Заболевания тазобедренного сустава у женщин

Строение тазобедренного сустава

Вовремя диагностировать болезнь – часть правильного лечения

Тазобедренный сустав выполняет в организме человека очень ответственную роль – без него немыслимо было бы ни движение, ни сидение или стояние. Этот сустав играет важнейшую роль в поддержании прямого положения спины. Он важен при сгибаниях и разгибаниях туловища, его поворотах. И любые боли или дискомфорт в тазобедренном суставе могут пагубно сказаться на всей жизни и самочувствии человека.

Заболевания тазобедренного сустава могут привести к постепенно усиливающейся хромоте, ограничению и потере подвижности страдающей конечности, общим изменениям во внутренних органах, причиной которых становится постоянная неправильная походка больного.

При появлении боли не стоит надеяться, что она несильная и со временем пройдет. Именно на стадии легкого дискомфорта или слабой боли лучше всего начинать лечение заболеваний тазобедренного сустава, чтобы достигнуть максимального положительного эффекта. В этом случае дистрофии кости и сустава, изменения походки, хромоты, применения тростей или даже костылей, а в конечном итоге оперативного вмешательства можно будет избежать.

Если же болезнь запустить, все перечисленные ранее неприятности придется испытать в полном объеме. Ведь без лечения квалифицированными специалистами она не пройдет сама, а будет только прогрессировать.

Надежда только на народные средства в данном случае будет не только не оправдана, но и вредна. Такие средства могут, и временами весьма эффективно, только снимать на время болевой синдром, не борясь с самим заболеванием. А оно коварно тем, что после определенной стадии развития больному можно будет помочь только протезированием деградировавшего сустава.

Заболевания тазобедренного сустава у женщин во многом похожи на заболевания у мужчин, но есть ряд неприятных для женского пола факторов. Дело в том, что женщины более подвержены ряду заболеваний, которые становятся первопричиной болезней бедренного сустава, а значит, принадлежность к женскому полу становится дополнительным фактором риска.

Женщинам, особенно с наступлением зрелого возраста, следует более внимательно относиться к здоровью суставов. И при первых признаках боли или дискомфорта, особенно в области тазобедренного сустава, немедленно обращаться к специалисту.

Строение тазобедренного сустава

Капсула тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав несет на себе большую весовую нагрузку. Это – крупный сустав, который представляет собой подвижное сочленение бедренной и тазовой костей. В тазовой кости существует чашеобразная вертлужная впадина, в которую входит верхняя часть бедренной кости – головка и частично шейка бедра. Кости удерживаются вместе с помощью связок, которые образуют соединяющую их капсулу.

Внутри чашеобразной впадины и на головке бедра находится гладкая хрящевая ткань, облегчающая вращение головки бедра во впадине. В местах, где мышцы или сухожилия соприкасаются с костью, расположены синовиальные сумки – мешочки, заполненные жидкостью, а окружающая сустав капсула тоже имеет синовиальный слой – специальное покрытие, которое вырабатывает синовиальную жидкость, предназначенную для смазки сустава и уменьшения трения.

Остеопороз

Когда ткань кости не успевает возобновляться,  то поглощенная организмом ткань в полном объеме не вырастает снова – кость становится более пористой и хрупкой. Такое заболевание называется остеопорозом. Женщины, особенно в зрелом возрасте, гораздо больше, чем мужчины, подвержены остеопорозу. При этом заболевании сильно возрастает риск перелома кости, а один из наиболее распространенных переломов бедренных костей при падении – перелом шейки бедра. Такой перелом чаще случается у людей зрелого возраста, когда регенерация слабее, и заживление проходит довольно долго.

Перелом шейки бедра

Остеопороз поддается лечению. С годами болезнь только прогрессирует, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава называют еще коксартрозом. Это заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, а со временем и ее разрушение. Здоровый хрящ представляет собой слой упругой гладкой ткани, или упругую гелеобразную пластину, позволяющую костям сустава плавно скользить относительно друг друга.

При недостаточном снабжении хрящевой ткани необходимыми веществами, она начинает разрушаться. Омертвевшие кусочки хряща отделяются и свободно плавают в суставной синовиальной жидкости. Они попадают в суставные сочленения, мешают его свободному движению и причиняют боль.

Нарушение кровообращения тазобедренной кости

Со временем при прогрессировании болезни хрящевая ткань с суставных поверхностей полностью исчезает, и бесхрящевые поверхности, взаимодействуя в суставе, причиняют сильную боль. Больной человек чувствует такую боль даже ночью, она мешает нормальному сну.

Первичная форма деформирующего артроза встречается у людей после 60-65 лет, и известно, что к заболеванию бывает наследственная предрасположенность. В группу риска попадают женщины с наследственной предрасположенностью и избыточным весом. При такой форме заболевания обычно суставы поражаются симметрично.

Артроз тазобедренного сустава

Вторичная форма коксартроза развивается вследствие других заболеваний, например, врожденный вывих бедра, переломы и травмы бедра и костей таза, воспалительные заболевания суставов, сильные нагрузки, ухудшение кровообращения. Болезнь может стать причиной остеоартроза, который затем будет развиваться самостоятельно.

Различают три стадии развития коксоартроза.

На первой – больной ощущает незначительные боли и дискомфорт, возникающие только при значительных нагрузках на сустав. В это время питание хряща уже ухудшается, он ощущает кислородное голодание, но еще функционирует нормально.

Вторая стадия характеризуется появлением сильной боли. На этой стадии хрящ уже начинает разрушаться, а у больного появляется хромота и необходимость ходить с тростью.

На первой и второй стадиях возможно медикаментозное и физиотерапевтическое лечение и есть вероятность избежать операции.

Эндопротезирование тазобедренной кости

Третья стадия отличается тем, что обезболивающие лекарства перестают помогать, боль становится почти постоянной, а сустав теряет свою подвижность или двигается аномально. Кость деформируется, хрящевая ткань полностью разрушена. При таких повреждениях невозможно обойтись без оперативного вмешательства. Больной сустав заменяют искусственным.

Диагностика заболеваний тазобедренных суставов

Диагностику заболевания может провести только опытный специалист. Ведь иногда боли в области таза и тазобедренного сустава свидетельствуют совсем о других заболеваниях, а о болезни тазобедренного сустава может говорить боль в паховой области, области ягодиц, живота или даже поверхности бедра, или в колене.

Но чаще всего боль в тазобедренном суставе, паху или колене при ходьбе может быть симптомом именно коксартроза. Болезнь протекает с периодами обострения, в которые человек испытывает резкую боль при ходьбе, а иногда и сидя или при вращении туловища. При коксартрозе наблюдается постепенное укорачивание больной ноги, и связанное с болезнью постоянное перенапряжение некоторых мышц, что приводит к их атрофии.

Начинать лечение заболевания нужно на более ранних его стадиях. В дальнейшем оно будет только прогрессировать. И самостоятельно не пройдет.

Видео – Заболевания тазобедренного сустава у женщин