Лечение артроза голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава — распространенное дегенеративное заболевание, которое чаще развивается у пожилых людей. Лечение нужно начинать незамедлительно после появления первых симптомов.

Артроз голеностопного сустава — распространенное дегенеративное заболевание, которое чаще развивается у пожилых людей. Лечение нужно начинать незамедлительно после появления первых симптомов.

Причины артроза голеностопа

Основные причины заболевания — травмы и повышенная физическая нагрузка на суставы стопы. Повышенный риск развития заболевания имеют танцоры, профессиональные спортсмены, люди с избыточной массой тела, а также лица, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах.

Существует и другие факторы, увеличивающие риск артроза голеностопного сустава. К ним относятся:

  • заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ и питания хрящевой ткани: тиреотоксикоз, сахарный диабет и другие эндокринные болезни;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные поражения стопы;
  • лишний вес.

Пусковыми факторами могут стать частое переохлаждение, чрезмерные нагрузки, любые травмы голеностопов.

Ношение обуви на высоких каблуках, что актуально для женщин, приводит к смещению центра тяжести. Это приводит к неправильному положению стоп и увеличению нагрузки на суставы.

Клинические симптомы голеностопного артроза

Первая стадия заболевания характеризуется минимальными морфологическими изменениями стопы, поэтому боль и симптомы воспаления (отек, покраснение) беспокоят больного только после повышенной физической нагрузки.

Для второй стадии артроза характерно хроническое воспаление голеностопных суставов. Происходит истончение суставного хряща, появляются склерозированные участки в костях. Болевые ощущения в области стопы значительно усиливаются. Появляется такой симптом, как ограничение подвижности в суставах, они часто отекают. В этой стадии повышается риск вывихов, растяжений и других травм голеностопного сустава.

На третьей стадии имеются тяжелые проявления остеоартроза. Развивается выраженная деформация суставов, которая становится заметной при обычном осмотре. Любые движения в стопах сопровождаются болью, объем движений значительно ограничен вплоть до полной потери.

Важно: при любых травмах и болезненных ощущениях в голеностопном суставе следует немедленно обратиться к врачу.

Если обратить внимание на заболевание при начальных его симптомах, лечение может остановить прогрессирование болезни, а при травмах — предотвратить возникновение посттравматического артроза.

Лечение артроза стопы

Что касается вопроса о том, как лечить артроз стопы, то артрозы любой этиологии и локализации лечатся по одинаковой схеме. Терапия включает в себя следующие компоненты:

  1. Устранение болезненных ощущений.
  2. Снятие признаков воспаления.
  3. Улучшение процессов кровоснабжения и питания в суставных тканях.
  4. Восстановление объема движений в голеностопном суставе.

На первой стадии артроза лечение сводится к подбору удобной обуви и снижению веса тела, если имеется его избыток. Цели этих мероприятий — уменьшение нагрузки на голеностоп, улучшение обменных и регенеративных процессов в хрящевой ткани.

Внимание: при возникновении заметных симптомов артроза стопы нельзя заниматься лечением самому. В этом случае необходима консультация специалиста, который назначит оптимальное консервативное или оперативное лечение.

Медикаментозное лечение заболевания

При обострении артроза голеностопов необходимо снятие воспалительных явлений и устранение болевого синдрома. С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, вольтарен, индометацин, ибупрофен, мовалис. Эти препараты принимают внутрь.

Если у пациента имеются патологии желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), то лучше применять целекоксиб или нимесулид. Указанные лекарства обладают менее выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения.

Для устранения боли применяют те же средства, что и для снятия воспаления. Их можно принимать не только внутрь, но и использовать местно в виде мазей и гелей — фастум-гель, финалгон, диклофенак.

В случае сильной боли, которая не поддается лечению нестероидными анальгетиками, используют глюкокортикоиды. Их вводят внутрь пораженных голеностопов путем пункции.

Но данный метод способен лечения артроза принести лишь временное облегчение. не оказывая влияния на прогрессирование дегенеративного процесса голеностопного сустава.

Для укрепления и восстановления структуры хрящевой ткани при лечении артроза показано применение хондропротекторов. Эти лечебные препараты производятся на основе естественных компонентов хряща — хондроитинсульфата и глюкозамина.

Указанные вещества способствуют ликвидации микроскопических дефектов и трещин в суставных хрящах стопы, нормализуют их структуру. Хрящ суставных поверхностей восстанавливает свою плотность и эластичность.

Содержащиеся в хондропротекторах глюкозамин и гидролизат коллагена включаются в состав хрящевой ткани, стимулируют дальнейший синтез коллагена и уменьшают воспаление голеностопного сустава.

При лечении деформирующего артроза хондропротекторы назначают длительными курсами по нескольку месяцев с небольшими перерывами.

Только регулярный и длительный прием этих препаратов позволит поддержать нормальную структуру хряща и замедлить прогрессирование заболевания.

    1. Улучшение кровообращение и активация обменных процессов.