Болят суставы – обратитесь за советом к гинекологу!

Реактивный артрит - это воспалительное заболевание суставов, которое проявляется одновременно или после перенесенной инфекции. Наряду с инфекционными заболеваниями дыхательных путей, толстого кишечника, с инфекциями мочеполовой сферы - это наиболее частая причина поражения суставов.

Реактивный артрит не связан с распространением инфекции по организму и попаданием ее в сустав. Инфекция - это лишь пусковой фактор. Предполагают, что воспаление сустава развивается из-за того, что микроорганизм содержит определенные вещества, антигены, которые похожи на ткани организма. А иммунная система «путает» антигены микроорганизма с тканями сустава, и в ответ на внедрение возбудителя «атакует» и микроорганизм, и сам сустав. Это проявляется асептическим (не гнойным) воспалением, что и приводит к поражению суставов пациента.

Реактивный артрит развивается не у всех людей, перенесших инфекцию. Причины такой реакции организма до конца не ясны, но доказано, что чаще реактивный артрит возникает у пациентов, имеющих особенности иммунной системы, у них присутствует в организме антиген HLAB 27.

Обычно реактивный артрит может проявиться через 2-4 недели после перенесенной инфекции. Заболевают люди в возрасте от 20 до 50 лет, причем мужчины в 9 раз чаще подвержены реактивным артритам, связанным именно с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем.

Давайте разберем, какие же инфекции могут спровоцировать реактивный артрит.

Стоит отметить, что в мировой медицинской практике наиболее частыми заболеваниями, с которыми пациенты обращаются к врачу, являются именно инфекционно - воспалительные заболевания половых органов, то есть с данной проблемой столкнулись 60% пациентов. В свою очередь, в 60% случаев причиной этих заболеваний являются инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), и уровень заболеваемости остается высоким в течении последних 10 лет, без тенденции к снижению.

Одним из видов ИППП является урогенитальный хламидиоз. Ежегодно в мире, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), регистрируется 92-95 миллионов случаев заболеваний. Данная патология выявляется у 50% женщин, страдающих бесплодием и не вынашиванием беременности. Часто данная инфекция сочетается и с другими ИППП, такими, как гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.д.

Опасность данного заболевания в том, что при заражении, в остром периоде, оно зачастую протекает бессимптомно, а выявляется только при обращении пациента с жалобами на боли в суставах и позвоночнике, а также с другими жалобами, которые, как ему кажется, не имеют отношения к мочеполовой сфере. И что немаловажно, при данном заболевании увеличивается риск заражения ВИЧ.

Реактивный артрит могут вызывать не только бактериальные инфекционные агенты, но и вирусы. Одним из таких возбудителей является вирус простого герпеса 1 и 2 типа. Этот вирус характеризуется пожизненным носительством, что вызывает формирование хронических и рецидивирующих форм болезней.

Провоцирующим фактором проявления реактивного артрита может также стать наличие в организме микоплазм и уреаплазм. Долгое время они считались неопасными для здоровья человека, но в последнее время были проведены исследования, которые доказали их негативную роль в возникновении инфекционно - воспалительных заболеваний. Данные возбудители могут долгое время находиться в организме, ничем себя не проявляя, и обладают устойчивостью к проводимой терапии.

Как себя проявляет реактивный артрит?

Обычно это жалобы на боли в коленных, голеностопных суставах, мелких суставов стоп и кистей. Вовлеченные в процесс суставы поражаются асимметрично, воспаление ведет к скованности, затруднению движений после сна, отечности и болезненности пораженных суставов. Заболевание начинается с одного сустава, а в течение 1-2 недель может распространиться на другие. Часто отмечаются боли в позвоночнике.

Реактивный артрит отличается упорным, затяжным течением, нередко носит волнообразный характер. Довольно быстро развивается атрофия мышц, прилегающих к пораженным суставам. Для реактивного артрита типично медленное обратное развитие. В течение нескольких недель или даже месяцев сохраняются боли в суставах и ограничение движения в них. Артрит может окончиться полным выздоровлением, но иногда возникают рецидивы. При длительном течении реактивного артрита возможно появление костных эрозий (изъязвлений) в местах прикрепления мышц, связок, суставной сумки.

В некоторых случаях возможны и внесуставные проявления реактивного артрита в форме болезни Рейтера, к обязательным проявлениям которой относятся артрит, конъюнктивит (воспаление слизистой века) и уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Могут также наблюдаться поражение родовых путей у женщин, кератодермия подошвенной поверхности стоп (утолщение кожи на подошвах стоп) и псориазоподобные изменения кожи. Выявление болезни Рейтера служит веским основанием в пользу связи артрита с ИППП, чаще хламидийной этиологии.

Профилактикой реактивного артрита является: ведение здорового образа жизни, регулярный осмотр у специалистов, лечение инфекционно - воспалительных заболеваний мочеполового тракта.

Уважаемые посетители нашего сайта, если Вас беспокоят вышеуказанные проявления заболевания «реактивный артрит», просим Вас не оставить этот факт без внимания и вовремя обратиться к специалисту, для предупреждения возможных осложнений. В комплекс лечения входят противовирусные препараты, восстановление иммунитета, препараты кальция. Все вопросы тактики лечения должен решать только высококвалифицированный врач. Если у Вас возникли вопросы, Вы хотите проконсультироваться со специалистом, можете обратиться в медицинский центр «Здоровье всем» и мы поможем Вам. Будьте здоровы!