Подагра - виды, симптомы, лечение

Подагра – заболевание, обусловленное отложением солей мочекислого натрия в различных органах и тканях, преимущественно в суставах и почках. Значительно чаще встречается у мужчин.

Причины подагры: в основе развития этого заболевания лежит стойко повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Различают первичную (идиопатическую) и вторичную подагру. Предполагается, что первичная подагра обусловлена генетическими дефектами. Вторичная подагра возникает как осложнение ряда заболеваний и патологических процессов, а также при приеме некоторых лекарственных средств (например, диуретиков, рибоксина).

Симптомы подагры

Симптомы подагры возникают лишь при отложении солей мочевой кислоты (уратов) в виде кристаллов в тканях суставов, почек. Первый приступ подагры развивается обычно не ранее чем в 30 лет, а у большинства больных в 40-60 лет.

При приступе подагры (острая подагра) в суставе развивается отек, появляется острая боль и наблюдается покраснение сустава. Продолжительность приступа может составлять от нескольких дней, до нескольких недель (при отсутствии лечения).

Кратковременные приступы подагры обычно возникают вечером или ночью.

Спровоцировать приступ может обильная мясная пища, алкоголь, некоторые сорта рыбы, кофе и другие продукты, обеспечивающие повышенное поступление пуриновых оснований в организм.

При подагре чаще всего поражается большой палец ноги, но также могут пострадать и другие суставы.

Факторами риска развития подагры считаются отягощенная по подагре наследственность, ожирение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, злоупотребление алкоголем.

Наиболее ярким симптомом подагры является острый артрит. наиболее неблагоприятный прогноз – при поражении почек.

Различают острую и хроническую подагру.

Острая подагра

Острая подагра проявляется артритом. Он характеризуется внезапно наступающим, резко выраженным воспалением, как правило, одного сустава (приступ, атака подагры). В основе подагрического артрита лежит периодическое выпадение кристаллов солей мочевой кислоты из тканей сустава в его полость, что ведет к воспалению. Может поражаться любой сустав, но наиболее часто страдают суставы нижних конечностей, особенно стоп, и голеностопный сустав. Во время первого приступа подагры в половине случаев отмечается артрит первого плюснефалангового сустава. Подагрическая атака начинается обычно ночью. Провоцирующими факторами могут быть прием алкоголя, травма, перегрузка сустава (например, длительная ходьба), хирургические операции, прием лекарственных препаратов, особенно мочегонных. Возникают быстро нарастающая боль, припухлость сустава и окружающих его тканей, нередко покраснение кожи над суставом, что создает иногда ложное представление о флегмоне. Может повышаться температура тела. Острый артрит при подагре обычно проходит (даже без лечения) за несколько дней, а при значительной выраженности за несколько недель.

Повторная атака подагры развивается у большинства больных через 6-24 месяца после первой, но у ряда больных этот промежуток времени значительно больше (иногда достигает 10 – 20 лет). Со временем частота острых приступов подагры у нелеченых больных нарастает, отмечается одновременное вовлечение нескольких, иногда многих, суставов, атаки становятся более выраженными и длительными.

Хроническая подагра

Подагра считается хронической. когда имеется хотя бы один из следующих признаков:

  • хронический артрит,
  • скопления кристаллов солей мочевой кислоты в различных тканях,
  • поражение почек.

При длительном существовании подагры нередко все три признака наблюдаются одновременно. Хронический артрит отмечается у немногих больных, в основном при вторичной подагре, несвоевременно начатом или неадекватном лечении. Чаще других поражаются первые плюснефаланговые, локтевые суставы, мелкие суставы кистей. В отдельных случаях может развиваться выраженное разрушение суставов, приводящее к значительным нарушениям функции пораженной конечности.

Поражение почек характеризуется тремя типами изменений:

  • отложение кристаллов солей мочевой кислоты в ткани почек с ответной, обычно слабо выраженной воспалительной реакцией;
  • отложение кристаллов мочевой кислоты в внутрипочечных путях оттока мочи;
  • образование моче-кислых камней в мочевых путях.

Эти три типа изменений нередко сочетаются в разной степени, составляя клиническое понятие «подагрическая почка». Наличие камней в тех или иных отделах мочевыводящих путей может быть бессимптомным или вызывать появление признаков, характерных для мочекаменной болезни.

Выделяют средства лечения острого приступа подагры и собственно противоподагрические средства. Лечение острого приступа подагры проводится противовоспалительными средствами в максимальных дозах.

Помимо лекарственных препаратов в комплексном лечении подагры пациентам назначают радоновые ванны. Они очень популярны и широко применяются для лечения воспалительных суставных заболеваний с выраженным болевым синдромом, к которым можно отнести и подагру. Общий душ-массаж также улучшит состояние, его польза незаменима при обменных нарушениях в организме, возникающих при подагре. Оптимальное лечение подагры достигается сочетанием ванн и компрессов. Очень полезны компрессы из смеси голубой и белой глины. обладающие свойством «вытягивать» воспаление, хорошие результаты дают компрессы из розовой глины .

В лечении подагры часто используют гомеопатические средства. этот метод основан на применении микродоз особого лекарственного вещества, подобранного строго индивидуально для каждого, оно направленно действует на источник боли и облегчает состояние больного.

Подагра - это заболевание обмена веществ, которое, как и ожирение, связано с особенностями питания. Поэтому очень важно соблюдать особую диету, исключать из повседневного рациона продукты питания, которые вредны при этом заболевании. Подробные рекомендации и советы о диетах и лечебном питании вы найдете в статье "Диетотерапия при подагре ".

Течение подагры в большинстве случаев медленно прогрессирующее. Адекватная, своевременно начатая противо-подагрическая терапия способна предотвратить прогрессирование болезни. В случае развития хронической подагры, особенно при поражении почек, прогноз серьезный.

Профилактика первичной подагры не разработана. Для предупреждения возникновения вторичной подагры необходимо своевременное и адекватное лечение заболеваний, приводящих к подагре, осторожное назначение лекарственных препаратов.