Строение коленного сустава

По размерам коленный сустав считается самым большим в организме человека. Строение коленного сустава таково, что травматические вывихи голени – это редкое явление. По отношению к другим вывихам травмы коленного сустава встречаются у 2-3% пациентов. Связано это с анатомо-физиологическими особенностями колена. Коленный сустав занимает особое место по своей биомеханике и анатомической сложности.

Что касается классификации, самый большой сустав является сложным, комплексным, мыщелковым и двуостным.

Кости

Коленный сустав – это сочетание трех костей – поверхностью большеберцовой, мыщелками бедренной и коленной чашечкой.

Суставная поверхность кости покрыта гиалиновым хрящом, обладающим функцией защиты. Гиалиновый хрящ способствует уменьшению трения суставных поверхностей, сочлененных между собой. Обычная толщина гиалинового хряща на мыщелках костей является неоднородной и в среднем равна у мужчин 4,5 на медиальном мыщелке и 4 на латеральном мыщелке. Что касается женщин, то их показатели гиалинового хряща немного ниже. На большеберцовой кости также имеется хрящ.

Связки

Коленные суставы укрепляют связки. Большеберцовую и бедренную кости прочно скрепляются при помощи крестообразных связок (передней и задней), которые являются внутрисуставными, то есть находятся внутри суставной капсулы.

Внесуставными связками являются:

  • косая дугообразная связка;
  • малоберцовая и большеберцовая коллатеральные;
  • латеральная и медиальная связки надколенника.

Хрящевые прослойки

Как уже было упомянуто строение колена очень сложное и имеет множество составляющих частей. Так, в верхней части большеберцовой кости находятся хрящевые прослойки. В медицине их называют менисками.

Сустав колена имеет два мениска, а именно внутренний и наружный или как их называют специалисты медиальный и латеральный. Функция их заключается в распределении нагрузки на поверхности большеберцовой кости. Также они способствуют амортизации движений, поскольку мениски наиболее эластичны, нежели гиалиновые.

Помимо перечисленных функций, равно как и связки, они стабилизируют суставную поверхность, ограничивают подвижность и помогают благодаря определенным рецепторам отслеживать положение колена.

Закреплены хрящевые прослойки при помощи связок на большеберцовой кости, крепятся к суставной капсуле. Что касается медиальных менисков, то они крепятся еще и к внутренней коллатеральной связке.

Внимание! Медиальные мениски малоподвижны, поэтому чаще подвергаются разрыву.

Хрящевые прослойки детей наполнены кровеносными сосудами, которые с годами остаются исключительно во внешней части хрящей (заход внутрь остается незначительным). Большая часть мениска получает питание из синовиальной жидкости. Малая часть «питается» из кровеносного русла.

Суставная сумка

Суставную полость герметично окружает суставная сумка, которая прирастает к костям. Сумка способствует его предохранению от разных внешних повреждений, а снаружи она покрыта фиброзной плотной тканью (внутренний слой покрыт синовиальной мембраной). Внутри сумки давление пониженное, что позволяет поддерживать кости в сомкнутом положении.

Мышцы

При восстановлении колена важно знать строение коленного сустава, и представлять какие мышцы там имеются:

  1. Портняжная. Благодаря данной мышце сгибается бедро и голень, в это же время, вращая бедро наружу.
  2. Четырехглавая. Как понятно из термина мышца состоит из четырех головок – прямая, медиальная, латеральная широкая и промежуточная широкая мышца бедра. Она является одной из самых крупных мышц человека. Сокращение всех головок приводит к разгибанию голени, то есть к выпрямлению ноги. Когда прямая мышца сокращается, происходит его сгибание.
  3. Тонкая. Она принимает важное участие в процессе сгибания голеностопа, поворачивая внутрь ногу.
  4. Двуглавая – разгибает бедро, сгибает ногу в колене. Согнутое положение двуглавой мышцы способствует вращению голени кнаружи.
  5.  Полусухожильная. Способствует разгибанию бедра и сгибанию голени. К тому же играет важную роль при разгибании туловища.
  6.  Полуперепончатая – способствует сгибанию голеностопа и вращает его внутрь. Также она оттягивает сумку коленного сустава по мере сгибания.
  7.  Икроножная – способствует сгибанию колена и сгибанию стопы в голено-стопном суставе.
  8.  Подошвенная – схожа по своим функциям с икроножной мышцей.

Коленный сустав весьма подвижен и, если выражать эту подвижность в градусах, то выглядеть это будет следующим образом:

  • сгибание в активной фазе – 130°;
  • сгибание в пассивной фазе – 160°;
  • максимальное разгибание – 10—12°.

Вывод таков: общая подвижность коленного сустава составляет 170°. Когда коллатеральные связки расслабляются, становится возможны некоторые круговые и вращательные движения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!