Как правильно лечить вывих плечевого сустава

В организме человека лишь один сустав способен выполнять полный объем движений во всех плоскостях — это плечевой сустав. Этому способствуют анатомические особенности его строения. Образован он головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Визуально это можно представить в виде шарика, который соприкасается со слегка изогнутой внутрь поверхностью. Никаких дополнительных костных образований, фиксирующих плечевую кость, в месте сочленения нет.

Строение плечевого сустава

Что же удерживает сустав? В первую очередь фиксирующую функцию берет на себя капсула плечевого сустава. Она плотно крепится к краю суставной губы лопаточной кости и к головке кости плечевой. Кроме того, все мышцы, участвующие в движении плеча, также являются одновременно и динамическими стабилизаторами сустава, и их консолидированная работа, равно как и прочность связочного аппарата, являются залогом нормального здорового функционирования сустава. Огромное значение имеет и состояние хрящевого амортизатора, выстилающего поверхность лопатки.

Естественно, самый подвижный сустав одновременно является и наиболее уязвимым, и подвержен травмам, среди которых на первом месте — вывих плечевого сустава. Данный недуг хорошо знаком спортсменам, в чьем арсенале бросковые движения занимают первое место (гандбол, бейсбол и т.д.). Для бейсболистов, например, травма плечевого сустава является чуть ли не таким же распространенным заболеванием, как и простуда для обычного человека, и в Америке даже есть особая операция, призванная решить эту проблему. Интересный факт — после этой операции подающий выбывает из строя ровно на год. Исключений не бывает.

Причины и симптомы вывиха

Каковы причины и механизмы вывиха? Главный фактор — это травма. Она может быть вызвана не только движением в данном суставе, но и падением на отведенную руку.

При этом всегда происходит разрыв суставной капсулы, часто отслаивается и гиалиновый хрящ, покрывающий эллипсоидную поверхность суставной впадины лопатки. Конечно, степень выраженности разрыва и повреждения хряща играют главенствующую роль при выборе тактики терапии (при диагнозе вывих плечевого сустава: операция часто является методом выбора), но не только они.

Разрыв капсулы может произойти в любом месте. В зависимости от локализации процесса принято выделять передние вывихи плеча, задние и нижние. Наиболее часто (в 75 % случаев) встречается передний вывих плечевого сустава: симптомы не требуют детального пояснения — плечевая кость, а именно ее головка, смещена вперед. Функция сустава нарушена полностью, возникает резкая боль. Аналогичным образом проявляются и прочие виды вывихов, вот только смещение головки плечевой кости происходит в ином направлении.

Нижний вывих встречается лишь в 20 % случаев, а задний и вовсе можно отнести к редким видам патологии.

Важным критерием для выбора тактики лечения является вовлеченность в процесс костных структур. Плечевая кость, как правило, при вывихе не изменена, а вот суставная впадина лопаточной кости может дать трещину, и ее фрагмент может оторваться вместе с гиалиновым хрящом. В этом случае операция неизбежна.

Лечение вывиха сустава

Мы плавно подошли к главному вопросу повестки дня вывих плечевого сустава: лечение. Первым делом нужно обеспечить покой поврежденной конечности и произвести иммобилизацию при помощи имеющихся средств. Пытаться вправить плечо в спортзале и в иных «полевых» условиях нельзя.

Больной испытывает резкую мучительную боль, что делает необходимым использование анальгетиков, в том числе наркотических (промедол). Естественно, их назначение и введение могут осуществить только профессионалы бригады скорой помощи.

В травматологии будет произведено дальнейшее обследование пострадавшего, для этого нам пригодятся рентгенологические методы и магнитно-резонансная томография. Во многих случаях лечение первичного вывиха ограничивается консервативными методами — под местной анестезией производится вправление сустава и его иммобилизация при помощи специальной шины в определенном положении.

Иммобилизация осуществляется на продолжительный период от трех до шести недель, пока не восстановятся структуры, что пострадали при патологии вывих плечевого сустава, реабилитация же пациента обязательно должна включать активно-пассивную гимнастику. Шина снимается на время проведения ЛФК, и под контролем специалиста осуществляются осторожные щадящие движения в суставе. По окончании положенного срока шину снимают и приступают к более активным движениям, дополняя их массажем и физиопроцедурами.

Каков прогноз? К сожалению, даже у молодых пациентов в возрасте до 30 вывих повторяется с вероятностью до 80 %. У тех, кто старше прогноз еще менее утешительный. Хрящевая ткань не возвращается в свое исходное нормальное состояние, достаточная стабилизация сустава не представляется возможной. При рецидивах мы говорим, что у пациента привычный вывих плечевого сустава. Что делать в этом случае?

Как правило методом выбора становится операция. К счастью, современная хирургия располагает средствами для того, чтобы осуществить ее с минимальным ущербом для организма. Артроскопия позволяет войти в полость сустава через три миниатюрных разреза и установить фиксирующие якоря на поврежденные отделы суставного хряща. Таким же образом фиксируются и костные фрагменты, правда, для этого гораздо чаще требуется открытый доступ.

При диагнозе привычный вывих плечевого сустава лечение не заканчивается в отделении травматологии. Далее следует все тот же период иммобилизации сроком до шести недель, и курсы лечебной физкультуры и физиотерапии.