Фиксаторы для плечевого сустава: какие они бывают и из чего их делают

Фиксатор для плечевого сустава, или плечевой бандаж, применяется при различных повреждениях и травмах суставов, вывихах, растяжениях связочно-мышечного аппарата, воспалениях сухожилий.

Бандаж плечевого сустава имеет широкое применение не только при травмах плеча, а также при таких заболеваниях, как периартрит, артрит, плексит, деформирующий артроз плеча и прочих недугах. Это приспособление надежно поддерживает и фиксирует сустав и руку, эффективно снимает мышечное напряжение и устраняет болезненные ощущения .

Иммобилизирующий бандаж (повязка Дезо)

повязка Дезо используется при переломе ключицы и других травмах плеча

Наиболее надежным уровнем фиксации обладает иммобилизирующий плечевой бандаж, эффективно помогает при переломах, для стабилизации поврежденной конечности вместе с корпусом, после оперативных вмешательств и вывихов. Данный тип фиксации способствует скорейшему выздоровлению и возвращению к привычному образу жизни.

В связи с тем, что использовать подобное приспособление необходимо беспрерывно в течение довольно длительного времени, огромное значение имеет гипоаллергенность и комфорт используемых материалов. Иммобилизирующие бандажи изготавливают только из натуральных материалов, что в обязательном порядке проходят проверку на гипоаллергенность.

Косыночный бандаж

Ортез

ортез Oppo (фото)

Ортез плечевой и лучезапястный — фиксатор, предназначенный для использования на суставе в послеоперационный период, при вывихах запястий и плеча, а также при таких заболеваниях, как переломы шейки плеча различной сложности.

Довольно часто подобные ортезы для плеча рекомендуется использовать профессиональным спортсменам–теннисистам непосредственно во время тренировок, чтобы избежать травмирования и получения растяжений мышечного аппарата и других заболеваний теннисистов .

При занятиях бодибилдингом, а также на фитнесс-тренировках активно используются налокотники и фиксаторы коленей. Фиксаторы суставов применяются спортсменами для профилактики различных травм, так как используя их, можно значительно снизить нагрузку на связочный аппарат. Спортсмены как никто знают, что легче предупредить травму, чем потратить время и средства на ее лечение.

Также данные приспособления широко используются в травматологии. Они способны полностью заменить гипсовую фиксацию, так как являются более гигиеничными в сравнении с гипсовыми повязками, благодаря тому, что их изготавливают из моющихся материалов и они неприхотливы в уходе.

кольца Дельбе

Поддерживающий бандаж рекомендуется использовать для надежной фиксации плечевого сочленения, что способствует снятию мышечного напряжения и предотвращения болезненных ощущений.

Фиксаторы для плеча также используются в период реабилитации после переломов плечевого пояса и перенесенных операций на верхних конечностях, при травмах сумочно–связочного аппарата ключичного сочленения, а также плечевого и локтевого суставов .

Кольца Дельбе

Кольца Дельбе – фиксаторы для плеча, обеспечивающие надежную фиксацию в период прохождения консервативного лечения, при повреждениях грудино-ключичного сочленения и переломов костей ключицы.

Материалы для изготовления

фиксатор Select из неопрена

Фиксаторы изготавливают из различных по составу материалов. Они могут быть представлены из хлопковых либо шерстяных нитей, и в носке данные изделия очень приятны. Однако использовать подобные изделия в течение длительного времени невозможно, так как они нуждаются в своевременной стирке.

Фиксаторы из неопрена – синтетического материала — не пропускают влагу и воздух. Во время использования данных приспособлений предусматривается возможность поддевания под него изделий из натуральных тканей, так как тело под неопреном преет и потеет. Однако неопрен способен оказывать тепловое воздействие и эффект микромассажа, благодаря чему производится умеренная компрессия, стимулируются обменные процессы в околосуставных тканях, мышцах и кожном покрове, значительно улучшается кровообращение.

Наиболее долговечными, удобными и современными материалами считаются полиэстер и эластин, однако они значительно повышают стоимость данных изделий.

Пожалуйста, оцените статью:

(Пока голосов нет. Проголосуете первым?)

Loading.