Традиционные методы лечения артроза коленного сустава

Оглавление:

Для того чтобы лечение артроза коленного сустава проходило успешно, все лечебные и профилактические мероприятия необходимо скомбинировать так, чтобы появилась возможность решить одновременно несколько задач.

Прежде всего, нужно устранить боль, затем активизировать местное кровообращение и улучшить питание гиалинового суставного хряща. Вместе с тем, следует направить все силы на укрепление мышц, окружающих больной сустав, уменьшить давление на поврежденные кости и увеличить подвижность сустава.

Как лечить артроз колена?

  1. Для того чтобы лечение проходило нормально, необходимо устранить боль и снять воспаление. В этом случае традиционно применяются НПВП.

Гонартроз – это заболевание, которое требует комплексного лечения

Эти негормональные препараты обладают хорошим противовоспалительным эффектом и прекрасно устраняют болевой синдром.
  • Самыми необходимыми лекарствами для лечения артроза коленного сустава являются хондропротекторы. Действие этих препаратов направлено на восстановление хрящевой поверхности пораженного сустава, а также на улучшение выработки суставной и жидкости и нормализацию её свойств.
  • Применение лечебного крема или мази при артрозе коленного сустава значительно облегчает состояние пациента и уменьшает боль. Следует отметить, что эти препараты не являются панацеей от этого недуга, однако их обезболивающий и противовоспалительный эффект порой весьма полезен.

    Рекомендация: Если патологический процесс протекает на фоне синовита, назначаются мази, в состав которых входят НПВП.

  • По мнению специалистов, компрессы, которые применяются при артрозе, гораздо эффективнее, чем крема и мази.

    Очень хорошо помогает устранить воспалительный процесс натуральная медицинская желчь, которую можно приобрести в аптеке.

    Предупреждение! Этот препарат противопоказан пациентам, страдающим гнойничковыми заболеваниями кожи, а также лицам с воспалительными процессами в лимфатических узлах и при лихорадочных состояниях.

  • Внутрисуставные инъекции – это лекарства от артроза коленного сустава, которые применяются только при оказании экстренной помощи. К этой группе относятся препараты, в состав которых входят кортикостероидные гормоны.

    Необходимо отметить, что внутрисуставные инъекции действительно значительно облегчают состояние пациента, однако они не обладают лечебным эффектом, а только вызывают временное облегчение.

    Предупреждение! Кортикостероиды ни в коем разе не рекомендуется применять в целях профилактики, так как их действие основано только на устранении ответной воспалительной реакции организма на повреждение суставной полости. Они не могут применяться, как самостоятельный метод лечения, так как не предотвращают дальнейшее развитие артроза.

  • Физиотерапевтические методы и мануальная терапия при лечении I и II стадии гонартроза просто незаменимы. Иногда для значительного облегчения состояния пациенту бывает достаточно пройти несколько процедур. Наиболее эффективным методом, по мнению специалистов, является сочетание массажа, внутрисуставных инъекций остенила и применение хондропротекторов.
  • Не стоит забывать о том, что вопрос, как вылечить артроз коленного сустава будет стоять особенно остро до тех пор, пока пациент не будет придерживаться рекомендуемой диеты и не начнет выполнять все упражнения специально разработанного курса лечебной гимнастики.
  • Хорошим подспорьем в лечении артроза коленного сустава считается трость или костыли. Эти подручные средства принимают на себя порядка 40% нагрузки, которая предназначалась больному суставу.

    Рекомендация: трость должна подбираться соответственно с ростом. Наиболее оптимальной является длина, которая соответствует расстоянию от запястья руки, опущенной вдоль туловища, до пола. Конец трости должен быть снабжен резиновой насадкой, чтобы она не скользила и не амортизировала.

  • В том случае, когда патология запущена, и нет возможности облегчить состояние пациента при помощи медикаментозных средств, так как кроме болевого синдрома, происходит полное обездвиживание, характеризующее третью стадию артроза коленного сустава операция является, пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации.
  • Лечение артроза коленного сустава 1 степени

    При диагностике гонартроза первой степени, прежде всего, необходимо снизить нагрузку на сустав. Для этого пациентам, страдающим избыточным весом, предписывается специальная диета, а также рекомендуется ограничить физические нагрузки, пагубно отражающиеся на функционировании коленного сустава.

    Вместе с тем, в обязательном порядке лечение первой стадии артроза предусматривает проведение регулярных занятий лечебной физкультуры, так как именно движение позволяет сохранить подвижность сустава и обеспечить ему нормальное кровообеспечение и питание.

    Для снятия болевого синдрома на этом этапе заболевания пациентам назначаются противовоспалительные препараты нестероидной природы и обезболивающие средства.

    Лечение артроза коленного сустава 2 степени

    Для устранения патологических симптомов на этой стадии заболевания, так же, как и на более раннем этапе его развития, необходимо разгрузить сустав. Для этого рекомендовано снижение массы тела и ограничение нагрузки

    Рекомендация: Для облегчения состояния пациентам рекомендуется пользоваться тростью.

    Также не стоит забывать о лечебной физкультуре, физиотерапевтических методиках и массаже.

    В процессе медикаментозного лечения гонартроза 2 степени прописываются НПВП

    Лечение артроза должно проводиться регулярно

    в форме таблеток, мазей и инъекций, а также ненаркотические обезболивающие.

    Вместе с тем, данная форма патологии предусматривает применение хондропротекторов (препаратов, в состав которых входят компоненты суставного хряща).

    Они способствуют восстановлению хрящевой структуры, тем самым значительно облегчая состояние пациента.

    В некоторых случаях специалисты рекомендуют внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. В медицинской практике это средство называют жидкими протезами, так как их действие схоже с действием нормальной синовиальной жидкости.

    Это очень эффективное средство, образующее на поврежденном хряще своеобразную защитную пленку, которая улучшает скольжение соприкасающихся поверхностей и предохраняет хрящевую ткань от дальнейшего разрушения.

    Виды оперативных вмешательств:

    1. Артродез коленного сустава. Эта методика предусматривает фиксацию нижней конечности в наиболее подходящем для неё функциональном состоянии, после чего выполняется её обездвиживание в колене, и полностью удаляются остатки хрящевой ткани.

    Следует отметить, что эта операция не пользуется большой популярностью, так как в этом случае происходит срастание надколенника и большой берцовой кости, из-за чего формируется анкилоз и колено полностью обездвиживается.

    Это радикальный метод, при котором полностью устраняется боль, так как удаляется её причина, а вместе с ней пациент лишается и сустава, оставаясь при этом пожизненным инвалидом.
  • Артроскопический дебридмент – это оперативное вмешательство, оказывающее временный, но, тем не менее, длительный эффект. Как правило, такая методика рекомендуется пациентам, у которых диагностируется вторая стадия гонартроза, то есть тогда, когда хрящевая ткань ещё более-менее сохранна. В процессе данной операции при помощи артроскопа из суставной полости извлекаются омертвевшие части хряща, являющиеся причиной болей. Эффект от такой операции длится порядка двух – трех лет.
  • Околосуставная остеомия. Сразу же хотелось бы уточнить, что этот метод на современном этапе

    Эндопротезирование — наиболее популярная методика в наше время

    практически не применяется, так как он очень сложен, а также требует длительной реабилитации (около полугода), но, вместе с тем, эффект от него временный.

    Такая операция предусматривает подпиливание и сопоставление костей под другим углом. В этом случае происходит перераспределение нагрузки, и, как следствие, исчезают боли.
  • Наиболее популярной методикой на сегодняшний день является эндопротезирование.

    В этом случае производится полное удаление коленного сустава, а на его место устанавливается высококачественный протез (из керамики, пластика или металла).Такая кардинальная операция позволит пациенту вести нормальный образ жизни, не вспоминая об артрозе, на протяжении 20 и более лет.