Первая помощь при вывихах

24 Январь 2014 | Filed under: Помощь

Вывих сустава – смещение суставных поверхностей в определенной плоскости. Наиболее часто он является следствием травматического повреждения. В зависимости от механизма возникновения патологии формируются внешние признаки вывиха.

При прямом ударе по суставу могут возникнуть переломы костей, а любое движение вызывает у человека резкую боль, поэтому требуется обязательное обездвиживание конечности (иммобилизация). Если место приложения внешнего воздействия расположено на некотором расстоянии от сустава, вывих формируется в результате смещения костей вверх или вниз.

Как определить вывих

Вывих сустава

Симптомами вывиха сустава является внешнее изменение его размеров вследствие отека мягких тканей и смещения костей. При этом формируется болевой синдром, возникающий в покое или при попытке совершить движение.

При сильном отеке над областью повреждения появляется гематома. Кожные покровы над ней приобретают красноватый оттенок. Иногда при сильном ударе утрачивается нервная чувствительность, поэтому болевой синдром может отсутствовать. В таком случае отсутствует кожная чувствительность над местом повреждения.

При полном вывихе, когда суставные поверхности костей располагаются относительно друг друга свободно в боковой плоскости, у пострадавшего прослеживается ограничение размеров конечности. При внешнем осмотре области повреждения в таком случае прослеживается деформация. Если ощупать пальцами область сустава, то можно определить отсутствие головки на обычном месте.

Ощупывание конечности без специальных навыков лучше не производить, так как оно доставит боль пострадавшему. Целесообразнее будет быстрая доставка человека к врачу, который произведет осмотр и установит суставные поверхности на место.

Если вправление производится сроком позднее, чем через 3 часа после травмы, в полости сустава скапливается кровь, что затрудняет процесс правильного функционирования костей после вправления. Не исключены повторные самопроизвольные вывихи.

В зависимости от вида патологии и состояния человека, его можно доставить в медицинское учреждение в лежачем положении или сидя, но перед этим ему должна быть оказана первая помощь.

Вывих стопы

Вывих стопы формируется при подвертывании ноги наружу или в боковой плоскости. Очень часто он сопровождается переломом наружной лодыжки. Если стопа подворачивается внутрь, возникает перелом внутренней лодыжки. При сильном ударе сверху по ноге, а также ее чрезмерном подошвенном сгибании формируется задний вывих. Передний его аналог возникает при резком ударе по стопе сзади. Падение с высоты редко сопровождается смещением костей, но сильно повреждается суставно-связочный аппарат. За счет отечность стопы пострадавший не может ходить.

Очень редко встречается подтаранный вывих в таранно-пяточно-ладьевидном суставе. При нем таранная кость смещается с разрывом фиксирующих связок.

Первая помощь при вывихе сустава

Вначале следует обездвижить сустав, но при этом не изменять положение человека. Пострадавший выбирает позу, которая ему причиняет меньше боли. Если вам неудобно оказывать помощь, это не значит, что необходимо расположить конечность в удобной вам плоскости. Без специальных навыков не нужно вправлять вывих самостоятельно.

Приложите к месту травмы повязку со льдом. Вызовите скорую медицинскую помощь. Пока будете дожидаться ее приезда, следует выполнить ряд важных действий:

  • Попросите пострадавшего придать конечности наиболее удобное положение. Процедуру следует выполнять медленно и очень осторожно.
  • При помощи шин или подручных материалов обездвижьте конечность. Шина бинтуется к месту вывиха после закрытия ран антисептической повязкой. Это необходимо, чтобы предотвратить заражение.
  • При сильной боли целесообразно применение анальгетиков.
  • В случае если приходится самостоятельно транспортировать человека в медицинское учреждение, следует следить за тем, чтобы поврежденная конечность располагалась удобно. К примеру, при вывихе ноги человека усаживают на заднее сиденье в крайнее положение, а нога располагается на сиденье вдоль него. При вывихе бедра наиболее рационально – прибинтовать больную ногу к здоровой. Перевозить человека в такой ситуации следует в положении лежа.

Осложнения при вывихе сустава

Первая помощь при вывихах сустава в случаях наличия добавочных осложнений должна осуществляться без промедления. При растяжении связок пострадавший с незначительным подвывихом сможет передвигаться самостоятельно, но почувствует наличие некоторых дополнительных движений в суставе, которые несвойственны ему в норме. При подворачивании стопы повреждаются связки голеностопного сустава. При внешнем осмотре области повреждения будет выражен отек, припухлость кожи и гематома.

Разрыв связок коленного сустава нередко сопровождается кровоизлиянием в полость сустава, поэтому возникает резкое ограничение подвижность и сильный болевой синдром. Если надавить на надколенник пальцами, он туго уходит вглубь, а вокруг него формируется «подушка» из жидкого инфильтрата. В такой ситуации первая помощь – прикладывание повязки со льдом к области коленного сустава и иммобилизация нижней конечности.

Разрывы мышц часто сопровождают повреждения плечевого сустава. После воздействия травмы у человека возникает сильная боль и отек в области удара. При попытке выполнить поворот или сгибание руки выпадает функция поврежденной мышцы. В месте ее разрыва прослеживается ямка на кожных покровах. Первая помощь в таком случае классическая – холодная повязка, иммобилизация и доставка в медицинское учреждение.

В заключение заметим, что в большинстве случаев первая помощь пострадавшему после травмы заключается в прикладывании холода на место повреждения, наложении шины и вызове скорой помощи. Вследствие возможности наличия осложнений без специальных навыков не следует пытаться вправлять вывих самостоятельно. Грамотная первая помощь позволит человеку быстрее избавиться от патологии. Излишние манипуляции только навредят ему. Если не знаете, как помочь пострадавшему, лучше позвонить в службу скорой медицинской помощи и проконсультироваться, чем выполнять нерациональные действия.

Did you like this article? Share it with your friends!