зависит от того, какую позу во время ночного отдыха вы предпочитаете. Конечно, идеальной позой для сна является положение «лежа на спине» с вытянутыми руками и ногами, но  не все люди  так спят. Во время ночи человек не раз меняет свою позу, ложась на бок или на живот, поднимая и загибая руки. Поэтому плечевой сустав и во сне может не отдыхать. Во время рабочего дня руки совершают большое количество разнообразных движений, выполняя разную работу. То есть нагрузка на плечевой сустав немаленькая.

Болит плечевой сустав  чаще всего вследствие какой-то травмы. Это может быть острая травма – прямой удар, падение,  а может и хроническое перенапряжение определенной группы мышц, при выполнении однообразной работы, например маляров, грузчиков, фасовщиков и так далее. Также хроническая травма может быть при длительной неудобной фиксации плечевого сустава, например, когда вы долго прижимаете телефон  к уху, помогая себе плечом. При разговоре в таком положении боль начнет отдавать в шею, руку, а потом может возникнуть онемение конечности. При движении плечевым суставом в процессе участвуют не только костные поверхности, но и весь аппарат – связки, сухожилия, мышцы. При повреждении какого – то элемента сустава, или при его перенапряжении, могут возникать болевые ощущения.

Болями в суставах, к сожалению, страдают не только пожилые люди, но  и люди молодого и среднего возраста. Особенные неудобства доставляют человеку боли в правом плечевом суставе, так как правой рукой  он делает львиную долю своих движений.

В любом случае, боль в плечевом суставе – это серьезно. Она не появиться на пустом месте. Организм нам сигнализирует о том, что происходят или произошли какие-то нарушения в работе сустава, которые могут быть вызваны  различными причинами. Эти причины важно вывить и устранить, чтоб не доводить заболевание до запущенной формы.

Причины возникновения боли в плечевом суставе

Можно выделить две основные группы причин, которые вызывают болевые ощущения в плечевом суставе – первичные и вторичные.

Первичные причины.

  • Малоподвижный образ жизни
  • Работа, связанная с выполнением однообразных движений в течение длительного времени
  • Работа, связанная с большими нагрузками на руки
  • Нарушение осанки
  • Ранее полученные и не вылеченные травмы  плечевого сустава.

Вторичные причины.

Это различного рода заболевания и анатомические патологические особенности организма.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба, представляющий собой целый комплекс нарушений хрящевой ткани.
  • Артрит – воспалительный процесс в суставе, вызванный разными причинами.
  • Артроз -  изменения в суставе, дистрофическое истончение хрящевой ткани сустава.
  • Неврит – воспаление плечевого нерва.
  • Тендинит – воспаление околосуставного мышечного корсета.
  • Адгезивный капсулит плечевого сустава – воспаление синовиальной оболочки и капсулы сустава
  • Изменение в структуре связок плечевого сустава, в связи с отложениями солей кальция.
  • Бурсит – заболевание, провоцируемое чрезмерными нагрузками и сопровождающееся расстройствами в работе суставов.
  • Остеопороз -  быстрое изнашивание сустава.

Все эти причины могут вызвать болевые ощущения в плечевом суставе. Необходимо распознать причину как можно раньше, пока не возникнут тяжелые осложнения.

Виды болей в плечевом суставе

Когда пациент обращается к врачу, он жалуется на боли в плечевом суставе. Но это более обобщенное понятие, ведь боли бывают разные. Врачу необходимо выяснить, как именно болит плечевой сустав? Давайте рассмотрим виды болей в плечевом суставе, разберемся, что каждая из них может означать.

Эта боль может говорить о воспалении связок и сухожилий суставного аппарата, о перенапряжении мышечного корсета сустава. Также острая боль может свидетельствовать об обострении артрита или артроза,  воспалении нервов плечевого сустава –  о неврите. Пронзительные боли в плечевом суставе могут сигнализировать о  том, что  произошло ущемление грыж межпозвонковых дисков.

Стоит знать, что иногда острая боль в плечевом суставе говорит о развивающемся  инфаркте или приступе стенокардии.

Может возникать такая боль в трех случаях: травма, воспаление нервных окончаний или воспалительный процесс связок или сухожилий.  Особенно сильной может быть боль при травме, сопровождающаяся отечностью. Что характерно, сильная боль может возникнуть не сразу, а спустя некоторое время. Воспаление нервных окончаний зачастую вызывает сильные приступы боли при движении и нет.

Стремительное развитие воспалительного процесса в тканях сустава, суставной полости и связках нередко вызывает резкие боли. Также  такие боли могут быть спровоцированы  травмой, сопровождающейся повреждением суставных элементов. Нередко резкие боли в плечевом суставе вызывают артриты в фазе обострения, капсулит  — диффузное поражение синовиальной оболочки сустава и его капсулы, тендинит –  воспаление околосуставных мышц, вызванных чрезмерной нагрузкой на сустав.

Данная боль чаще всего сигнализирует о хроническом воспалительном процессе в тканях сустава и  сухожилиях.  Ноющая боль может возникать также из-за усиленных тренировок или выполнения долгой однообразной работы. Зачастую ноющая боль в плечевом суставе может быть предвестником устрашающих заболеваний – инфаркт, стенокардия. На это нужно обратить особое внимание.

Как распознать боль в плечевом суставе, вызванную  заболеванием.

Боль при остеохондрозе

Данная боль чаще возникает в ночное время и имеет нарастающий характер, распространяется по всей руке, отдает в шею. Боль усиливается при движении головой и шеей. Вызвана такая боль патологическими процессами в шейном отделе позвоночника. Остеохондрозу может сопутствовать плечелопаточный периартрит. Это воспаление плечевых сухожилий и капсулы сустава. Если его не лечить, то сустав со временем стает малоподвижным, а больной не может понимать высоко руку.

Артрит – это воспаление сустава, вызванное чаще инфекцией, но может возникать и из-за травмы или аллергии. При нем возникают резкие нестерпимые боли в суставе, развивается отек и зачастую повышается температура тела при артрических приступах. Со временем плечевой сустав может деформироваться и стать малоподвижным.

Характерным признаком артроза плечевого сустава является тот факт, что прикасание к нижнему краю лопатки и ключице может быть болезненным. При артрозе боль, как правило, бывает острой и интенсивной. Пораженный этим заболеванием сустав необходимо лечить, так как при отсутствии лечения могут возникнуть тяжелейшие осложнения, приводящие нередко к инвалидности.

При данном заболевании боль может быть как ноющей, так и резкой и внезапной. Как правило, она усиливается в ночные часы. Боль вызвана большой нагрузкой на сустав и объясняется воспалением сухожилий плечевого сустава. Подвижность плечевого сустава при тендините резко снижается, что доставляет пациенту большие неудобства.

При неврите болят нервные окончания сустава, и может создаться неверное впечатление, что боль вызвана воспалительным процессом в самом суставе, хотя он может быть абсолютно здоров.  Боль при неврите резкая и сильная, распространяется на плечевой сустав, всю руку и отдает даже в шею, усиливается при движениях рукой.

Капсулит плечевого сустава возникает реже всех капсулитов, но проявляется в очень болезненной форме. Боль при нем ноющая и изматывающая, отдает в область шеи. Движения сустава становятся очень ограниченными, пациент порой не может поднять высоко руку, отвести ее за спину, потому что околосуставные мышцы очень напряжены. Это очень осложняет жизнь человеку, особенно если капсулитом поражен правый плечевой сустав.

Обызвествление связок

Данное заболевание может возникать при нарушенном обмене кальцием. При нем в тканях сухожилий образуются кальцификаты, которые вызывают интенсивные боли, усиливающиеся при движении. Чаще это происходит у людей после 30 лет.

Боль при травме плечевого сустава

Травмы плечевого сустава чаще представляют собой вывихи, ушибы, разрывы сухожилий и связок, реже переломы.  Они могут возникнуть при резком падении, прямом ударе в плечо, чрезмерных нагрузках на плечо.  При переломах боль очень сильная, движение рукой невозможно. При ушибах боль не так интенсивна, но тоже доставляет пациенту страдания. Необходимо оказать первую помощь пациенту, а затем передать его врачу для дальнейшего обследования и лечения.

Диагностика и лечение болей в плечевом суставе

При выяснении причин, которые вызывают боли в суставе, необходимо обратиться к врачу и подробно рассказать о своих ощущениях, которые беспокоят, когда и насколько часто это происходит, что этому предшествует и так далее. Первичный осмотр врачом – очень важна процедура, так как он дает специалисту пищу для размышлений по поводу диагноза и определяет дальнейшие его действия по постановке диагноза. Пальпация, визуальный осмотр, жалобы пациента – это начальный этап диагностики. Далее врач, исходя из полученной информации, направляет пациента на дальнейшие исследования для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. К таким исследованиям относятся:

  • Магнитно-резонансная томография
  • Рентген
  • Ультразвуковое исследование
  • Лабораторные исследования крови и мочи пациента

На основании полученных результатов исследований ставится диагноз и выбирается тактика лечения. Врач учитывает при назначении лечения возраст, сопутствующие хронические заболевания, индивидуальные особенности пациента.

Лечение плечевого сустава осуществляется в комплексе лечебных мероприятий. Это и медикаментозная терапия, и физиотерапевтические общеукрепляющие процедуры и многое другое. Главное в лечение – купировать болевой синдром и восстановить функции сустава, вернуть пациента к нормальной жизни.

Для этого применяются следующие виды лечения.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты -  ибупрофен, диклофенак, найз, кетарол, индометацин и другие. Эти средства снимают болевой синдром, воспаление, если таковое имеется, и напряжение мышечного аппарата.
  • Стероидные гормоны -  гидрокортизон, преднизолон,дексаметазон и другие. Это более сильные средства для купирования боли и воспаления. Применяются в более тяжелых случаях, когда препараты первой группы не дали должного эффекта.
  • Редко назначаются наркотические препараты – промедол, омнопон, фентанил и другие.

Обычно достаточно лечения первой группой препаратов, так как они очень эффективны, редко вызывают побочные эффекты, и пользоваться ими можно длительное время до получения положительного результата.

Существует несколько тактик приема препаратов, назначенных врачом. Это инъекционный способ, прием таблеток и наружное применение посредством мазей, гелей и кремов. Выбор способа за врачом. Отдельно нужно сказать о мазях и гелях.  Эти средства достаточно эффективны при заболеваниях суставов, потому что накладывают непосредственно на больное место – сама сустав – и проникают глубоко в его структура, что позволяет быстро устранить воспалительный процесс и снять повышенный тонус мышц. В состав их входят такие компоненты, которые направлены на снятие боли, разжижение крови, устранение воспалительного процесса. Это чаще всего эфирные масла растений, ментол, спирт, яд пчел и змей в мизерных дозах, камфара, вытяжка из горчицы и перца и другие.

Также, если болит плечевой сустав, рекомендуется обеспечить ему покой и устранить нагрузку. Для этого используются различного рода повязки для обеспечения физиологического положения руки.

  • Физиотерапевтические процедуры
  • Лечебная физкультура
  • Массаж сустава прогретым маслом
  • Иглоукалывание
  • Обеспечение покоя больному суставу, снятие нагрузок
  • Гимнастика в воде

Главное помнить, что применять самостоятельно тот или иной препарат не стоит без консультации с врачом. Наверняка, не каждый человек знает о присутствии в его организме предрасположенности к аллергическим реакциям, ну или, по крайней мере, не на 100%. Поэтому чтобы так рисковать, нужно досконально поверить свой организм на всевозможные риски возникновения осложнений. Поэтому проще и безопаснее будет обратиться к врачу перед приемом тех или иных лекарственных средств, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Помимо традиционных методов лечения болей в плечевом суставе, существует народная медицина, которая также хорошо себя зарекомендовала в лечении снятии болевого синдрома в плечевом ставе. Существует великое множество рецептов, которые могут помочь избавить пациента от страданий. Но опть же стоит проконсультироваться перед применением с врачом. Стоит понимать, что одними народным средствами заболевание не вылечишь. Народную медицину можно использовать в дополнение к назначенному врачом лечению.

Вот несколько рецептов народных целителей.

  1. Растирать больное плечо спиртовой настойкой, приготовленной и цветков сирени, корней лопуха и стручков острого перца. Готовить ее нужно в следующих пропорциях: сирень – 3 столовые ложки, корень лопуха – 1 столовая ложка, острый перец 3 стручка. Стоит знать, что сырье должно быть высушенным и измельченным. Компоненты смешать и залить 1 литром медицинского спирта. Настаивать в течение 3 суток.
  2. Использовать для растирания мазь с сабельником. Как готовить мазь. В 100 грамм растопленного свиного сала положить 3 столовые ложки измельченной травы сабельника, зверобоя и 1 столовую ложку измельченного жгучего перца. Накладывать на больное плечо ежедневно по вечерам.
  3. Смазать капустный лист медом и приложить на больное место на ночь, предварительно укутав мягкой  натуральной материей.
  4. Модно приготовить и такую целебную смесь. В 1 литр оливкового масла положить 9 лоек измельченного свежего чистотела. Настаиваем это средство 10-12 дней и накладываем на больное место.
  5. Целебная ванна с сосновыми шишками. Взять молодые сосновые шишки и залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 40 минут и вылить в приготовленную ванну.

Боли в плечевом суставе могут иметь разные причины, но главное, что в этой ситуации без врача не обойтись. Только врач может установить точную причину, проведя тщательное диагностическое обследование и назначить правильное грамотное лечения, которое действительно поможет избавиться от болезни. Самолечение – опасно для здоровья! Берегите себя!