Болезни суставов, лечение народными средствами, народное методы лечения артроза и артрита коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого, голеностопного сустава и суставов рук

Главная страница -> Лечение суставов народными средствами

Суставы мы замечаем только тогда, когда внезапно ощущаем боль или движения какой-либо части тела вдруг становятся ограниченными. Первые признаки такой ограниченности проявляются по утрам. Не поленитесь сходить к врачу, где вы, наверняка, услышите слово артрит.

Народное средства при лечении артрита и артроза

Болезнь эта коварна и многолика. Артритвоспалительное заболевание. а очень похожая болезнь артроз – это возрастное изменение сустава. вернее, его хрящевой части. Но и то и другое начинается болью в суставах, а закончиться может их полной неподвижностью. Знать, как лечить суставы народными средствами заставляет сама жизнь.

Эти заболевания поражают все суставы человека, но все-таки чаще – суставы, которые подвергаются постоянной нагрузке. Это коленные, тазобедренные и суставы стопы. Страдают шейный и поясничный отделы позвоночника, пальцы на руках. Для борьбы с артритом и артрозом необходимо мобилизовать все доступные средства, включая народные способы лечения суставов, действенность которых доказана вековым опытом.

Традиционная медицина зачастую лечит только симптомы, в то время как медицина народная осуществляет лечение суставов комплексно, стремится восстановить баланс в работе всех систем организма, направлена на предотвращение повторения болезни в будущем. Надо отметить, что люди реагируют на природные лекарства по-разному. Кому-то они помогают немедленно, но в основном лечение суставов народными средствами дает эффект в течение 3-6 недель.

Гарантией получения положительного результата служит прием средств народной медицины в полном соответствии с указаниями и четкое выполнение сроков народного лечения суставов, ведь артроз и артрит – серьезные заболевания, требующие длительного лечения. Очень полезно применять лечение суставов народными методами в профилактических целях. В этом случае дозы могут быть уменьшены. Такие средства помогают поддерживать ваши суставы в хорошем состоянии.

Лучший способ лечения суставов народными средствами – поддерживать здоровый образ жизни, прежде всего в питании. Придерживаться диеты с использованием натуральных продуктов, исключить пищевые добавки и сахар. Помнить, что кофеин выщелачивает из организма питательные вещества.

Физические нагрузки и суставы

Ваше решение начать с понедельника новую жизнь в спортивном или тренажерном зале пагубней всего отразится именно на суставах. Внезапные высокие нагрузки просто уничтожают хрящевую поверхность, возникает боль, которую народными средствами от болей в суставах или самыми дорогими таблетками снять довольно проблематично. Регулярные умеренные физические нагрузки – вот что поможет сохранить суставы.

Плавание, упражнения на растяжку, разогревающие мышцы. Исключите все, что чрезмерно нагружает суставы. Это касается, в первую очередь, избыточного веса. Именно с этого начинается народное лечение суставов, особенно коленных. Но ни в коем случае не устраивать голодные дни. Хрящевая ткань нуждается в постоянном притоке веществ, участвующих в ее синтезе. Вводите в рацион морепродукты, пищевые коллагены, богатые хондротином и минеральными веществами.

Лечение артроза суставов народными средствами

Многие народные методы лечения артроза суставов действуют в основном за счет улучшения циркуляции крови и повышения иммунитета. Это повышает общий тонус организма и устраняет такие симптомы, как боль и малоподвижность. Они используются в виде чаев, мазей, лосьонов, обертываний и компрессов.

Многим помогает такое народное средство для лечения артроза суставов: необходимо взять брусок школьного мела и измельчить его в пыль. Смешать ее с небольшим количеством простокваши или кефира. Образовавшуюся кашицу необходимо нанести на пораженный сустав, покрыть пленкой или пергаментной бумагой, сверху наложить повязку. Оставьте ее на ночь.

Хорошего результата при народном лечении суставов можно добиться простой овсянкой. Три ложки ее хлопьев отваривают 5-7 мин. на небольшом огне в 400 мл воды. Полученную массу охладите,  используйте в виде компресса, наложив его на пораженный сустав. Такой компресс прикладывайте ежедневно.

Лечение артрита суставов народными средствами

Как провести эффективное лечение артрита суставов народными средствами знают далеко не все, поэтому приводим несколько наиболее действенных средств. Необходимо смешать столовую ложку оливкового масла холодного отжима и четверть чайной ложечки сока, выдавленного из чеснока. Можно использовать кукурузное масло, куда надо выдавить зубок чеснока. Такой коктейль приносит облегчение при болях, лучше всего употреблять его перед завтраком.

Низкое атмосферное давление очень часто сопровождается болями в суставах. В таком случае поможет сок капусты. Смоченная им ткань из натуральной шерсти, прибинтованная к больному суставу, через некоторое время также принесет облегчение. Хорошее лечение суставов народными методами можно провести смесью равных частей глицерина, цветочного меда, йода и спирта. Растирайте ноги по направлению к сердцу, и боль отступит. Хорошее средство – фруктовый уксус. Используют его аналогично.

Положительный эффект оказывает такое народное лечение суставов, как применение эфирных масел. Для этих целей можно использовать экстракты ромашки, эвкалипта, лаванды, иссопа и розмарина, камфару. Для массажа всего тела применяйте такую ароматическую комбинацию: в базовое растительное масло прибавьте 8% ромашки, 4% кипариса, столько же эвкалипта, иссопа и сосны. Положительное действие при лечении суставов народная медицина отмечает при вдыхании паров ароматических масел.

Лечение коленного сустава народными средствами

Причины поражения суставов абсолютно достоверно пока не установлены, но предрасположенность – это плоскостопие, косолапость, переломы ног. Женщины болеют чаще. Медицина уверенно говорит о том, что артрит и артроз коленных суставов напрямую связаны с избыточным весом. Поэтому лечение коленного сустава народными средствами или медикаментами необходимо начинать с приведения веса тела к норме. Еще раз повторимся – применять голодание противопоказано категорически. Любое лечение проводится под контролем врача. Народные средства хорошо помогают при снятии болей во время обострения. При артрозе коленного сустава народное лечение обязательно должно включать витамин C. Он должен поступать в организм ежедневно.

При артрите коленного сустава народные средства всегда следуют за льдом, который надо обязательно приложить к воспаленному суставу. Это поможет облегчить боль, снять воспаление. Избегайте также холодной, жирной и тяжелой пищи. Индийская медицина в народном лечении коленного сустава широко использует для снятия воспаления имбирь, корицу и куркуму.

Как и при любых воспалениях, народные методы лечения коленного сустава направлены на локализацию этого процесса. Хороши мази на основе лекарственных растений: каланхоэ, имбирь, семена сельдерея, касторовое масло, хвощ и многие другие. Применяются они в виде чаев, горячих компрессов, обертываний.

Известны также довольно экзотические рецепты. Применять  при артрозе коленного сустава народные средства, новые для вас, следует с осторожностью. Обязательно проверьте их предварительно на небольшом участке кожи. Вот один из таких составов для народного лечения коленных суставов, проверенный временем. Смешайте две ложки скипидара и нашатырного спирта, вбейте в эту смесь два куриных яйца. Хорошо перемешанный состав применяйте для растирания коленного сустава перед сном. Не следует применять это средство более пяти дней подряд.

Лечение тазобедренного сустава народными методами

Тазобедренный сустав доставляет неприятности намного реже коленного, но последствия его разрушения гораздо серьезнее. Поэтому самодиагностика здесь абсолютно не к месту. Это касается и народного лечения тазобедренного сустава, методов и рецептов которого очень много.

Многие из них действительно помогают, но только врач может посоветовать, когда и как применять лечение тазобедренного сустава народными средствами, так как сустав может находиться в различных состояниях. Это может быть состояние ремиссии, это может быть состояние воспаления – подходы к лечению здесь различны.

Надо признать, что артроз тазобедренного сустава народные средства, так же как и традиционная медицина, излечить полностью пока не в состоянии. Но продлить жизнь сустава, помогать хрящевой ткани обновляться по максимуму они способны вполне.

Все питание больного должно содержать незаменимые для регенерации хряща вещества. Это омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле, которое можно принимать по две столовые ложки в день. Оно будет лучше усваиваться, если смешать его с творогом.

Если есть воспаление, лечение суставов народными средствами рекомендует приложить к нему прохладное касторовое или кокосовое масло. Обострение можно снять мазями, в составе которых змеиный и пчелиный яды. Помогут горчичники, водочные компрессы.

Лечение локтевого сустава народными средствами

Методов лечения локтевого сустава народными средствами много и они хорошо взаимодействуют с лекарственными препаратами.

  • Старый проверенный метод – прикладывание компресса с медицинской желчью на ночь.
  • Хорошо помогает снять боль сок сельдерея и его семена, которые надо запарить и принимать по 100мл два раза в день.
  • Помогают и обертывания тканью, в которую завернуты свежие листья папоротника.
  • Мазь с прополисом: растворить на водяной бане 50г прополиса и 50 мл растительного масла. Втирать охлажденной.

Лечение плечевого сустава народными средствами

Артрит и артроз плечевого сустава, как правило, возникают в результате травмы или вывиха плеча. Поэтому лечение плечевого сустава народными средствами очень сложное и занимает много времени. Проверенное народное средство – крапива, настой которой необходимо принимать три раза в день. Помогут и настои черносмородиновых листьев, корня одуванчика. Эффективны листья березы, настойка березовых почек, принимаемая по полстакана три раза в день.

Лечение голеностопного сустава народными средствами

Очень действенный метод профилактики артрозов и артритов этих суставов – гимнастика, которую после сорока лет желательно делать ежедневно. Работа пальцами, круговые вращения усиливают приток крови к суставу, что усиливает процессы регенерации хрящевой ткани. Рецептов лечения голеностопного сустава народными средствами немало, в основном это растирания, мази и компрессы.

Популярна настойка перегородок грецкого ореха на водке, которую втирают в больное место. Хорошо помогает сиреневая мазь: порошок из сухих цветов и листьев сирени смешайте с растительным маслом и скипидаром.

Лечение суставов рук народными средствами

Это заболевание у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Оно передается по наследству и вызывается дефектным геном коллагена. Поэтому лечение суставов рук народными средствами должно быть направлено на обеспечение нормального обмена веществ. Тщательный уход за руками, исключение однотипных операций, выполняемых годами.

Комплексное народное средство – морозник кавказский. Мазь готовится так: порошок растения смешивается с растительным маслом, медом и порошком горчицы. Прогреть на водяной бане до загустения. Нанести мазь и легко массировать пораженные участки в течение 5 минут. Это и хорошее народное средство от боли в суставах рук. Если суставы рук воспалены, то поможет ванночка из слабой настойки морозника. Водочной настойкой также можно протирать пораженные суставы на руках.

Народные средства от хруста в суставах

От такого неприятного явления, как хруст в суставах народные средства рекомендуются в виде примочек и компрессов с различными природными средствами. Это, прежде всего, соль и растительные кислоты: лимонная и уксусная. Поможет и содовая примочка. После такой процедуры смажьте сустав теплым растительным маслом.

Простейшие упражнения – старое народное лечение суставов – помогут держать ваши колени в порядке. После того, как вы проснулись, покрутите ногами велосипед, несколько раз аккуратно притяните каждую ногу к груди. Продолжить можно и на работе: время от времени массируйте колени. Если хруст слышен в лодыжке, то, сидя на стуле, совершайте ступнями круговые движения, чередую направление.